Статьи

Иванющенко больше за базар не отвечает

Последние активы группы отходят Роману Федищину и Раймондасу Туменасу

В конце мая Хозсуд Одесской области удовлетворил просьбу ликвидатора ООО “Рынок сельскохозяйственной продукции “Гектар” (РСП “Гектар”) о продаже его имущества на торгах. Планируется пустить с молотка весь имущественный комплекс рынка одним лотом – павильон “Овощи-Фрукты”, готовый на 24%, и еще один – с готовностью всего 8%, – расположенные на земле 56,74 га в Беляевском районе Одесской области. Начальная цена 20 млн грн. Именно в такую сумму оценивается общая “кредиторка”. Почти 5 млн – принадлежит ставшему инициатором процедуры банкротства львовскому РСП “Шувар” депутата Львовского горсовета Романа Федишина. Остальное – у РСП “Столичный”.

На фото – Роман Федишин


Недостроенный “Гектар” должен был стать частью сети национальных оптовых сельхозрынков, идея которой выкристаллизовалась в 2009 году в принятом законе “Об оптовых рынках сельхозпродукции”. В 2010-2011 годах МинАПК провело конкурсы на предоставление юридическому лицу статуса ОРСП, которые получили уже упомянутые  “РСП” Шувар” (Львовская область), “РСП “Столичный” (Киевская область) и РСП “Гектар” (Одесская область), а также ООО “Ясиноватский Агросервис” (рынок “Господар”, Донецкая область) и ООО “Агробизнес/Запорожье” (рынок “Запорожье”, Запорожская область). Вместе со статусом они получили право на государственную финансовую помощь в период становления.

Инвестором всех РСП тогда стали структуры, не чуждые экс-регионалу из Енакиево близкого к Виктору Януковичу Юрию Иванющенко соратник которого – Николай Присяжнюк – как раз возглавлял проводившее конкурсы МинАПК. Структура собственности всех рынков была заведена на несколько юрлиц. Одним из них стало ООО “Аграрный маркетинговый центр”, которое через британскую Goodlight Capital было связано с фондом “Новые технологии” Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Аврамова. Вторым юрлицом стало ООО “Восток-оил”, подконтрольное Андрею Малицкому – партнеру бывшего главы ГПЗКУ и “Хлеб инвестбуда” Игоря Филипенко – через британскую Bincroft LLP.

Младшим партнером структур Иванющенко в “Аграрный маркетинговый центр” стал давно работавший львовский рынок “Шувар” по бизнес-модели которого и планировали строить аналогичные форматы в регионах.

Однако после бегства в 2014 году из страны Юрия Иванющенко все проекты, кроме “Столичного”, были поставлены на паузу, оказавшись на разных стадиях строительства  – даже “Столичный” не завершен и работает с недостроенными павильонами. За это время почти все проекты отошли людям из орбиты Федишина.

Например, рынки на востоке страны были переоформлены на Романа Бедрия, известного как вице-президент Львовской областной федерации гандбола, которую возглавляет сам Федишин. Он же претендует и на “Гектар” в процессе его банкротства – “Шувар” предлагала себя, как глава комитета кредиторов, на роль санатора, против которой выступал другой член комитета кредиторов – РСП “Столичный”.

Сам РСП “Столичный” вплоть до недавних пор продолжал оставаться в периметре влияния своего прежнего хозяина. С 2018 года главным бенефициаром “Столичного”, как писал “ОЛИГАРХ”, стал киевлянин Александр Стельмах – киевский адвокат средней руки с рабочим адресом на Борщаговке (многоэтажном доме на ул. Л. Курбаса), где он по бумагам и проживает. Ранее Стельмах засветился в качестве сооснователя киевской компании “ЮА Моторс”. Ее счета были открыты в двух маленьких банках, один из которых – “ТК Кредит”, который также включали в орбиту Иванющенко и Аврамова.

Однако РСП “Столичный”, похоже, вот-вот сам сменит владельца. В мае 2020 года о покупке в течении ближайших трех месяцев контрольной доли в нем заявила Stolitsa Group литовского бизнесмена Раймондаса Туменаса – инвестора сети супермаркетов Novus и экс-совладельца компании “Сандора”. У Stolitsa давно был миноритарный “спящий” пакет в размере 22% в РСП, доставшийся ей после покупки строительных активов у окружения бизнесмена Владимира Костерина, стоявшего у истоков создания отдельно взятого РСП “Столичный”.

Одним словом, с выходом из проектов РСП “Столичный” и “Гектар” базарная история Юрия Иванющенко будет завершена.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экс-зам Шмыгаля пристрастился к “ПБС”

Ивано-Франковская  обладминистрация проявила чудеса техники, обеспечив в 2020 году всеми доступными средствами победу в крупнейших своих тендерах компании “ПБС” партнера Игоря Коломойского экс-нардепа Александра Шевченко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.