Новости

“Приватбанк” потребовал от “Привата” вернуть 247 автозаправок

«ПриватБанк» уведомил владельцев АЗС консолидированной сети «Приват» о расторжении договоров лизинга по 247 автозаправочным станциям. 10 марта суд по иску 38 компаний-арендаторов этих АЗС ввел обеспечительные меры и запретил банку принимать любые действия по возврату объектов в собственность банка. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Соответствующее решение суда обнародовано в Едином госреестре накануне.

Из материалов суда следует, что в 2016 г. 15 компаний из орбиты группы «Приват» заключили договоры финансового лизинга, по которым получили от банка 247 АЗС в 20 областях. В дальнейшем эти компании передали заправочные станции 38 компаниям-операторам. Общая сумма задолженности 14 из 15 компаний-владельцев АЗС по договорам лизинга составляет 2,015 млрд грн., согласно материалам судебных процессов, которые в 2019 г. проходили между «ПриватБанком» и этими компаниями.

Из этих судебных процессов также стало известно, что в 2017 г. ПАО «Укрнафта» официально обращалось в «ПриватБанк» с просьбой дать согласие на передачу компании в сублизинг как минимум часть этих АЗС.

«По состоянию на сегодня, «ПриватБанком» совершаются активные действия по разрыву договоров лизинга и возврату объектов лизинга», — говорится в определении суда.



Из судебного документа следует, что «ПриватБанк» уже разослал по юридическим адресам компаний-владельцев уведомления о разрыве договоров и получил исполнительные надписи нотариусов (распоряжение нотариуса относительно принудительной передачи или возвращения имущества кредитору. — Прим.) о возврате имущества. Также на основании распоряжений нотариуса открыты исполнительные производства.

«Заявители (компании-арендаторы) считают, что указанными действиями «ПриватБанк» нарушает их права на мирное владение и пользование переданными им на основании договоров аренды объектами недвижимого имущества — автозаправочными станциями в общем количестве 247 единиц», — говорится в судебном решении.

Суд запретил «ПриватБанку» расторгать договоры лизинга, а также совершать любые действия, направленные на расторжение договоров аренды между компаниями группы «Приват».

247 АЗС составляют 25% от общего количества АЗС группы «Приват» без учета станций «Укрнафты».

Напомним, в 2019 г. «ПриватБанк» начал реализацию 66 неработающих нефтебаз группы «Приват», которые перешли в собственность банка по договорам финансового лизинга.

Как сообщалось ранее, «ПриватБанк» выставил на продажу 21 нефтебазу

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.