Статьи

Виталий Кропачев получил шанс

Украина готовится изменить внутреннюю схему торговли углем

Топливно-энергетический сектор наконец удостоился внимания центральной власти. Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, 29 апреля был официально утвержден состав Антикризисного энергетического штаба. В него вошли четыре десятка представителей профильного бизнеса и власти во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Таким образом, появился своеобразный мозговой центр, основная задача которого решать проблемы отрасли.

Таких накопилось немало. Например, урегулирование миллиардной задолженности между государственными компаниями «Укрэнерго» и «Гарантированный покупатель». Это позволит последнему погасить свои обязательства перед компаниями-производителями электроэнергии.



На фото – Ольга Буславец

Одними из первых в этом списке стоят так называемые альтернативщики (производители кВт-час из возобновляемых источников). В этой нише роль первой скрипки играет Ринат Ахметов, поэтому такая инициатива сильнее прежнего убеждает в том, что недавно назначенный министр энергетики и окружающей среды Ольга Буславец, также входящая в состав Антикризисного штаба, работает в интересах этого бизнесмена.

Если это действительно так, не поздоровиться должно главному оппоненту собственника группы «ДТЭК» Игорю Коломойскому.

Во взаимоотношениях олигарха из Днепра с Минэкоэнерго пожалуй самым слабым местом является «Центрэнерго»: эта компания де-юре принадлежит государству, но де-факто контролируется «приватовцами». Если следовать логике близости Буславец к команде Ахметова, одним из первых ее решений должна стать смена руководителя «Центрэнерго». Но было решено действовать тоньше.

По данным источников “ОЛИГАРХА”, Министерство энергетики сейчас работает над вопросом изменения существующей архитектуры внутреннего рынка угля. И подтолкнул его к этому как раз вышеупомянутый Антикризисный энергетический штаб.

«Минэкоэнерго вместе с Минфином принять в соответствии с законодательством меры с целью погашения задолженности по заработной плате работникам угледобывающих предприятий государственной формы собственности. Подготовить и подать Кабинету министров предложения о предотвращении возникновения такой задолженности в будущем», – говорится в протоколе заседания Антикризисного штаба от 29 апреля, которым располагает “ОЛИГАРХ”.

На фото – Игорь Коломойский

По нашим данным, чтобы выполнить это решение в Минэкоэнерго рассматривают сценарий остановки импорта угля из России, которое автоматически приведет к наращиванию спроса на уголь местного производства.

Как это решение повлияет на Коломойского? Следующим образом: подконтрольное ему «Центрэнерго» будет вынуждено перейти к закупкам угля местного происхождения, а на внутреннем рынке выбор не велик.

Первый потенциальный поставщик угля для станций «Центрэнерго» – шахты из группы «ДТЭК», которая к слову, недавно вывела в вынужденный простой своего главного производителя топлива – объединение «Павлоградуголь». Второй поставщик – шахты государственного сектора, подконтрольные непосредственно Минэкоэнерго, над решением «зарплатных» проблем которых сейчас как раз и поручено работать ведомству Ольги Буславец.



Чем для Игоря Коломойского плох сценарий перехода «Центрэнерго» к закупкам черного золота у госшахт? Тем, что такая схема возвращает на рынок его другого оппонента – Виталия Кропачева. Речь о том, что в течение последних лет в угольной среде сложился производственный цикл, подразумевающий обогащение угля госшахт на фабриках, подконтрольных группе «Укрдонинвест» Виталия Кропачева. Соответственно, резкий рост спроса на уголь шахт Минэкоэнерго автоматически увеличивает загрузку производственных мощностей ныне простаивающих ЦОФ Кропачева.

Правда, даже при таком сценарии о полноценном восстановлении позиций хозяина «Укрдонинвеста» речь не идет, ведь если раньше он мог считать себя полноправным «управляющим» всего угольного сектора, то сейчас имеет шанс вернуть контроль всего лишь над одной из его ячеек.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.