Мнения

Александр Деркач: “Во всём мире люди непрерывно мигрируют. Ищут, где лучше жить и работать”

О заробитчанах. Пусть меня извинят за такое слово эти социально активные, легкие на подъём, люди, которые не привыкли лежать на диване и ждать манны небесной от кого-то.

Я к ним отношусь с уважением и думаю, что их вклад в благосостояние нашей страны еще предстоит по достоинству оценить. У нас почему-то на них привыкли смотреть как на изгоев, которых надо если не жалеть, то сочувствовать. И еще посыпать голову пеплом, типа какие – мы несчастные, что от нас уезжают люди и тд и тп. На самом деле, это вполне естественный процесс. Во всём мире люди непрерывно мигрируют. Ищут, где лучше жить, работать и тд. Более того, свобода передвижения, возможность жить и работать где хочется, это одна из главных ценностей Евросоюза, ради которой, в том числе, он и создавался. Не буду вас утомлять своими рассуждениями, приведу цифры. За границей живут и работают:

14.5 процентов румын.

12 процентов литовцев.

11 процентов португальцев.



10 процентов болгар и латышей.

8.5 процентов ирландцев.

7 процентов эстонцев.6.3 процента словаков и поляков.

4.5 процента греков и венгров.

3 процента австрийцев и итальянцев и тд.

Сколько украинцев работает за границей точно неизвестно. Но если даже 3 млн, то это меньше 8 процентов. Между ирландцами и эстонцами.

Посмотрим на большие, старые страны. В Германии работает 600 тысяч итальянцев. В Испании 300 тысяч британцев. 190 тысяч немцев работает в Австрии, 150 тысяч в Британии и 140 тысяч в Испании. Причем это только те случаи, когда люди переезжают основательно. Приобретают или снимают жильё, регистрируются. Оседают надолго. Тех, кто живёт дома, а работать едет через границу каждый день, никто не считает. Как и тех, кто выезжает работать сезонно, летом на морские, а зимой на зимние курорты. Официантов, барменов, аниматоров, водителей, рецепционистов, уборщиков, поваров, сборщиков клубники, лыжных инструкторов и тд. Их миллионы.

Возьмем теперь Польшу. Которая у нас на языке. За границей живет и работает 2.5 млн поляков. Из них больше 1 млн. в Британии и 800 тысяч в Германии. В Лондоне, кстати, они считаются лучшими сантехниками. Согласно соцопросам, 42 процента (!) поляков подумывают уехать за границу. Та же картина маслом, что и у нас.

Можно и дальше продолжать, но нет смысла. Резюме. Это объективный процесс, который никуда не денется, а наоборот, будет нарастать. И у нас в том числе. Завтра поедет молодёжь, выпускники вузов. Кто-то вернется назад, кто-то не вернется. Как с этим быть. Никак. Не надо их “возвращать”. Не надо «ставить с лопатами на дороги» за 8 тысяч. Не надо за них “договариваться” с кем-то. Не надо “окружать их заботой”. Они этого пугаются. Надо сделать все, чтоб эти люди не утратили связь с Украиной. Экономическую, социальную, культурную. Чтоб им было комфортно возвращаться. Чтоб их здесь ценили и уважали. Всё.

Механизмов много, путей много, мы ничего нового не изобретем. Надо смотреть, как это делают в мире. У некоторых даже министерства соответствующие есть.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Деркач

совладелец компании «Молочный альянс»

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.