Новости

Антимонопольный комитет проверит тендер на строительство моста в Запорожье за 12 млрд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследовать возможные нарушения в тендере на строительство автомагистрали через Днепр в Запорожье за ​​12 млрд грн, который в феврале разыграли турецкие фирмы Onur и Gocay. Об этом АМКУ уведомил основателей “Лиги антитраста” и ОО “Совет защиты конкуренции и потребителей” в ответ на заявление общественной организации от 16 апреля. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “ЛигиБизнес”.

Как отмечается в пресс-релизе “Лиги антитраста”, в феврале 2020 года, Служба автомобильных дорог в Запорожской области выбрала по результатам тендера подрядчиком строительства первой очереди автомагистрали через Днепр фирму Onur. Заявки на торги подавали в общей сложности шесть компаний, но единственными допущенными конкурентами были Onur и Gocay.

Эксперты “Лиги антитраста” заявляют, что эти фирмы имеют связь через Ольгу Красовскую. Она якобы является руководительницей компании Gocay и доверенным лицом председателя правления Onur.

Кроме того отмечается, что компании имели одинаковые метаданные и характерное структурное сходство в оформлении своих справок. Также они одновременно получали банковские справки в одном отделении банка и нотариально заверяли документы в одной конторе в Киеве, хотя офисы Onur и Gocay находятся в разных городах Украины на расстоянии 600 км.

“Эти факты свидетельствуют, что компании совместно готовились к тендеру”, – считают в “Лиге антитраста”.



Ранее мониторинг этой закупки начала Госаудитслужба.

В свою очередь, глава Укравтодора Александр Кубраков считает, что расследование АМКУ не повлияет на строительство мостов.

“Если коротко – то нет, на строительство это никакого влияния не окажет. Речь идет исключительно о конкуренции и о возможном нарушении антимонопольного законодательства”, – отметил Кубраков.

Тендер на строительство Запорожского моста провел Укравтодор Запорожской области. 3 марта торги завершились подписанием соглашения с компанией Онур, его стоимость – 11,92 млрд  грн. Пока это самый крупный тендер в системе Прозорро в 2020 году.

Как сообщалось ранее, турецкая Onur выиграла тендер на строительство моста в Запорожье

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.