Статьи

Зачем чиновники Фонда госимущества включили турборежим в деле «ЗТМК»?

Уникальный сюжет разворачивается в эти дни вокруг «Запорожского титано-магниевого комбината» («ЗТМК»). Чиновники Фонда государственного имущества Украины под шумок карантина затеяли смену менеджмента «ЗТМК», которая до боли напоминает классическую схему рейдерского захвата предприятия.

В 2012 году правительство Украины после долгих лет раздумий определилось, в каком формате оно готово пойти на приватизацию государственного Запорожского титано-магниевого комбината. Руководство госпредприятия развивало его не слишком успешно. Завод, работающий преимущественно на экспорт продукции, с каждым годом терял позиции на достаточно сложном и специфическом мировом титановом рынке, и постепенно погружался в долги.

В итоге Кабинетом министров Украины было принято решение на месте проблемного госактива создать ООО, в котором у государства остался бы 51% акций, а у частного инвестора – соответственно, 49%.

Как государство и компания Дмитрия Фирташа стали партнерами


В 2013 году, в результате проведенного Фондом госимущества конкурса, владельцем 49% акций ООО «ЗТМК» стала кипрская компания «Толексис Трейдинг Лимитед», входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. Согласно официальным данным того периода, в соответствии с достигнутым соглашением ФГИ внес целостный имущественный комплекс ГП «ЗТМК» в уставной капитал ООО «ЗТМК» и получил 51% долю в уставном капитале общества. Кипрская компания «Толексис Трейдинг Лимитед», выигравшая конкурс Фонда госимущества по отбору негосударственных участников ООО «ЗТМК», внесла предусмотренные соглашением 110 млн долларов США, которые направились на реализацию инвестиционных проектов на предприятии, и получила 49% долю в уставном капитале. Ранее компания «Толексис Трейдинг Лимитед» получила от Антимонопольного комитета Украины все необходимые разрешения для совершения сделки.

За последние семь лет с момента создания ООО спокойных периодов работы у предприятия практически не было. С 2015 года длится уголовное преследование генерального директора ЗТМК Владимира Сивака, при котором предприятие стабильно демонстрировало высокие показатели работы. Уголовные дела в отношение руководителя ЗТМК в 2019 году закончились ничем – суд оправдал Сивака по всем пунктам обвинения со стороны НАБУ, однако дело перешло в апелляционную инстанцию, где находится до сих пор.

Связанные одной цепью

В 2020 году вокруг предприятия снова начали происходить странные события, которые выглядят как попытка отдельных чиновников Фонда государственного имущества повлиять на ситуацию на «ЗТМК» с помощью теневых методов и решений.

Важно напомнить, что осенью 2019 года Фонд госимущества возглавил Дмитрий Сенниченко. С ним же в ФГИ зашла и новая команда чиновников. Фонд сразу же заявил об амбициозных планах касательно будущей приватизации и дальнейшей судьбы многих государственных предприятий. «Запорожский титано-магниевый комбинат» в грандиозных планах ФГИ не упоминался, что вполне логично – «ЗТМК» является не государственным предприятием, а ООО, где у Фонда госимущества есть многолетний партнер – «Толексис Трейдинг Лимитед». Интересно, что в случае, если государство в лице ФГИ примет решение распрощаться со своими 51% акций ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», дорога приведет Фонд госимущества по известному адресу – на Кипр, в офис компании «Толексис Трейдинг», которая имеет право приоритетного права выкупа государственной доли.

В открытых источниках найти какие-либо упоминания о существующей стратегии развития или видении ФГИ будущего «ЗТМК» не представляется возможным. Стоит отметить, что в отношение многих других объектов государственной собственности Фондом подобные планы были презентованы. Как уже отмечалось, похоже, что чиновники ФГИ избрали в отношение «ЗТМК» теневую и кулуарную стратегию, отдельные элементы которой начали проявляться в течение последних нескольких месяцев.

Кто подставил Алексея Гончарука?

В начале марта текущего года, на излете своей премьерской карьеры, Алексей Гончарук подписал странное распоряжение о назначении генеральным директором «ЗТМК» некоего Сергея Лубенникова. Мало того, что имя Лубенникова на самом предприятии вызвало недоуменный вопрос «А это вообще кто?», так еще и Гончаруку не подсказали, что генеральный директор «ЗТМК» может быть избран только на собрании акционеров ООО, а сам претендент на должность обязан пройти соответствующий конкурс. Учитывая, что сообщение о назначении Кабмином нового генерального директора «ЗТМК» сопровождалось уточнением, что эту кандидатуру правительству предложили в Фонде госимущества, вполне вероятно, что премьер-министра просто использовали втемную, «забыв» уточнить важные юридические тонкости и нюансы.

Стоит отметить, что данное решения оказалось настолько юридически несостоятельным, что даже не создало нередко возникающего в таких случаях двоевластия на предприятии. Единственным полноправным генеральным директором «ЗТМК» как был, так и остался уже упомянутый Владимир Сивак. Алексей Гончарук в течение нескольких дней после распоряжения о назначении Лубенникова перестал быть премьер-министром, а само незаконное кадровое решение как-то быстро позабылось.



