Новости

Зеленский и Порошенко отреагировали на “пленки Деркача”

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции, что делом по аудиоматериалам, обнародованным народным депутатом Андреем Деркачем, которые якобы указывают на то, что бывший вице-президент США Джо Байден оказывал влияние на пятого президента Украины Петра Порошенко, должны заниматься правоохранительные органы. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа.

“О Порошенко, Байдене да, я слышал. Я прокомментирую. Я говорю, что это не последний звонок, который увидят украинцы, увидят граждане. Реагировать должна прокуратура, правоохранительные органы. И я знаю, что генеральный прокурор Украины (Ирина Венедиктова – ред.) еще вчера зарегистрировала уголовное производство из-за депутата Деркача, мне кажется. Будут расследовать. Я знаю, что это может быть воспринято как государственная измена, квалифицировать это уголовное дело. Это – к правоохранителям”, – сказал Зеленский.

Напомним, ранее СМИ писали, что народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на пятого Президента Украины Петра Порошенко. По словам Деркача, “пленки” он получил от журналистов-расследователей, а запись разговоров делал лично Порошенко.

Первая тема аудиозаписей, как отметил депутат, касается получения “$1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции”. Как заявил Деркач, полученный 1 млрд долларов был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, имеющими отношение к Порошенко.

Вторая тема записей, по словам депутата, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Кроме того, добавил Деркач, в разговорах речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.



А бывший президент Петр Порошенко назвал скандальные аудиофайлы нардепа Андрея Деркача фейком и обвинил в организации провокации Игоря Коломойского, Офис президента и Россию, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на видеообращение Порошенко в Facebook.

“Пятая колонна Кремля начала масштабную спецоперацию против Украины … – заявил он. –  Аудиофайлы, которые вчера демонстрировал выпускник Высшей школы КГБ им. Дзержинского в Москве (имеется в виду Деркач – УП) – сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего президента. СБУ должна расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно?”

Экс-президент подчеркнул, что все это вылилось в спецоперацию против стратегических отношений Украины и США, которая “на руку только России”. “Провокаторы стремятся оставить нас один на один с Кремлем. И даже не маскируются”, – заявил он.

По его словам, “главными информационными спонсорами провокации” являются три пророссийских телеканала, а также медиа-ресурсы олигарха Игоря Коломойского.

“Еще вчера я считал, что действия пророссийских маргиналов не стоят слишком большого внимания. Однако сегодняшняя пресс-конференция (Владимира Зеленского – УП) породила обоснованные подозрения, что к этой спецоперации причастен Офис президента Украины”, – заявил Порошенко.

Пятый президент также отметил, что Джо Байден – друг и союзник Украины, которому “мы должны быть благодарны”.

Как сообщалось ранее, Зеленский убежден, что меморандум с МВФ будет подписан уже в мае

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.