Статьи

Игорь Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Понедельник 30 марта стал определяющим днем для украинского парламента 9 созыва. Голосование в первом чтении за «антиколомойский» закон, который является прямым условием получения нового транша МВФ, заставило нардепов открыто «сбросить маски» и продемонстрировать расстановку сил как внутри пропрезидентской фракции, так и за ее пределами. Ряд экспертов уже констатировал, что в «Слуге народа» произошел раскол, и монобольшинство перестало существовать.

«Часть депутатов из разных фракций живет не в Украине, а в государстве под названием «Приват» – так за несколько дней до знакового голосования обрисовал происходящее нардеп  Егор Чернев, один из 198 «слуг народа», давших голоса за принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Именно его назвали «антиколомойским» из-за того, что он закрепляет невозможность возвращения национализированных банков бывшим владельцам (т.е. Приватбанк  – Игорю Коломойскому).



На фото – Александр Дубинский

Лишь один «слуга» открыто проголосовал против  – нардеп Олег Воронько, а оставшиеся 49 либо воздержались, либо отсутствовали на заседании. Половину из них – во главе с бывшим гендиректором «1+1 медиа» Александром Ткаченко и экс-ведущим программы «Гроші» на «1+1» Александром Дубинским – медиа уже причислили к группе Коломойского» из 25 «слуг», посчитав, что таким образом президент Владимир Зеленский может рассчитывать не более чем на 223 нардепа из его фракции, что означает де-факто отсутствие «монокоалиции».

Правда, журналисты не учли внефракционных нардепов, проголосовавших за «антиколомойский» закон, включая избранных по спискам «Слуги народа» спикера ВР Дмитрия Разумкова и первого вице-спикера Руслана Стефанчука. но погоды это сильно не меняет.

Люди, знающие Игоря Валерьевича, говорят, что чувство меры у него, мягко говоря, близко к отсутствию, и полагают, что он будет пытаться расширить свое влияние на как можно большее число «слуг» до голосования за «антиколомойский» закон во втором чтении, которое ожидается на следующей неделе. Будут ли повышаться ставки в эти дни? Разумеется, и очень сильно. Получит ли кто-то еще из стойких бойцов «Слуги народа» визу или гражданство «страны «Приват»? Вероятно. Пока же можно с уверенностью констатировать, что влияние Коломойского на политические процессы базируется на трех китах.

На фото – Игорь Коломойский и Игорь Палица

Первый – это его проявившаяся воочию группа влияния внутри фракции «Слуги народа», а также «свои» нардепы за ее пределами – например, два десятка человек из депутатской группы «За майбутнє» во главе с давним протеже Коломойского Игорем Палицей, не поддержавшие «антиколомойский» закон.

Всего, по подсчетам «ОЛИГАРХА», к лояльным Коломойскому нардепам можно отнести до 80 парламентариев – и большая их часть прослеживается через февральское обращение в КСУ с просьбой признать незаконными положения, запрещающие судебную приостановку решений Фонда гарантирования вкладов и НБУ. Подписи под тем обращением поставили 74 нардепа, а их уполномоченным представителем стал один из публичных резидентов страны «Приват» Александр Дубинский.  Более того, по слухам, у Коломойского намечались конструктивные отношения со спикером парламента Дмитрием Разумковым (правда, голосование последнего за «антиколомойский» закон пока что эти слухи не подтверждает).

На фото – Арсен Аваков


Второй кит Игоря Валерьевича – глава МВД Арсен Аваков, «самый удачный, самый профессиональный министр в течение последних пяти лет» по версии владельца телеканала «1+1». Влияние Авакова на процессы в стране всегда было значительным, после победы Владимира Зеленского на выборах президента оно еще больше укрепилось, а с началом пандемии коронавируса в Украине стало максимальным за долгое время его пребывания во власти. И это, бесспорно, фактор, который президенту нужно учитывать, всегда будучи начеку.

