Статьи

Люди крымского сепаратиста Константинова присели на “Фундуклеевский”

Экс-глава Совета Крыма – Владимир Константинов многим известен не только как один из лидеров сепаратистов, а и как крупный в прошлом столичный застройщик. После банкротства его “Консоли”, близкие к нему Игорь Ганоцкий и экс-депутат Киевсовета Виктор Щербаков пытаются вывести активы из периметра досягаемости государственных банков- кредиторов.

В январе Кассационная палата Верховного суда поставила точку в многолетней тяжбе между ООО “Фирма “Консоль ЛТД” и одним из Коммунальных предприятий Днепропетровского горсовета, добавившегося возврата долгов. Процедура банкротства стройкомпании стартовала в 2015 году, спустя год, в 2016 году, она была официально признана банкротом, а утвержденные в судах права требования кредиторов превысили 1,5 млрд грн из которых 535 млн – потери государственного “Укрэксимбанка”, еще около 764 млн – долг перед “Проминвестбанком”, 173 млн – долг перед находящимся под управлением государства банком “Форум”.

Несмотря на обильное кредитование от ряда ведущих банковских структур, «Консоль» так и не смогла достроить целый ряд объектов.

История бесславного ухода «Консоли» весьма интересна. Процедура банкротства делевопера отчасти напоминает тот случай, когда с помощью этой процедуры компания пытается избавится от обязательств перед инвесторами и кредиторами, не утратив при этом основных активов.

Этот факт прекрасно проиллюстрирован на примере истории строительства одного из самых престижных объектов на рынке жилой недвижимости начала 2000-х – жилого комплекса в Киеве на ул. Богдана Хмельницкого 58-а.



“Консоль” начала строить этот ЖК еще в 2003 году и планировала ввести объекты в эксплуатацию в 2005 году. Уже тогда, этот объект недвижимости был весьма привлекателен для инвесторов: исторический центр, видовые квартиры, позиционирование как ЖК премиум-сегмента, близость многих посольств, все говорило о перспективности вложение денежных средств на будущее.

Но грандиозным планам не суждено было сбыться. ЖК на Хмельницкого 58-а “Консолью” так и не достроен по сегодняшний день. Конечно же у застройщика возникли серьезные проблемы с инвесторами, которые не понимали почему они, заплатив 100%-е взносы за квартиры, не получили заветные ключи.

При этом, большинство обманутых вкладчиков были весьма непростыми гражданами и какое-либо открытое противостояние могло повлечь для бенефициаров «Консоли» крайне негативный исход.

Актив «банкрота» в виде элитного недостроя принял на себя ОСББ «Фундуклеевский» в июне 2015 года.

Не исключено, что при создании ОСББ Константинов руководствовался крылатой фразой «Железного канцлера» Бисмарка – «Если не можешь победить врага – возглавь его», ведь руководство объединения при этом оказалось не чужими к сепаратисту людьми.

Изначально задекларированным призванием данной организации, было объединение усилий частных инвесторов для борьбы с застройщиком с целью завершения строительства ЖК.

При этом, ряд частных инвесторов пострадал уже от действий самого объединения.  «Фундуклеевский» вместо защиты имущественных прав инвесторов начал открытую судебную войну с теми, кто имел иное мнение нежели руководство ОССБ.

В частности, самые большие разногласия касались желания инвесторов привлечь в качестве соинвестора (источника денежных средств, за которые должны производится строительные работы) собственника «Консоль» и нежелании руководства ОСББ идти на такие шаги.

Почему же руководство ОСББ затеяло десятки судебных споров, фактически, со своими учредителями – инвесторами в объект незавершённого строительства?

