Мнения

Алексей Кущ: “Хроника пикирующего бомбардировщика”

Хроника пикирующего бомбардировщика. Именно так можно назвать сводку государственного казначейства относительно бюджетных поступлений, которые обеспечиваются таможней.

Выходит, у нас таки существуют «табуированные» должности, на которых руководитель может делать все, что хочет, точнее сказать может, условно говоря, вообще ничего не делать и ему за это ничего не будет. Даже порицания с занесением в трудовую. Даже во время карантина и в период одного из самых масштабных кризисов, который уже успели сравнить с Великой депрессией в США в 1929-1939 годах. Зато мы имеем наглядную иллюстрацию известного пожелания «чтобы на тебя напали «бабки» и ты не смог от них отбиться». Теперь мы знаем о ком идет речь, во только «бабки» никак не могут напасть на наш бюджет в части таможенных поступлений.

Конечно, есть фактор кризиса. Учитывая, что он имеет в Украине перманентный характер, это, по сути, вечная индульгенция для любого чиновника. Но здесь нужно сравнивать подобное с подобным или те институции государства по наполнению бюджета, которые работают в сходных условиях. У бюджетных поступлений есть «два крыла»: налоговая и таможня. А теперь сверим цифры с данными казначейства.

В январе-марте 2019-го года, таможня собрала 75,6 млрд. грн, на январь-март 2020-го был определен план в 85,1 млрд. грн. По факту бюджет получил от таможни всего 65,3 млрд. грн., провалившись и в части отклонения от показателей прошлого года (минус 10,4 млрд. грн. или – 13,7%), так и части выполнения плана сборов в текущем году: минус 19,9 млрд. грн. или – 23,3%. Но в миллиардах выходит не очень наглядно, поэтому попробуем более образно: недополучение таможней почти 20 млрд. грн. в сравнении с планом – это выплата двух тысяч гривен пенсионерам, получающим менее пяти тысяч в месяц. Думает об этом главный таможенник страны, когда отправляется на очередную закрытую вечеринку? Думаю вряд ли. Тут уже и гривна девальвировала, но карантин пришел. Все не слава Богу. Зато о детенизации контрабанды, которая могла бы с лихвой перекрыть оба негативных фактора, по прежнему, лишь говорят: результатов в виде улучшения системных показателей мы не видим, так все по мелочам ловят.

Итак, одно бюджетное крыло в виде таможни уже сложилось. Но еще машет второе – в виде налоговой. Здесь статистика намного лучше: если в январе-марте 2019-го налоговики собрали 96,5 млр. грн., то в этом году за аналогичный период – 110,8 млрд. грн. (+14,3 млрд. грн. или +14,9%). Да и отклонение от плана, установленного бюджетом на этот год не такое уж критичное – минус 5,6% (недобор 6,5 млрд. грн. в основном за счет сокращения рентных платежей по газу). Здесь важно обратить внимание на разницу в подходах: мы оказались в «оке кризиса» такого масштаба, что объяснение можно найти любому провалу. На таможне будут говорить о карантине и сокращении импорта (раньше жаловались на укрепление гривны, вот только о влиянии ее девальвации уже предпочитают молчать). Налоговая будет говорить о снижении поступления НДС по причине сокращения экономической активности и падения рентных платежей за газ вследствие обвала цены на него.



Но здесь важно не просто объяснять почему все так плохо (это мы и так знаем), а искать компенсаторы. Потому что не везде плохо и не всем нужно помогать, есть отрасли, где наоборот можно увеличивать поступления. Еще месяц назад я предлагал обратить внимание на спиртовую отрасль, которая в условиях ажиотажного спроса на антисептики будет работать в три смены. И налоговая действительно нарастила на 800% сборы акциза по спирту и уже в апреле индикатив сборов вырос на 300%. А это миллиарды дополнительных поступлений в бюджет. Следующее направление – это табачный акциз и пресечение контрабанды сигарет, особенно из ОРДЛО. Там тоже резерв в миллиарды и налоговая уже заявила о готовности наращивать сборы в этом направлении. Учитывая степень влияния лоббистских групп как по спиртовому акцизу, так и по «табачке», такие действия налоговой уже в ближайшее время вызовут лавину информационных атак на нее. Зато о таможне почти никто не упоминает – видать всех все устраивает.

А теперь о «схемах с НДС». Имеем недавнее интервью бывшего министра финансов Игоря Уманского, который говорил «о 5 млрд. грн.» и интервью главы ДФС Сергея Верланова, который, наоборот, отметил снижение до минимума «схематоза» с НДС. Я не буду вступать в этот дискурс с использованием неподтвержденной информации, единственное, что отмечу: назовите хоть один период в истории Украины в отношении которого можно сказать – тогда «схем» не было. Они были при каденции любого министра финансов. И если исходить из критерия наличия «схем», то это повод для увольнения любого чиновника: вчера, сегодня и завтра.

Даже апостол правды, придя в нынешнюю власть, не сможет устранить схемы на 100%, разве что сам не будет зарабатывать на них: все равно найдется телеграмм канал, который опубликует «кейсы» с названием фирм и суммами. Да и действия налоговой милиции, которая так и не наладила эффективную борьбу с конвертационными центрами и вместо этого занимается старыми “схемами”, будут бить по ГНС, хотя эта структура не подчиняется налоговой, оставаясь частью ГФС.

Тогда, где же выход?

«Схематоз» может быть вылечен лишь на системном уровне, с помощью комплексной налоговой реформы. Если мы говорим об НДС, то лишь путем глобальной трансформации механизма начисления и администрирования этого налога. Но за это отвечает вся совокупность властных институций. А глава налоговой – может лишь минимизировать токсичные последствия работы нынешней несовершенной системы. Поэтому вот мой рецепт: оценивайте глав тех или иных ведомств за качество тактики, а власть в целом – за качество стратегии. Только тогда, вы сможете правильно сравнить, например, результаты работы налоговой на фоне работы таможни. Ключевая ошибка, допускаемая в Украине: все делается с точностью до наоборот. Власть оценивают за тактику, а глав конкретных чиновников ругают за стратегию. Так и живем….

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.