Статьи

СБУ остается с Буткевичем

Команда Ивана Баканова продолжает расследование атомного проекта основателя «АТБ»

В середине марта Киевский апелляционный суд отменил решение Днепровского районного суда Киева от 11 февраля 2020 г., которым следственному управлению Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области был предоставлен доступ и изъятие документов ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ).

Речь шла об изъятии материалов, которые использовались этой компанией для получения специального разрешения на пользование недрами Сурской площади урановых руд. Соответствующая санкция была выдана ведомству Ивана Баканова в рамках уголовного производства №22019101110000111 от 30 июля 2019 г., открытого по признакам нарушения статьи №328 Уголовного кодекса (Разглашение государственной тайны).



На фото – Геннадий Буткевич

Прямых претензий к сотрудникам АЭСУ Служба безопасности не выражала: в нарушении упомянутой статьи подозреваются работники Казенного предприятия «Кировгеология», которые, как сообщал «ОЛИГАРХ», допустили разглашение секретных геологических данных.

Но от этого совладельцу сети «АТБ» Геннадию Буткевичу, несколько лет назад выкупившему «Атомные энергетические системы Украины» у окружения экс-народного депутата Игоря Котвицкого, не становилось легче.

Главным образом, потому что в упомянутом уголовном производстве речь идет о том, что передача геологической информации заказчику (АЭСУ) проводилась «с нарушением действующего законодательства». «На передачу этой информации не было согласия ее распорядителя (Госгеонедр – «ОЛИГАРХ»). Это же касается договоров на выполнение работ на месторождениях по составлению базы данных геологических материалов», – говорится в материалах дела.

Таким образом, фактически ставилась под вопрос законность получения «Атомными энергетическими системами Украины» вышеупомянутой Сурской площади урановых руд. При этом речь шла не только про этот участок, а и про Садовое, Сафоновское, Новогурьевское и Михайловское месторождения урана. Все они, согласно лицензионным документам, подлежат разработке компанией АЭСУ. И все они же фигурируют в материалах об утечке информации из фондов «Кировгеологии».

Таким образом, на кону стоял весь урановый проект Геннадия Буткевича. И указанное мартовское решение Киевского апелляционного суда можно было бы считать спасательным кругом для бизнесмена. Но дьявол в деталях.

При подаче апелляционного заявления, представители АЭСУ объясняли свое ходатайство об отмене решения первой инстанции тем, что оно санкционирует изъятие документов, а это в свою очередь парализует деятельность предприятия.

«Оригинал спецразрешения на пользование недрами (изъятие которого санкционировал суд – «ОЛИГАРХ») должен храниться в режимно-секретном органе предприятия, которому такое разрешение было выдано. Изъятие оригинала приведет к остановке действия не только режимно-секретного органа компании, а и к остановке деятельности предприятия в целом, поскольку последнее не имеет права пользоваться спецразрешением на пользование недрами без функционирования режимно-секретного органа», – так звучала позиция АЭСУ в суде.

Собственно, чтобы не допустить такого сценария, подопечные Геннадия Буткевича и предъявили ходатайство об отмене решения первой инстанции. Апелляционный суд счел этот довод аргументированным, но ни о какой победе АЭСУ речь не идет.

Дело в том, что  Киевский апелляционный суд формально подошел к требованию юристов ООО: он отменил решение об изъятии документов, но при том тут же выдал работникам Службы безопасности Украины санкцию на доступ к этим же материалам без их изъятия.

«Коллегия судей считает, что на данном этапе досудебного расследования в уголовном производстве будет достаточно предоставить доступ к оригиналам документов АЭСУ без возможности их изъятия», – сказано в решении апелляционной инстанции. Там же указывается, что уже после осмотра материалов АЭСУ следователь или прокурор могут определиться с обращением к суду «с мотивированным ходатайством об изъятии тех или иных документов».

А значит команда Ивана Баканова может беспрепятственно продолжить раскручивать маховик «атомного расследования».



 

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Сергей Дядечко достал “Арсенал”

Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил - при президенте Зеленском
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.