Новости

«Укрнафта» пытается отсудить 100 млн у «Укртрансгаза»

ПАО «Укрнафта» 12 марта обратилось в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с АО «Укртрансгаз» 101 млн грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr со ссылкой на копию определения суда, обнародованную в Едином госреестре.

Из этой суммы 99,1 млн грн, по утверждению «Укрнафты», составляет долг по договору транспортировки природного газа от сентября 2018 г. Остальные 2 млн грн — пеня и штрафные санкции.

Суд открыл дело и назначил первое подготовительное заседание на 15 апреля.

Суть претензий «Укрнафты» к бывшему оператору ГТС в определении суда о начале производства не раскрывается.

Напомним, ежегодная валовая добыча газа на скважинах ПАО «Укрнафта» составляет 1,16 млрд куб. м. Часть этого объема переходит в собственность партнеров «Укрнафты» по договорам СД, часть — на производственно-технические нужды и потери. Непосредственно объем товарного газа, которым ежегодно распоряжается «Укрнафта», оценивается в 500–600 млн куб. м ежегодно.



До апреля 2019 г. почти весь газ на давальческих условиях направлялся на химическое предприятие «ДнепрАзот». После этого, по имеющейся информации, львиная доля газа реализуется в пользу ООО «Юнайтед Энерджи», которое с лета 2019 г. по текущий момент является основным поставщиком газа на «ДнепрАзот».

Напомним, 22 января 2020 г. «Укртрансгаз» подписал с «Укрнафтой» мировое соглашение и передал ей 2,062 млрд куб. м спорного газа. 30 января между «Укрнафтой» и «Нафтогазом» был подписан договор покупки этого газа по ценам апреля 2019 г. (7301,7 грн/тыс. куб. м). Цена газа на март 2020 г., по данным прейскуранта НАК «Нафтогаз Украины», составляет 4 777,2 грн/тыс. куб. м (с НДС). По условиям этого договора, если до 1 апреля «Нафтогаз» не рассчитается за газ, он будет возвращен в собственность «Укрнафты».

Как сообщалось ранее, суд утвердил мировое соглашение “Укрнафты” и “Укртрансгаза”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.