Мнения

Павел Вернивский: “О чем забывают, когда говорят про курс валюты”

О чем забывают, когда говорят про курс валюты:

1. Курс это не барометр экономики. Это цена валюты, которая формируется в результате спроса и предложения.

2. Девальвация/ревальвация это изменение спроса и предложения одной валюты к другой.

3. Во время кризиса девальвация чаще всего происходит из-за бегства денег из менее надежной валюты в более надежную. Так было всегда. 100 лет назад при панике все покупали золото и в США в том числе. Сейчас покупают доллар. Как доллар заменил золото это отдельная история.

4. Если одна валюта дешевеет, то другая укрепляется. При этом другая валюта, может дешеветь по отношению к остальным валютам.



5. Девальвация не показатель проблем. Ревальвация не показатель стабильности.

В 1962 1 американский доллар стоил 125 южнокорейских вон. В 1980 – 580 вон. Южнокорейская вона за 18 лет девальвировала в 4,6 раза. При этом это был самый динамичный период роста корейской экономики, в среднем по 10% в год! Сейчас доллар стоит 1200 корейских вон!

В 1990 американский доллар стоил 160 иен за доллар. Укрепление японской иены привёл к тому, что в 1995 доллар стоил уже 80 иен. Хотя в это время японская экономика переживала кризис и рост экономики составлял 1% в год. Японцы называют период с 1991 по 1999 – Потерянное десятилетие.

6. Девальвация/ревальвация нейтральна, но имеет как положительные, так и отрицательные эффекты на экономику.

7. Из положительных эффектов девальвации: увеличение конкурентоспособности и рост экспорта, увеличение бюджетных доходов. Из положительных эффектов ревальвации: рост доходов населения, снижения стоимости валютных долгов.

8. Из отрицательных эффектов девальвации: падение доходов населения, рост стоимости валютных долгов. Из отрицательных эффектов ревальвации: снижение конкурентоспособности и падение экспорта, снижение бюджетных доходов.

9. Положительные эффекты (экспорт) могут превышать негативные (долг) или наоборот. Девальвация может помочь одной стране и угробить другую.

Проблема многих людей, что они мыслят категориями чёрного и белого (плохо или хорошо). Это касается и курса валют. Если девальвация (обесценивание валюты) – плохо, то ревальвация (укрепление) значит хорошо. Это не совсем правильно. И в этом посте я пытался дать ответы, что курс это не самостоятельный показатель, а всего лишь деталь, чрезвычайно сложного механизма экономики страны.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.