Мнения

Сергей Лямец: “В энергетический кризис нас вогнали Ахметов и Коломойский”

Я поддержу и придержу премьера Шмыгаля.

Поддержу в том, что нищая Украина не может платить самый высокий “зеленый тариф” в Европе. Кабмин все понимает правильно.

Теперь придержу. Мало понимать. Нужно сделать правильно.

Как понять, снижение “зеленки” на 25% для солнца и на 10% для ветра – это много или мало? Останется ли после этого “зеленый тариф” самым высоким в Европе?

А главное, достаточно ли этого, чтобы выполнить две главных цели?:



Цель 1. Не повышать тариф на электроэнергию для населения. В ТОМ ЧИСЛЕ, НЕ ОТМЕНЯТЬ ПЕРВЫЕ ЛЬГОТНЫЕ 100 кВт-часов, за которые население платит меньше.

Цель 2. Не повышать уже высокий тариф для бизнеса. Который и без того в кризисе.

***************************

Пока что выглядит так, что снижение на 25%/10% – недостаточно. Что все равно придется повышать тарифы для населения и бизнеса.

Например, с населением сделают это хитро. Приведу в пример Киев. Столица платит за электроэнергию так:- объем до 100 кВт-часов оплачивается по 90 копеек- объем свыше 100 кВт-часов оплачивается по 168 копеек

Так вот, я опасаюсь, что правительство отменит первую льготную часть. И заставит всех платить по 168 копеек даже за первыее 100 кВт-часов.

Плюс, в очередной раз поднять тариф для бизнеса. На который, как вы знаете, всем наплевать. Ничего, что его заставили полтора месяца сидеть в карантине. Стерпел – и еще раз стерпит.

***************************

Если мои опасения подтверждаются, Шмыгаль пытается заговорить людям зубы, исполняя заведомую ложь.

И главное, ради чего? Ради того, чтобы Ринат Ахметов и еще несколько человек получили свой “зеленый тариф”?

На лобби Игоря Коломойского и Виктора Пинчука я даже не надеюсь. Они наверняка найдут способ добыть дешевую электроэнергию для своих предприятий. Например, присосутся через прямые договора к “Энергоатому”. Пока вся страна будет оплачивать лошадиный “зеленый тариф”, эти двое решат свои вопросы и успокоятся.

Это, конечно же, не выход из энергетического кризиса.



***************************

Напомню еще раз, в энергетический кризис нас вогнали Ахметов и Коломойский.

Сначала Ахметов годами блокировал развитие рынка энергетики. Не дал построить экспорт электроэнергии из Украины, затем пролоббировал “зеленый тариф”, заполировал это все “Роттердамом+”.

Затем Коломойский, получив власть, не стал решать общую задачу – а просто добился дешевой электроэнергии для всех. Но таков закон, что если у тебя одного дешевого электроэнергия, то все остальные платят втридорога.

И сегодня эти двое опять пытаются нагнуть всю страну. Ахметов – прикрываясь рассказами об инвесторах, которые вложились в “зеленый тариф”. Коломойский – тихо выторговывая для себя преференции в обмен на то, что он не будет мешать Ахметову сохранить “зеленый тариф” все еще самым высоким в Европе.

***************************

К чему я. Нужно требовать от Шмыгаля и “Слуг народа” опустить “зеленый тариф” до европейского уровня. Нищая Украина не должна платить больше, чем богатая Германия. Мы не можем себе позволить ездить на новом “мерседесе”, если зарабатываем 1000 грн в месяц.

Уверен, что квалификации руководителей Минэнерго хватит для того, чтобы просчитать СПРАВЕДЛИВЫЙ уровень тарифа на электроэнергию.

Чтобы это был тариф развития.Чтобы это был тариф антикризисный.Чтобы это перестал быть тариф Ахметова-Коломойского.

Украине нужен тариф, который даст импульс для выхода из кризиса.

Если для этого нужно дать плохой сигнал инвесторам в “зеленый тариф” – пусть получат два плохих сигнала.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.