Статьи

Шульмейстеру перекрыли газ

Проект бывшего ТОПа Мининфраструктуры борется за выживание

Обрушение цен на газ, потянувшее за собой на дно экономику профильных компаний, оказалось не единственной их проблемой. Перед отдельными участниками этого сектора сейчас стоит проблема не столько прибылей или убытков, сколько существования как такового. Как раз в этой ситуации сейчас находится ООО «АС-Нафтогазресурс», принадлежащее бизнесмену Владимиру Шульмейстеру.

Эта структура была изначально заточена под промысел углеводородов: датой ее регистрации является 14 ноября 2011 г., а уже через полгода, в августе 2012-го, «АС-Нафтогазресурс» оформила права собственности на специальное разрешение на пользование недрами Бутовско-Коломыйцевской нефтегазовой площади (Полтавская обл.).

По всей видимости, у Владимира Шульмейстера был план создания полноценной мини-империи в нефтегазовой сфере. По крайней мере, на такой вывод наталкивает тот факт, что пресса еще в те годы связывала ООО «АС-Нафтогазресурс» с киевской инвестиционной компанией «КИР-Х», которая на своем официальном сайте декларировала «план заняться собственной добычей на месторождениях Полтавской области».



На фото – Владимир Шульмейстер

По данным «ОЛИГАРХА», «КИР-Х» так и не удалось реализовать задуманное – ни одной лицензии в Государственной службе геологии и недр эта компания не получила. Поэтому основная ставка была сделана на «АС-Нафтогазресурс». Когда в 2014 г. Владимир Шульмейстер получил должность первого заместителя Министра инфраструктуры Украины, казалось его энергетический бизнес стоит на пороге ренессанса. На руку этому играла и перспективность вышеупомянутой Бутовско-Коломыйцевской нефтегазовой площади, которая занимает территорию в 38 кв км. Этот участок расположен вплотную к Сагайдацкому и Кибинцивскому газовым месторождениям (оба – также Полтавская обл.), которые были открыты еще в 60-е годы прошлого столетия с миллиардными запасами полезных ископаемых.

У ставки на Бутовско-Коломыйцевскую площадь у команды Владимира Шульмейстера было еще одно основание. По данным «ОЛИГАРХА», добывать углеводороды из этого участка бизнесмен планировал в первую очередь за счет эксплуатации уже существующей инфраструктуры. Главным образом, речь идет о скважинах НАК «Надра Украины». Именно эта государственная компания передала их в аренду «АС-Нафтогазресурс» в 2012 г., и как раз за счет их эксплуатации ООО рассчитывало вступить в ряды украинских добытчиков углеводородов.

Чтобы кратно нарастить промысел от «АС-Нафтогазресурс» все же требовалось проведение полноценного комплекса работ (от геологоразведки до бурения). При этом, несмотря на то что сама лицензия на Бутовско-Коломыйцевскую площадь была получена компанией на внеконкурсной основе, перед ООО никто не ставил нереальных задач. Так, главное что требовалось от компании на протяжении первых пят лет лицензионной деятельности, это утверждение запасов углеводородов в Госкомиссии по запасам.

Но для структуры Владимира Шульмейстера даже этого оказалось много. Как удалось выяснить «ОЛИГАРХУ», «АС-Нафтогазресурс» обратилось в Государственную службу геологии и недр с заявлением о пролонгации истекшего срока действия спецразрешения, но ведомство Романа Опимаха отказалось рассматривать это обращение. Причин такой позиции в геологическом ведомстве никто не объяснял. Зато хорошо понятны последствия этого бездействия: не продли Госгеонедра срок действия спецразрешения на пользование недрами, структура Владимира Шульмейстера лишится единственного углеводородного участка.

Таким образом, сейчас «АС-Нафтогазресурс» находится в состоянии компании, которой нечего терять: 10 апреля Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск горе-лицензиата, в котором тот, не боясь испортить отношения, настаивает на необходимости склонить Госгеонедр к рассмотрению соответствующего обращения.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.