Статьи

Для “Констар” наступил переломный момент

Сергей Перелома с компаньонами вырвали активы криворожского производителя газотрубин “Констара” из рук кредиторов

Процедура банкротства ПАО “Криворожский турбинный завод “Констар” стартовала в 2014 году с подачи “Криворожгаза” за долг чуть более 3 млн грн. Судя по всему, с самого начала целью банкротства была попытка защитить “Констар” от атак венгерского “ОТП Банка”, которому задолжал находящийся на территории и созданный при помощи “Констара” завод “Юнистил” (производства оцинкованного проката), не вернувший треть миллиарда гривен, и за который поручился сам “Констар”. Позже “Юнистил” был признан банкротом, а его имущество в начале 2019 года выкупил холдинг “Метинвест” Рината Ахметова, о чем тогда написали большинство СМИ.

На фото – Сергей Перелома


Когда в декабре 2014 года суд утвердил реестр кредиторов “Констара”, оказалось, что его общий долг – 350 млн грн, из которых почти 200 млн грн пришлось на венгерский “ОТП Банк” и еще порядка 50 млн грн – на “Укрсоцбанк” (на оба банка также пришлось 60 млн грн долгов, подкрепленных заложенными активами). Впрочем, комитет кредиторов возглавили не они, а компания “Энерготехпром”, соучредителем которой был Сергей Перелома – бывший глава наблюдательного совета “Констара”, считавшийся фактическим владельцем завода вместе с давним бизнес-партнерами Давидом Жванией и Николаем Мартыненко.

“Энерготехпром” добился введения процедуры санации. Ожидалось, что процедура банкротства для “Констара”, выручка которого превышала 100 млн грн в год, станет временной передышкой. И “посильную помощь” предприятию в виде многомиллионных заказов может оказать “Укртрансгаз” – “дочка” НАК “Нафтогаз України” (его зампредом тогда стал Сергей Перелома), которую “Констар” называет своим ключевым заказчиком: завод производит по его заказу газотурбинные двигатели для компрессорных станций и занимается их ремонтом.

Однако был выбран другой, менее затратный путь, вывода “Констара” из периметра досягаемости банков-кредиторов. В 2017 году “Констар” был признан банкротом, а в сентябре 2018 году на принудительных торгах был пущен с молотка целостный имущественный комплекс – активы площадью 200 тыс кв. м. на территории почти в 55 га. Изначально они были оценены в 535 млн грн, но по этой цене желающих купить не нашлось, также как и за 428, а потом – и за 342 млн грн. После чего цена начала снижаться “на шаг аукциона, пока не окажется желающий заключить договор”.

Так в итоге аукцион “дошагал” до 7,55 млн грн. Подобный успех не удовлетворил кредиторов, включая госпредприятие “Заря-Машпроект” и перешедший под контроль государства бывший банк Мартыненко и Жвании “Диамантбанк”, пытавшихся оспорить результаты аукциона в судах. Однако в июне 2019 года Хозсуд Днепропетровской области, потом в сентябре апелляционный суд и в январе 2020 года Верховный хозсуд поочередно отказали истцам, оставив сделку в силе.

По информации “ОЛИГАРХА”, имущество по цене трехкомнатной квартиры на Печерске купило ООО “Компания Энергомакс”, которое принадлежит Оксане Тетерук – она также владеет Торговым домом “Констар”, а директор “Энергомакса” – Кирилл Калюжный – глава ревизионной комиссии “Запорожабразива” теж же собственников, что и “Констар”.

Сейчас “Энергомакс” принялся к следующему шагу по выводу “Констара” из комы. В апреле в суды поступило обращение “Энергомакса”, который заявил о скупке долгов у кредиторов завода, что, судя по всему, поставит скорую точку в процедуре банкротства “Констара”, которая закончится на этот раз быстрой ликвидацией оставшегося без активов юридического лица.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.