Мнения

Алексей Кущ: Подарки Ахметова Родине пока очень однобокие

Ахметов сдает лицензии на тв-частоты, а технические активы своих каналов переводит в Польшу. По слухам, на чемоданах сидят и все его холдинги.

На деньги, заработанные в Украине, он планирует построить новый металлургический завод в Болгарии или Италии.

Уже не слышно о гуманитарных проектах на Донбассе. Может, потому что выборы теперь не скоро.

Так работает принцип саранчи. Саранча садится на зеленое поле и взлетает, когда поле становится черным.

Само решение отдать частоты не лишено элегантности: и в реестр олигархов не попадешь, и чемодан без ручки в виде фонда з/п на 4000 человек в государственной камере хранения оставляешь.



Я всегда говорил, что принцип, когда “элиты снимают ренту тут, а тратят “там”, а население зарабатывает “там”, а тратит тут”, приведет нас к системной катастрофе.

Ахметов потерял свое индустриальное ядро в Мариуполе.

Донецко-Приднепровский экономический район размещения производительных сил разорван пополам, логистика в южных портах нарушена, технологические цепочки уголь-электроэнергия-металл и уголь-кокс-металл в стадии распада. А они являлись ключевыми в части холдинговой конкурентоспособности и основой модели добавочной стоимости

В зоне боевых действий крупнейший авдеевский коксохим. Если его разрушат, остановятся все металлургические предприятия холдинга, что еще функционируют.

Теперь ждем, когда Ахметов подарит государству тепловую генерацию, ведь она тоже -“чемодан без ручки”. Промпотребление электроэнергии сократилось, а тариф для бытовых потребителей зафиксирован. Рынок стал неинтересен. Можно “дарить”…

Война – беспощадный деолигархизатор. Она трансформирует суть экономических отношений в сторону огосударствления, а на самом деле, с риском трансформации модели распределения национального дохода в интересах политических элит, а не в пользу народа.

В отличие от миллионов украинцев, Ахметову есть куда ехать.

Самая дорогая квартира в Лондоне, дворец на юге Франции, особняк в Швейцарии. Суммарно, где-то на миллиард долларов.

К сожалению, подарки Ахметова Родине пока очень однобокие: ГОК-и он почему-то не спешит отдавать, надеясь сделать их сырьевой базой для своих новых заводов в Европе. Дешевое железорудное сырье станет для его производств в ЕС фактором базовой конкурентоспособности.

И вот здесь всем нам нужно проявить принципиальность. Настало время национализировать те добывающие отрасли, которые не работают на внутреннюю переработку и потребление. И формировать за счет сырьевых доходов национальный резервный фонд, о котором я пишу уже много лет.

Украина – единственная сырьевая страна, которая не создала свой резервный фонд.

За 30 лет могли накопить до 100 млрд. дол. в качестве резерва, но отдали свой ресурс олигархам.



За чечевичную социальную похлебку продали право первородства. Право народа на недра своего государства.

Сейчас происходит своеобразное очищение. Остаются в стране те, кто видит свое будущее здесь. Уезжают остальные и они вряд ли могли стать драйверами изменений в Украине. Пожелаем им удачи в чужих краях. А нам важно не повторить прежние ошибки.

Пусть Ахметов увозит свой “зоопарк” и каналы в Польшу.

Я не удивлюсь, если он там и партию создаст, рассчитанную на украинцев. В общем, если в Польше был один олигарх Кульчик и тот умер, то Ахметов “идет к вам”.

А Украине придется начинать с нуля.

И создавать новую модель справедливого общества и инклюзивного распределения национального дохода.

Модель человекоцентричной, а не олигархоцентричной экономики.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.