Новости

Германия отказала экс-нардепу Онищенко в предоставлении убежища

Отказ немецкого суда выдать Украине экс-депутата Александра Онищенко не означает, что он сможет остаться в ФРГ. Его заявление о получении убежища отклонена. Если решение подтвердит суд, Онищенко остается выехать в РФ. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Немецкой волны”.

После решения Высшего земельного суда Ольденбурга не выдавать Александра Онищенко Украине 27 мая экс-депутат немедленно был освобожден из следственного изолятора, где провел без нескольких дней полгода. Сейчас обвиняемый на родине в многомиллионных газовых сделках Онищенко находится на своем ранчо в земле Нижняя Саксония, сообщил DW адвокат Доминик Клаук.

Неопределенный статус в Германии

Впрочем, освобождение из изолятора не означает, что Онищенко останется в Германии. Как сообщили DW в пресс-службе суда в Ольденбурге, в начале мая Федеральное ведомство миграции и беженцев отказало украинскому экс-депутату в предоставлении политического убежища в Германии и призвало его немедленно покинуть территорию страны. Это следует из решения суда, процитированного пресс-службой.

Это не первый отказ Германии одному из самых известных беглецов из Украины. Два года назад немецкое посольство в Мадриде отказалось выдать Онищенко национальную визу, с которой украинец мог бы претендовать на вид на жительство в Германии. Для получения такой визы бывший депутат и газовый бизнесмен трудоустроился директором основанной им же немецкой фирмы, на которую он оформляет покупку элитных лошадей для собственного ранчо.



Онищенко настаивает на убежище

По информации адвоката просителя убежища, его подзащитный обжаловал в суде города Оснабрюк отказ в убежище. Онищенко также подал ходатайство на разрешение остаться в Германии на период судебного разбирательства. “Александр Онищенко хочет остаться в Германии”, – отметил адвокат. Если все же Германия откажет экс-депутату Верховной Рады в приюте, у него остается возможность поехать в Россию, гражданином которой он является, подтвердил адвокат.

Кроме того, защитник Онищенко надеется, что его подзащитный сможет путешествовать и другими странами Европы. Адвокат указывает на то, что немецкий суд отказался выдавать украинском на родину со ссылкой на положения Европейской хартии по правам человека и его подзащитный может надеяться на то, что это решение примут во внимание суды и правоохранительные органы других стран. В то же время в Испании, где несколько лет после бегства проживал Александр Онищенко, суды ранее отказали ему в убежище и распорядились выдать беглеца Украины.

Как сообщалось ранее, немецкий суд отказал в экстрадиции в Украину экс-нардепа, сотворившего “Петра Пятого”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.