Статьи

Иванющенко больше за базар не отвечает

Последние активы группы отходят Роману Федищину и Раймондасу Туменасу

В конце мая Хозсуд Одесской области удовлетворил просьбу ликвидатора ООО “Рынок сельскохозяйственной продукции “Гектар” (РСП “Гектар”) о продаже его имущества на торгах. Планируется пустить с молотка весь имущественный комплекс рынка одним лотом – павильон “Овощи-Фрукты”, готовый на 24%, и еще один – с готовностью всего 8%, – расположенные на земле 56,74 га в Беляевском районе Одесской области. Начальная цена 20 млн грн. Именно в такую сумму оценивается общая “кредиторка”. Почти 5 млн – принадлежит ставшему инициатором процедуры банкротства львовскому РСП “Шувар” депутата Львовского горсовета Романа Федишина. Остальное – у РСП “Столичный”.

На фото – Роман Федишин


Недостроенный “Гектар” должен был стать частью сети национальных оптовых сельхозрынков, идея которой выкристаллизовалась в 2009 году в принятом законе “Об оптовых рынках сельхозпродукции”. В 2010-2011 годах МинАПК провело конкурсы на предоставление юридическому лицу статуса ОРСП, которые получили уже упомянутые  “РСП” Шувар” (Львовская область), “РСП “Столичный” (Киевская область) и РСП “Гектар” (Одесская область), а также ООО “Ясиноватский Агросервис” (рынок “Господар”, Донецкая область) и ООО “Агробизнес/Запорожье” (рынок “Запорожье”, Запорожская область). Вместе со статусом они получили право на государственную финансовую помощь в период становления.

Инвестором всех РСП тогда стали структуры, не чуждые экс-регионалу из Енакиево близкого к Виктору Януковичу Юрию Иванющенко соратник которого – Николай Присяжнюк – как раз возглавлял проводившее конкурсы МинАПК. Структура собственности всех рынков была заведена на несколько юрлиц. Одним из них стало ООО “Аграрный маркетинговый центр”, которое через британскую Goodlight Capital было связано с фондом “Новые технологии” Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Аврамова. Вторым юрлицом стало ООО “Восток-оил”, подконтрольное Андрею Малицкому – партнеру бывшего главы ГПЗКУ и “Хлеб инвестбуда” Игоря Филипенко – через британскую Bincroft LLP.

Младшим партнером структур Иванющенко в “Аграрный маркетинговый центр” стал давно работавший львовский рынок “Шувар” по бизнес-модели которого и планировали строить аналогичные форматы в регионах.

Однако после бегства в 2014 году из страны Юрия Иванющенко все проекты, кроме “Столичного”, были поставлены на паузу, оказавшись на разных стадиях строительства  – даже “Столичный” не завершен и работает с недостроенными павильонами. За это время почти все проекты отошли людям из орбиты Федишина.

Например, рынки на востоке страны были переоформлены на Романа Бедрия, известного как вице-президент Львовской областной федерации гандбола, которую возглавляет сам Федишин. Он же претендует и на “Гектар” в процессе его банкротства – “Шувар” предлагала себя, как глава комитета кредиторов, на роль санатора, против которой выступал другой член комитета кредиторов – РСП “Столичный”.

Сам РСП “Столичный” вплоть до недавних пор продолжал оставаться в периметре влияния своего прежнего хозяина. С 2018 года главным бенефициаром “Столичного”, как писал “ОЛИГАРХ”, стал киевлянин Александр Стельмах – киевский адвокат средней руки с рабочим адресом на Борщаговке (многоэтажном доме на ул. Л. Курбаса), где он по бумагам и проживает. Ранее Стельмах засветился в качестве сооснователя киевской компании “ЮА Моторс”. Ее счета были открыты в двух маленьких банках, один из которых – “ТК Кредит”, который также включали в орбиту Иванющенко и Аврамова.

Однако РСП “Столичный”, похоже, вот-вот сам сменит владельца. В мае 2020 года о покупке в течении ближайших трех месяцев контрольной доли в нем заявила Stolitsa Group литовского бизнесмена Раймондаса Туменаса – инвестора сети супермаркетов Novus и экс-совладельца компании “Сандора”. У Stolitsa давно был миноритарный “спящий” пакет в размере 22% в РСП, доставшийся ей после покупки строительных активов у окружения бизнесмена Владимира Костерина, стоявшего у истоков создания отдельно взятого РСП “Столичный”.

Одним словом, с выходом из проектов РСП “Столичный” и “Гектар” базарная история Юрия Иванющенко будет завершена.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.