Третий кит Коломойского – глава Офиса президента и член СНБО Андрей Ермак. Его продвижение, по данным «ОЛИГАРХА» способствовал «президент страны «Приват», что косвенно подтверждается неоднократными публичными  заявлениями Александра Дубинского в его поддержку. И сейчас, когда Ермак попадает в один информационный скандал из-за покупки люксового мерседеса за 3,2 млн грн, именно «профессиональные зашкварники» Коломойского Дубинский и Бужанский его защищают. Следом второй скандал, народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос публикует записи, где брат главы ОП обсуждает продажу должностей, а «борцы за справедливость» из «страны Приват» снова делают вид, что не их это дело.

На фото – Андрей Ермак

Это не случайно, именно Ермак стал той самой пешкой в команде Игоря Валерьевича, которая заменила отбившегося от рук Андрея Богдана, а позже помогла избавиться от набившего лидеру «Привата» оскомину премьера Алексея Гончарука.

«Богдан, на которого делал ставку Коломойский, после прихода в Офис президента повысил ставки и начал пытаться выстраивать партнерские отношения с бывшим работодателем, что взбесило Коломойского, который видел в нем лишь подчиненного, главная функция которого – выполнять спускаемые на него указания. Такой человек его и заменил», – говорит  источник «ОЛИГАРХА» в «Слуге народа».

На фото – Алексей Чернышов и Владимир Зеленский

Становление Ермака совпало со сдачей позиции в сторону Коломойского, открыло для его людей дверь в Кабмин – например, главе министерства общин и территорий Алексею Чернышову  и вице-премьеру Алексею Резникову. По квоте Коломойского зашли и экс-глава МОЗ Илья Емец, прославившейся неадекватными заявлениями, и бывший министр финансов Игорь Уманский, не сумевший сработаться с премьером Денисом Шмыгалем.

Союз Чернышова с Приватом стал заметнее в бытность его главой Киевской ОГА, когда чуть ли не его ежедневным гостями стали «адепты» Коломойского Ольга Василевская-Смаглюк и Александр Дубинский, которые начали продвигать губернатора дальше в объятия своего патрона. Хотя и сам приход Чернышова на эту должность стал следствием войны Привата с его предшественником Михаилом Бно-Айрияном.

Стоить отметить, что и новый глава МОЗ – Максим Степанов, как известно, является кумом Игоря Палицы, что позволяет предполагать, что квота Коломойского в Кабмине частично сохранилась (с новым главой Минфина, который уже заявил о готовности выполнять обязательства перед МВФ, чтобы не допустить дефолт, все несколько сложнее).

Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что Ермак оказался по сути бледной копией Андрея Богдана, более податливым и управляемым менеджером, чем Богдан, хотя он и пытается копировать стиль общения своего предшественника. «Ермак видел как работал Богдан, пришел с лозунгом все поменять, но скопировал лишь только то, что видел, и он теперь с людьми общается как «нарванный», и это не приносит ему плюсов, а даже больше раздражает тех, с кем он «решает вопросы», – говорит знакомый с ним источник в парламенте. Он также обратил внимание на то, что в последние дни перед голосованием в парламенте Ермак «как будто впал в ступор» (причем случилось это еще до скандала с его братом, который сильно подкосил его репутацию) и занял пассивную позицию по «антиколомойскому» закону. Видимо, это был тот самый случай, когда приходилось выбирать между задачей президента и тем, кто тебя туда привел. Но ситуацию приехал урегулировать президент, а скандал «с пленками» лишь загладил пассивность главы ОП.

Как будут выстраиваться отношения между Зеленским и Коломойским после произошедшего, пока никто точно сказать не может. Сейчас происходящее выглядит как победа первого над вторым, но президенту нужно не забывать, что выигран бой, а не война, а ему  оппонирует гораздо более матерый противник. Часть представителей «Слуги народа» считает, что голосование за «антиколомойский закон» – лишь бизнес и ничего личного, и полагает, что большого разрыва между президентом и олигархом не будет. Пессимисты же, хорошо знающие Коломойского, считают, что дело обстоит серьезнее, учитывая злопамятность лидера «Привата». А значит, деструктивное влияние на украинскую политическую систему, скорее всего, будет лишь усиливаться.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.