Статьи

Экс-нардеп Табалов закрепился на “Одесском каравае”

Кредиторы разложили хлебный холдинг Александра Лещинского на крошки

11 марта стартовало банкротство ПАО “Одесский каравай” из группы “Золотой урожай” хлебного короля Донбасса Александра Лещинского. Это уже второй заход монопольного в Одессе производителя хлебобулочных изделий в процедуру банкротства. И если первый был инициирован собственником, чтобы защититься от кредитора – “Сбербанка” – то в этот раз, судя по всему, происходит в интересах владельца холдинга “Формула вкуса” Александра Табалова, выкупившего у банка долги конкурента.

Еще буквально полгода назад “Одесский каравай” – монопольный производитель хлебобулочных изделий в Южной Пальмире, – оставался главным производственным активом группы “Золотой урожай”, которая когда-то была №1 в стране. “Стратегия развития Lauffer была и остается одна  – стать лидером в своей нише”, – говорил в 2013 году Александр Лещинскийбывший нардеп от Партии регионов, начинавший бизнес-карьеру в 90-х в Донецке вместе с Ринатом Ахметовым.



На фото – Сергей Лещинский

К тому времени группа, помимо Одессы, контролировала почти все заводы на Донбассе, в Мариуполе, Харькове, купила два крупнейших производителя в Крыму – “Симферопольский комбинат хлебопродуктов” и “Крымхлеб”. Покупки совершались на заемные в украинских банках деньги.

Потеряв после аннексии полуострова активы в Крыму, группа начала распадаться, а кредиторы – рвать ее на куски.  В ходе стартовавшего банкротства “Золотого урожая” суды зафиксировали долги к ней на сумму свыше 2 млрд грн из которых треть – за “Сбербанком”, 1,65 млрд грн – за украинским “Ощадбанком”, отдельно еще около 900 млн грн структуры Лещинского были должны Первому украинскому международному банку (“ПУМБ”) Ахметова.

До 2017 года структуры, близкие к главному олигарху страны, забрали активы на Востоке Украины, хлебозавод “Салтовский” (Харьков), агрохолдинг “Агро-Весна” и ряд других. “Ощадбанк” добился взыскания завода в Славянске и имущества Уманского консервного комбината, и сейчас отбивает атаки экс-собственника на эти активы. А “Сбербанк” пошел в крестовый поход за “Одесским караваем”, имущество которого выступало залогом по кредитам, выданным “Золотому урожаю” для крымской экспансии.

“Сбербанк” еще в 2017 году выиграл суды по принудительному взысканию 23 млн долларов (общие исполнительные производства на 650 млн грн) и с тех пор охотился с частными исполнителями за активами в Одессе. В начале июня 2019 года менеджмент Лещинского подал заявление о банкротстве, после чего был введен временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, но эту процедуру “Сбербанк” смог заблокировать в судах и окончательно сбить в январе 2020 года в Верховном суде.

На фото – Александр Табалов

Параллельно в июне 2020 года банк через Хозсуд Киева добился ареста активов в Одессе и их передачи ООО “Черкассыхлеб ЛТД” “на ответственное хранение с правом эксплуатации такого имущества”. 100% капитала “Черкассыхлеб ЛТД” оформлены на Светлану Бискуб, которая также руководит предприятиями “Кировограхлеба” из холдинга “Формула вкуса” экс-нардепа Александра Табалова, избранного в 2012-м году от “Батькивщины” и тогда же перешедшего во фракцию Партии регионов. Одесские СМИ писали, что именно структуры Табалова с августа 2019 года пекут хлеб на мощностях в Одессе, которые, как заявлял менеджмент Лещинского, у них были отобраны силой.

По данным “ОЛИГАРХА”, на сегодняшний день часть активов “Одесского каравая” арестованы, часть действительно проданы ООО “Одесский Хлебозавод №2” из орбиты того же Табалова или переданы в ипотеку кировоградскому ООО “Формула-2016”, которое выкупило у “Сбербанка” часть кредиторских требований ко всей группе “Золотой урожай”.

Новая процедура банкротства “Одесского каравая” в этот раз, судя по всему, уже проводится с другой целью – оборвать все связи с Лещинским. 11 марта Хозсуд Киева назначил распорядителем имущества арбитражного управляющего Александра  Иванюка, который, как и нынешний управленец активами, родом из Черкасс.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.