Собрание одного акционера

Буквально через месяц после случившегося эксцесса в Фонде госимущества таки решили созвать внеочередное собрание акционеров ООО «ЗТМК». Благодаря этой инициативе стало известно, что кейсом «ЗТМК» в ФГИ занимается заместитель главы фонда Сергей Игнатовский – бывший глава юридического департамента «Метинвеста» и некогда партнер юридических компаний LCF, а также «Саенко Харенко». Именно под его чутким руководством 30 апреля в помещении Фонда госимущества прошло так называемое внеочередное собрание акционеров ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». На нем Игнатовский и другие чиновники ФГИ планировали принять решения об увольнении нынешнего генерального директора ООО «ЗТМК» Сивака и назначении нового гендиректора ООО.

Заместитель руководителя ФГИ Украины Сергей Игнатовский

Особой пикантности ситуации придал тот факт, что чиновники ФГИ созвали внеочередное собрание акционеров, прекрасно понимая, что у представителей кипрской «Толексис Трейдинг Лимитед» нет ни малейшего шанса попасть на данное собрание, учитывая строгие ограничения, связанные с мерами безопасности в мире из-за COVID-19. По этой причине так называемое собрание акционеров прошло в формате общения должностных лиц Фонда госимущества друг с другом, а также с генеральным директором «ЗТМК» Сиваком, который пришел в ФГИ объявить Игнатовскому и его подчиненным о незаконности попыток смещения его с должности. Естественно, вооружившись необходимыми в таких случаях судебными решениями, о чем Сивак сообщил журналистам на крыльце здания ФГИ по результатам встречи.

Как и в случае с мартовским решением премьера Гончарука о назначении нового гендиректора предприятия, так называемое «собрание акционеров «ЗТМК» 30 апреля 2020 года прошло в атмосфере полного правового нигилизма. Во-первых, невозможность одного из двух акционеров ООО «ЗТМК» – «Толексис Трейдинг Лимитед» – делегировать своих представителей на данное собрание, о чем чиновники Фонда госимущества были предупреждены заранее, однако всё равно провели собрание. Во-вторых, на так называемом собрании был принят ряд решений, которые могли быть приняты только при участии представителей второго акционера. По словам очевидцев, заместитель главы ФГИ Сергей Игнатовский провозгласил себя главой внеочередного собрания акционеров ООО «ЗТМК», а свою коллегу Татьяну Зюзь – секретарем этого самого собрания. После чего собрание было остановлено и перенесено на 12 мая. Что явилось третьим серьезным нарушением законодательства, так как в таком случае замглавы ФГИ должен был закрыть собрание, а Фонд госимущества должен был назначить новое собрание акционеров. Однако в таком случае на его подготовку понадобился бы минимум месяц. Чиновникам же ФГИ, судя по всему, необходимо протянуть запланированные решения быстрее.

Ну и в-четвертых – то, что местом проведения собрания акционеров оказалось помещение Фонда госимущества, а не адрес ООО «ЗТМК», оказалось еще одним доказательством, что организаторы мероприятия не пытались даже создать видимость законности решений.

Почему спешит замглавы ФГИ Сергей Игнатовский?

Таким образом, имеем целый букет нарушений при попытке осуществить замену генерального директора ООО «ЗТМК» со стороны чиновников Фонда государственного имущества Украины. Да еще и без соответствующего конкурса. И тут наступает момент для главного вопроса: что означает оголтелая спешка и наличие такого количества нарушений, которые допускаются опытным юристом Игнатовским и его подчиненными из ФГИ? Ответ на этот вопрос, скорее всего, можно будет получить только внимательно наблюдая за дальнейшим развитием ситуации. Что мы и планируем делать.

Пока что складывается впечатление, что нынешние инициативы чиновников ФГИ будут успешно опротестованы и заблокированы в судах юристами «Толексис Трейдинг Лимитед», а нынешний операционный менеджмент предприятия, не чуждый частному акционеру, в ближайшее время продолжит выполнять свои обязанности.

Похоже, что противостояние вокруг «ЗТМК» окажется историей не на один день и даже месяц. Вполне вероятно, что пост генерального директора предприятия оказался в сфере чьих-то интересов, и за назначение на эту позицию новой фигуры, возможно, уже даже заплачена цена. Этим можно объяснить и запредельное количество юридических нарушений в рамках попыток смены гендиректора ООО, ведь «ЗТМК» не является государственным предприятием, и применить к нему классический подход с заменой гендиректора ГП простым решением ФГИ, не удастся. Отсюда и вынужденная необходимость действовать не вполне чисто.

Для объективности картины следовало бы также предположить, что ФГИ, как один из двух акционеров, вдруг озаботился судьбой предприятия, и решил поставить на «ЗТМК» нового менеджера для более эффективного развития, модернизации производства и защиты интересов трудового коллектива. Ну а правовой беспредел – лишь небольшие издержки на пути к этому светлому будущему.

Хорошее было бы объяснение, вот только аргументов в пользу такого варианта в данный момент практически нет.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.