Статьи

Ильменитом по руде

Как конфликт менеджерских команд может уничтожить ОГХК

Государство вплотную приблизилось к переходу в производственное забвение одной из своих «голубых фишек». В зоне риска – «Объединенная горно-химическая компания», которая сейчас возглавляет условный хит-парад корпоративных конфликтов. В разных углах ринга находятся команды бывшего главы ОГХК Руслана Журило и нынешнего – Михаила Макарова.

В этой схватке собственник горно-химической компании, Фонд государственного имущества Украины, находится на стороне последнего. В ведомстве Дмитрия Сенниченко об этом говорят открыто.



На фото – Дмитрий Сенниченко

Так, 17 апреля на сайте ФГИУ появилось сообщение «о рейдерском захвате ОГХК». В нем Сенниченко прямо заявляет о попытке захвата управленческого контроля над предприятием стороной Александра Гладушко, представляющего команду Журило. «Сегодня утром состоялась попытка предыдущего менеджмента ОГХК во главе с Гладушко получить контроль над стратегической государственной компанией. «Объединенная горно-химического компания» – это флагман большой приватизации. Существует 16 потенциальных покупателей – известных компаний со всего мира. Фонд государственного имущества Украины вместе с правоохранительными органами не допустит рейдерского захвата государственного предприятия и завершит процессы привлечения инвестора через приватизацию. Государство есть. Инвестиции должны работать на Украину», – говорится в заявлении Сенниченко.

Гладушко является давним близким соратником вышеупомянутого Журило. Поэтому когда сам Руслан Журило в президентскую каденцию Петра Порошенко фактически стал управлять ОГХК, без работы не остался и Александр Гладушко, со временем получивший должность замгендиректора в горно-химической компании.

За год управления государством Владимиром Зеленским «Зе-команда» уже проявила характерный почерк. Одной из его особенностей является практически коренная зачистка всех представителей предыдущей власти. Этим подходом можно было бы объяснить и неприязнь главы ФГИ Дмитрия Сенниченко к стороне Журило-Гладушко. Тем более, что для того уже давно создана почва: пресса не первый год связывает Журило со скандальным экс-нардепом Николаем Мартыненко – одним из представителей парламентской коалиции времен Порошенко и такие связи прошлого руководства являются прямой причиной кадровых изменений. Это имеет прямое отношение к реакции ФГИУ на события в ОГХК.

На фото – Руслан Журило

В том смысле, что кадровая политика главы ФГИУ в отношении «Объединенной горно-химической компании» связана с возможной коррумпированной политикой прошлого руководства. Главным образом, речь идет про токсичность  предыдущего менеджмента. Так, три года назад, в 2017-м, Руслан Журило стал фигурантом в уголовном производстве Национального антикоррупционного бюро, которое было открыто по подозрению ряда должностных лиц в совершения уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением). Попадание Журило под прицел ведомства Артема Сытника запустило против него государственную машину на полную мощность. В связи с фигурированием в уголовном производстве, Руслан Журило был  отстранен от исполнения обязанностей заместителя генерального директора «Объединенной горно-химической компании». Как раз на этой стадии и возникла роль Александра Гладушко: после отстранения своего шефа он занял его место.

В итоге получилось так, что весь период, в течение которого Гладушко управлял ОГХК, фактически являлся периодом, в течение которого Журило продолжал операционно контролировать госпредприятие. Утрачена эта возможность была в декабре прошлого года. Это произошло из-за истечения срока действия приказа Минэкономики №51 от 27 февраля 2017 г., которым как раз и было предусмотрено возложение обязанностей главы правления ОГХК на Гладушко «на период отстранения» Журило.

Срок отстранения Руслана Журило закончился в последних числах прошлого года. Судя по всему, его команда посчитала, что в таких условиях он автоматически восстанавливается в должности. Но получилось с точностью до наоборот: 27 января 2020 г. Фонд госимущества Украины издал приказ №144, которым полномочия Руслана Журило в качестве гендиректора ОГХК были прекращены.

Собственно, после этого на предприятии и была запущена процедура вышеупомянутых «боевых действий», из-за которой с публичными заявлениями выступил Дмитрий Сенниченко.  Две недели назад Хозяйственный суд Киева заблокировал восстановление «команды «Журило» на ОГХК. Казалось бы, это первый шаг в победной поступи государства. Но даже если оппоненты Сенниченко проиграют апелляционную и кассационную инстанции, ни о какой победе речь не идет.

Скорее речь идет о своеобразном кредите доверия, который команда нынешнего главы ФГИ получила для реализации своих планов. В случае с «Объединенной горно-химической компанией» клубок проблем более чем впечатляющий. В управлении этого предприятия находятся имущественные комплексы двух комбинатов – Вольногорского и Иршанского, которые производят ильменит (титаносодержащее сырье). Оба они эксплуатируют геологически сложные месторождения с плохой подготовкой. Ключевое месторождение ОГХК, Малышевское, уже практически исчерпало свой сырьевой потенциал.



Это говорит о том, что главная задача госпредприятия ближайших лет лежит в обмене землями с близлежащими населенными пунктами: отдавать городам отработанные участки и брать у них взамен новые с целью их разработки. Начинать эту работу нужно было еще «вчера», но пока никто не только не занимается текущим вопросом, а даже не работает над текущей. Явное свидетельство тому – недавнее заявление глав ВГМК и ИГОКа об отсутствии управленческих решений.

Сегодняшний менеджмент горно-химической компании в ответ на это наверняка может заявить о том, что с момента его назначения прошло слишком мало времени (Кабмин согласовал назначение Михаила Макарова исполняющим обязанности главы ОГХК только в феврале). Но на фоне замаячившего перед предприятием производственного паралича этот аргумент вряд ли будет услышан.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.