Ответ на данный вопрос весьма прост, ведь отождествление ОСББ «Фундуклеевский» с жильцами-инвесторами оказалось ошибочным. Руководителями ОСББ, созданного в мае 2015 года, стали Игорь Ганоцкий (подписант) и Виктор Щербаков (директор). По данным “ОЛИГАРХА”, ни Ганоцкий, ни его родственники не были изначальным инвесторами в ЖК, а его семья, как и Константинов из Симферополя. В то же время сам он руководит ООО “Компания “Омега АТ”, учредителем которой являлась та самая “Консоль Лтд”, основанная экс-главой крымского парламента. Таким образом, руководитель ОСББ фактически было связанным лицом с собственником застройщика-банкрота, который не выполнил свои обязательства перед инвесторами.

Именно поэтому ОСББ глобально занялось двумя вещами. Во-первых, выводом наследства “Консоли” из ликвидационной массы банкрота, чтобы лишить банки возможности в будущем частично вернуть кредиты (например, за счет продажи коммерческих нежилых помещений).

Во-вторых, ОСББ принялось собирать деньги с жильцов на достройку жилых помещений – ориентировочно 4 млн долларов – в так называемый “ремонтный фонд”. “Речь идет о суммах в размере от $10 000 до $90 000”. Именно такие суммы были озвучены руководством ОСББ в 2015 году изданию “Лига”.



На тех, кто имел иную позицию и не сдал денег, подали в суд, о чем, как упоминалось выше свидетельствую десятки судебных решений, которые размещены в Реестре судебных решений.

Если бегло проанализировать процессуальные документы, помимо выбивания, так называемых взносов на ремонтный фон, ОСББ активно занимается поборами на самые разнообразные “доплаты, ремонты и содержания”.

Для примера долг одной из квартир, как следует из того же Реестра судрешений, составляет 68,308 тыс. грн. – и это всего лишь в основном за период 10 месяцев 2018 года – неудивительно, что многие жильцы предпочитают в судах защищаться от управленца дома.

“Работа” руководства ОСББ с жильцами приносит свои “плоды”. Так, по данным “ОЛИГАРХА”, после того как Ганоцкий стал главой ОСББ, его семья обзавелась недвижимостью в этом элитном ЖК. К примеру, его дочь в 2016 году стала собственником нежилого помещения площадью более 70 кв.м.

В то же время, другой руководитель ОСББ, Виктор Щербаков обзавелся тремя помещениями и по случайному стечению обстоятельств именно в здании, которое пребывает на балансе ОСББ. Это при том, что свои функции он исполняет на волонтерско-общественных началах.

Именно с деятельностью ОСББ «Фундуклеевский» возможно четко проследить как на практике работает одно из главных правил PR-технологий «не существует плохих событий, существует неправильная подача информации».

Так, весьма помпезно СМИ преподнесли новость, о том, что именно благодаря твердой и непоколебимой позиции ОСББ удалось достроить ЖК! “Они – первые в столице, кому удалось достроить свой жилой дом”, – заявил в 2015 году по этому поводу первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации Сергей Данилович.

Чиновник правда не озвучил несколько фактов:

застройщик абсолютно не принимал участие в достройке нескольких домов, хотя у многих инвесторов была инициатива понудить его к сотрудничеству и исполнению своих обязательств;

застройщик не привлечен к ответственности;

большая часть домов так и стоит недостроенными и по сей день.

При этом законность сдачи в эксплуатацию достроенного ОСББ здания вызвала подозрения у правоохранительных органов и по данному факту возбуждено уголовное дело.

Так, в материалах уголовного производства No42016010000000240, открытого Нацполицией в конце 2016 года, указывается, что на основании выданных ДАБИ Украины заведомо ложных официальных документов, жилой дом был введен в эксплуатацию, не будучи завершенным до конца, – “что подтверждается показаниями его жителей, которые завершали строительство своими силами и в дальнейшем признавали право собственности на жилье на основании решения Шевченковского районного суда Киева”.

В то же время по данным “ОЛИГАРХА”, сейчас Нацполиция расследует дело о присвоении Щербаковым 1,5 млн долларов и захвате нескольких квартир, но исход следствия, учитывая, то что в деле не было расследовано факт пропажи сотен миллионов, выданных банками-кредиторами, заставляет сомневаться в  эффективности правоохранителей .

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.