Мнения

Алексей Кущ: “В ближайшее время нас ждет не другой мир, а иной”

В ближайшее время, с учетом пост-карантинной реальности, нас ждет не другой мир, а ИНОЙ.

Больше не будет привычного деления на развитые страны и развивающиеся. Водораздел пройдет по новой оси: страны, способные на независимую монетарную политику без внешних ограничений и страны, накладывающие на себя “добровольные” эмиссионные ограничения.

Это же деление можно охарактеризовать и по иному признаку: государства с расширенным правительством (кабмин + центральный банк) и страны с биполярным расстройством системы управления (кабмин и антагонист центральный банк).

Первые – получат безлимит стратегического пространства для развития, весь мир – их. Скорость отдаления этих стран от остального мира будет идти по экспоненте.

Вторые – войдут в полосу вечной стагнации с ловушкой средних доходов. Это путь медленного угасания/умирания. Страны второй группы будут медленно растворяться как снеговик на весеннем солнце, отдавая окружающему миру свои остаточные ресурсы: недра, внутренний рынок, человеческий капитал и даже как показала практика в Украине – детей, когда страна превращается в “ферму суррогатных матерей”.



Всему этому есть объяснение. Современная монетарная теория, которая ранее воспринималась как опасная ересь, на практике захватывает современный мир развитых стран.

Среди основных черт ИНОГО мира: частичная замена налоговых поступлений простой эмиссией денег, отрицательные процентные ставки, “отвязка” расходов государства от бюджетных доходов, механизм почти безлимитного финансирования всего того, что может принести реальный технический/технологический или материальный эффект, государственная гарантия работы (Job Guarantee), снижение налогов и замена налоговых сборов на выпуск государственных долгов.

Государство в этой модели – институт по выравниванию межклассовых причин инфляции и “выпрямитель” экономики предложения, когда возникают “узкие горлышки” в различных секторах развития.

Глядя на антагонизм нашего правительства и НБУ, который многие называют “независимостью центрального банка”, оценивая как продвигается та же программа кредитования МСБ 5-7-9 (451 кредит на 276 млн. грн. за три месяца из выделенных 4 млрд. грн.), критично воспринимая обещания премьера создать 500 тысяч новых рабочих мест, понимаешь, что на данный момент, у нас примерно такие же шансы на успех в конкуренции со странами “расширенного правительства”, как у инков в битве с конкистадорами Писсаро….

Зачем я это, в таком случае, пишу? Я верю в возможность альтернативной истории завоевания “аборигенов”…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.