Статьи

Витренко победил техническим нокаутом

Один из самых затяжных конфликтов в «Нафтогазе» развязал президент Украины

Вчера пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» заявила об уходе из компании одного из ключевых менеджеров. Речь идет об Андрее Фаворове, который оставляет пост директора по интегрированному газовому бизнесу.

Из официального сообщения госкомпании следует, что кадровые изменения стали следствием продолжения трансформации группы «Нафтогаз». В частности, сейчас НАК стоит на пороге разделения бизнесов по добыче и реализации газа, и если в сегодняшней системе координат они подчинялись Фаворову, то в новых реалиях это уже будут два разных направления.

«Деятельность по добыче и реализации газа была объединена в один дивизион на период действия ПСО (возложение специальных обязанностей). С 1 мая 2020 года Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте. Действие ПСО прекращается, а затем «Нафтогаз» адаптирует структуру к новым рыночным условиям и пересматривает логику интеграции. Интегрированный газовый бизнес, согласно планам дальнейшей трансформации «Нафтогаза Украины», будет разделен на два дивизиона – по добыче и коммерческой деятельности. Сейчас идет их формирование», – говорится в сообщении НАК.

Таким образом, уход Фаворова выглядит как запланированный шаг. Но у источников “ОЛИГАРХА” есть альтернативная информация. В соответствии с ней, кадровые перестановки в «Нафтогазе» произошли не без содействия команды Владимира Зеленского, которая оказалась неудовлетворенной происходящим в контролируемом «Нафтогазом» ПАО «Укргаздобыча».



На фото – Андрей Фаворов

Претензия, которая в этом контексте сама бросается в глаза, это отрицательная производственная динамика. Так, за прошлый год «Укргаздобыча» добыла 14,9 млрд кубометров газа против 15,5 млрд кубометров в 2018-м.

Полномочия Андрея Фаворова распространялись на контроль в том числе над добывающим крылом «Нафтогаза», поэтому минус «Укргаздобычи» автоматически становился его минусом. Но ничего общего со справедливостью такая параллель не имела: основные месторождения «Укргаздобычи» истощены, поэтому в компании уже несколько лет набирает темп так называемое «естественное падение» газа, которое и вылилось в снижение годовых объемов добычи.

С этой точки зрения претензии к теперь уже бывшему главе интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» беспочвенны. Но у стороны Зеленского были вопросы не столько к отрицательным производственным показателям «Укргаздобычи», сколько к тому, что их изменение в лучшую сторону не было приоритетом.

Речь о том, что при Андрее Фаворове ПАО переориентировалось с погони за ростом объемов добычи на цель по наращиванию финансовых результатов. “ОЛИГАРХ” уже сообщал об этой стратегии.

Красноречивее всего о тогдашних новых задачах говорил сам Фаворов: «мне все равно, сколько вы добываете, мне все равно сколько метров вы пробурите, меня волнует конечный финансовый результат и стратегия основана на этом. Нам не нужен газ любой ценой, газ по сути получается слишком дорогой, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300-4500 грн/тыс. куб. м. Поэтому эффективность добычи измеряется в деньгах, вот в чем приоритет, а не в добыче как таковой. Нам не интересны кубометры».

На фото – Юрий Витренко

Офис президента этот план откровенно пугал потому что на «Укргаздобычу» приходится 70% добываемого в стране голубого топлива, и если эта компания пошла бы по коммерческому (а не ресурсному) пути, он точно не содействовал бы снижению степени энергетической зависимости Украины от импорта газа. Собственно, недопустимость этого сценария и была главным интересом у окружения Владимира Зеленского. Но решает ли эту задачу уход Фаворова? Нет, потому что при сегодняшней мировой тенденции снижения цен на газ инвестировать в его развитие означает сознательно работать в убыток.



А значит у увольнения директора по интегрированному газовому бизнесу «Нафтогаза» пока что только один очевидный выгодополучатель – исполнительный директор НАК Юрий Витренко, который находился в конфликте с Андреем Фавором с первых дней его прихода в госкомпанию.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.