Мнения

Алексей Кущ: “Кризис экспертизы, тарифы и красные линии”

Кризис экспертизы, тарифы и красные линии.

Как ни странно, все три категории взаимосвязаны. Экспертный дискурс в Украине превратился в перетягивание канатов между двумя типами аналитических площадок: олигархи vs кредиторы.

Первым нужны субсидии, вторым отмена любых форм субсидирования. Первые хотят подобрать крошки бюджетного пирога, остающиеся после выплаты кредитов, вторые – чтобы их выплаты финансировались по приоритетному принципу.

Население в этой борьбе нанайских мальчиков выполняет роль оленя из рассказов барона Мюнхгаузена, у которого на голове выросло “вишневое дерево”.

Яркий, нет, ярчайший пример – ручное моделирование рынка электроэнергии. Тут применяется целый набор “блоков” и манипуляций.



“Блок” – это усложнение дискурса, чтобы большую часть общества отсечь от обсуждения, мол, это очень сложно. Манипуляция – это когда два эксперта с “профильным образованием” и “на цифрах” доказывают диаметрально противоположные тезисы. Но с одинаковым задором и уверенностью. Кстати, при иных обстоятельствах, они могли бы и поменяться местами.

Нынешняя ситуация достаточно проста: одно ФПГ накопило огромные складские запасы угля по причине теплой зимы и теперь этот уголь нужно сжечь на принадлежащих ей ТЕС, попутно “убивая” Энергоатом на фоне падения спроса на электроэнергию и лоббируя повышение тарифа для населения, включая отмену льготных 100 квт-ч.

Вот так, кризис экспертизы приводит к нарушению красных линий (Энергоатом) и росту тарифов. Мы это уже видели ранее на примере тарифов на газ, отопление.

Механика примерно такая же: обычный частный интерес в основании и оправдание оного чуть-ли не эпическим сказом о реформах.

Именно поэтому для общества очень важно формирование экспертных площадок при политических партиях.

Ведь сами политики – это “двуликие янусы”, ратующие за все хорошее, против всего плохого. А эксперт – это всегда маркер. Если партия приглашает на свою экспертную площадку ….. (фамилию можете подставить сами), то сразу становится ясно, кто заказывает музыку, условно говоря, Ахметов или Коломойский.

Или это действительно реальный экспертный дискурс и его будут валить и первый, и второй.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“І за нами прийдуть”. Хто і як реалізовував спецоперацію зі знищення незалежності НАБУ і…

"Зеленський був розлючений, – згадує один з членів його найближчого оточення. – Він буквально кричав: "Навіщо мені всі ви тут потрібні, якщо не можете вирішити одну справу – справу Чернишова?"

“Вночі б’ють росіяни. Вдень – свої”. Чому президент Зеленський вирішив не…

Саме справа Чернишова продемонструвала не тільки суспільству, а й самій владі, наскільки безпорадною може виявитись вся на перший погляд всеохоплююча владна вертикаль, коли детективи НАБУ і прокурори САП дотягуються до одного з…

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.