Новости

НАБУ завершило следствие о растрате 24,5 млн Восточного ГОКа

Детективы НАБУ завершили расследование в отношении двух лиц по подозрению в растрате 25,4 млн грн государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Укринформа” со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«6 мая 2020 года детективы Национального бюро завершили расследование в отношении двух лиц по подозрению в растрате 25,4 млн грн государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». Речь идет об экс-заместителе генерального директора по обеспечению производства ГП «ВостГОК» и директоре ООО «Торговый дом «Эко-Сервис», – говорится в сообщении.

Следствие установило, что в период с февраля по май 2015 года экс-руководитель ГП «Востгок» заключил с директором ООО «Торговый дом «Эко-Сервис» дополнительные соглашения к договору на закупку минералов (серы) для нужд ГП, которыми незаконно увеличили цены на 31%, а в дальнейшем — на 57%.

Уточняется, что при этом стоимость закупки серы росла поэтапно, поскольку в процессе продажи каждый раз задействовали не менее чем три компании-посредницы.

По данным НАБУ, в результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на 24,5 млн грн.



«На основании материалов, собранных детективами во время досудебного расследования, Национальное бюро добилось аннулирования сделок по закупке ГП «ВостГОК» серы по завышенным ценам. Решение суда вступило в законную силу, а следовательно — создано основание для взыскании с частной компании в пользу ГП «ВостГОК» необоснованно переплаченных 25,4 млн грн», – проинформировали в ведомстве.

Также, как отмечается, в рамках расследования по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП был наложен арест и переданы в управление АРМА принадлежащие одному из подозреваемых корпоративные права общества стоимостью свыше 11 млн грн.

Расследование в рамках этого уголовного производства детективы НАБУ начали в марте 2018 года.

Уточняется, что осенью 2019 года экс-директору ГП «ВостГОК» и руководителю ООО «Торговый дом «Эко-Сервис» сообщили о подозрении.

«Поскольку их местонахождение не установлено, подозреваемых объявили в розыск. В дальнейшем досудебное расследование в отношении них осуществляли в порядке ст. 297 -1 УПК Украины (специальное досудебное расследование)», – уточнили в НАБУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с Украинским бюро Интерпола и с участием правоохранительных органов ряда других государств принимают меры для установления места нахождения подозреваемых и их задержания, отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, бывшего зама гендиректора ВостГОКа подозревают в растрате 25,4 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.