Статьи

«Нафтогаз» бурит на сторону

Компания Андрея Коболева пытается выйти на внешний рынок разведки полезных ископаемых

В вертикали НАК «Нафтогаз Украины» появилось новое звено. В конце апреля было официально зарегистрировано ООО «Нафтогаз Дриллинг». Уставный капитал компании составляет 1 млн грн., а основным видом ее деятельности указывается бурение. Юридическим собственником новоиспеченной структуры будет подчиненное НАК ПАО «Укргаздобыча». Это важно потому, что в составе «Укргаздобычи» десятилетиями существует компания, которая как раз и специализируется на этом виде работ – буровое управление “Укрбургаз”.

Зачем создавать дублирующий функции «Укрбургаза» «Нафтогаз Дриллинг»? Пока что у Андрея Коболева не дают комментариев на этот счет. Из неофициальных данных следует, что «Нафтогаз Дриллинг» была создана «в рамках трансформации корпоративной структуры «Нафтогаза».



На фото – Андрей Хоменко

Это та самая трансформация, в ходе которой месяц назад должности директора по интегрированному газовому бизнесу НАК лишился Андрей Фаворов. До этого увольнения он параллельно занимал кресло руководителя «Укргаздобычи», поэтому происходящие сейчас внутри этого предприятия воспринимается как продолжение начатой тогда кадровой перезагрузки. Но источники “ОЛИГАРХА” утверждают, что между увольнением Фаворова и заменой «Укрбургаза» на «Нафтогаз Дриллинг» нет никакой взаимосвязи.

Тому есть сразу два подтверждения. Первое: руководителем «Нафтогаз Дриллинг» назначен Андрей Делитканич, которого в прошлом году Фаворов лично пытался назначить главой «Укрбургаза». Второе: «Нафтогаз Дриллинг» будет лишь юридически принадлежать «Укргаздобыче». А фактическое управление этой компанией будет осуществлять глава дивизиона «Техникал» группы «Нафтогаз» Андрей Хоменко.

Зачем же в таком случае в и без того немалой структуре «Нафтогаза» создавать еще одну компанию? По данным “ОЛИГАРХА”, ООО «Нафтогаз Дриллинг» действительно будет заниматься буровыми услугами, но у нее есть ряд неоспоримых преимуществ перед своим фактическим предшественником «Укрбургазом». «Укрбургаз» является буровым управлением «Укргаздобычи». Из-за своего юридического статуса он не может оказывать услуги сторонним компаниям. Не может участвовать в тендерах других компаний. «Нафтогаз Дриллинг» такие операции проводить сможет», – говорит источник “ОЛИГАРХА”.

Логика выхода бурового подразделения «Укргаздобычи» на внешние рынки строится на том, что в докризисный период оно активно развивалось и к сегодняшнему дню представляет собой компанию с полноценным буровым флотом. Так, только в 2018 г. «Укрбургазом» было закуплено 20 новых буровых станков, благодаря чему в том же 2018-м объемы бурения составили рекордные 314 тыс м. Этот показатель позволил «Укргаздобыче» нарастить объемы добычи.

На фото – Олег Прохоренко

Но все это было во времена, когда ей руководил Олег Прохоренко. В 2019-м, когда Прохоренко сменил вышеупомянутый Фаворов, госкомпания поменяла курс: ее приоритетом стали не дополнительно добытые кубометры, а финансовые показатели. А это неминуемо сказалось на буровом филиале «Укргаздобычи»: на него резко сократилась производственная нагрузка.

Возвращать ее к «прохоренковским» временам как раз и было решено за счет создания ООО «Нафтогаз Дриллинг», которое, в отличие от «Укрбургаза», сможет искать буровые проекты «на стороне».

Правда, выбор периода времени для запуска этого проекта сложно назвать успешным. Ведь сейчас цены на голубое топливо на мировых рынках (и в Украине, в частности) находятся на дне, потянув за собой туда же инвестиционные программы газовых компаний. Де-факто это говорит о том, что газовый рынок только начинает погружаться в эру стагнации, а значит рассчитывать на крупные заказы в осязаемой перспективе «Нафтогаз Дриллингу» будет крайне сложно.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.