Categories: Новости

НБУ накажет “Сбербанк” за тайную смену владельца

Смена собственника существенного участия дочернего банка “Сбербанка России” в Украине – АО “Сбербанк” вопреки требованиям закона состоялась без согласования с украинским регулятором. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

23 апреля регулятору стало известно о продаже Центральным банком РФ 50%+1 акций “Сбербанка России” Министерству финансов РФ,.

Нацбанк констатирует, что таким образом у АО “Сбербанк” изменился конечный владелец, что произошло без получения соответствующего разрешения НБУ.

Так, в нарушение требований законодательства новый конечный владелец: не сообщил Национальному банку за 3 месяца до приобретения существенного участия в АО “Сбербанк” о намерении такого приобретения; не согласовал с Национальным банком приобретение существенного участия в банке; не подал в Национальный банк копию договора (сделки), на основании которого состоялся переход права собственности на акции.

В связи с этим Национальный банк направил запрос Министерству финансов РФ и “Сбербанку России” с требованием предоставить объяснения и соответствующие документы, а также сообщил о правовых последствиях нарушения украинского закона.

“Национальный банк предоставит правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке и сроки”, – подчеркивается в сообщении.

По данным на сайте российского центробанка, Банк России завершил передачу акций российского “Сбербанка” правительству РФ 30 апреля.

Как сообщалось ранее, НБУ обжаловал судебный проигрыш по штрафу “Сбербанка” на 95 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Поделится
Published by
Редактор Редакторович

Recent Posts

Елітний маєток з кінотеатром і три компанії: АРМА шукає управителів для майна підсанкційного мільйонера Фукса

Агентство з розшуку та менеджменту активів (АРМА) оголосило конкурси з відбору оцінювачів та управителів для арештованих активів бізнесмена Павла Фукса.

1 неделя ago

В “Автостраді” заявили, що Шмигаль блокує кошти на відбудову

Прем'єр-міністр Денис Шмигаль вісім місяців не може винести на розгляд уряду постанову про використання коштів Європейського інвестиційного банку на відновлення…

1 неделя ago

Ексчиновницю Волинської ОВА підозрюють в організації схеми незаконного виїзду чоловіків за кордон

Правоохоронці затримали колишню заступницю голови Волинської ОВА Мирославу Якимчук та ще сім її спільників, яких підозрюють у незаконному переправленні понад…

1 неделя ago

Екс-голова Родовід Банку Денис Горбуненко влип в історію – знайдені масштабні зв’язки з росією

Екс-голова правління збанкрутілого Родовід Банку Денис Горбуненко, який перебрався до Лондону та став повіреною особою одіозного олігарха Дмитра Фірташа, виявився…

3 недель ago

Журналісти розповіли про те, хто в Україні лобіює інтереси тютюнових нелегалів

У статті розкривається схема взаємодії антитютюнових активістів з політичними силами через родинні зв’язки та фінансування ГО «Життя» через сітку підконтрольних…

2 месяцы ago

“Ліл”: військовий Олександр Рудоманов висвітлив злодіяння столичної ДМС

На своїй сторінці у Facebook колишній журналіст “Lb.ua”, а нині – військовослужбовець Збройний сил України, розповів про схему, через яку…

2 месяцы ago