Статьи

Зачем экс-БППшника Парцхаладзе пристраивают к Саакашвили

Развязав застройщикам руки скандальными нормами, экс-замглавы Минрегионстроя нацелился на Офис простых решений и результатов во главе с экс-президентом Грузии

Бывший заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе метит на высокую должность в Национальный совет реформ (известен как Офис простых решений и результатов), который недавно с подачи Владимира Зеленского возглавил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

По данным источников «ОЛИГАРХА», Парцхаладзе продвигают глава Офиса президента Андрей Ермак и министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, существенно повышая его шансы на новую должность. На ней, как ожидается, Парцхаладзе, который будет отвечать за знакомую ему строительную отрасль и уже начинает осваиваться в новой роли. Например, комментируя текущие реформы в этой сфере, а именно, неудачный, по его мнению, перезапуск Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).



На фото – Лев Парцхаладзе

Парцхаладзе известен в качестве президента Конфедерации строителей Украины (КСУ), которую он возглавил в 2011 году. В КСУ он пришел из бизнеса: в конце 90-х Парцхаладзе основал девелоперский холдинг “XXI век”, после чего пошел в политику, два созыва становившись депутатом Киевсовета.

В этом был тонкий расчет: с тех пор его девелоперская компания стала расти как на дрожжах за счет развития проектов на отведенных Киевсоветом землях, начиная от сети ТЦ “Квадрат” и заканчивая крупными наделами, как в районе озера Вырлица. Под этот набор проектов, большинство из которых было на бумаге, в конце 2005-го его холдинг провел IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, но уже в 2008 году оказался несостоятельным – позже держатели нот на $175 млн смогли конвертировать бумаги в обесценившиеся акции компании.

Парцхаладзе вышел из состава акционеров, а в 2011 году создал девелоперскую компанию “Новый век”, с которой планировал вернуться в большой строительный бизнес. Но его новое детище стало лишь бледной тенью своего предшественника. Строительная группа пытается добиться точечных успехов, а ее стратегическим партнером по ключевым проектам выступает “Будхаус Груп” энергетического бизнесмена Анатолия Шкрибляка. Вместе они, например, занимаются самым дорогим и одним из самых скандальных девелоперских проектов Киева – ЖК Linden на ул. Лютеранской.  Через суд пытаются изменить целевое назначение земельного участка по ул Грушевского, 30  в правительственном квартале, чтобы построить там жилой дом вместо отельно-офисного комплекса. Или планирует построить на ул. Ак. Вернадского, 32 жилкомплекс на месте нынешнего стадиона.

Точечные, скандальные и  сулящие быструю денежную отдачу  проекты – теперь формально к Парцхаладзе отношения не имеют. В 2017 году, согласно его предыдущей декларации, он “продал” все доли в бизнесе двоюродному брату Георгию Цагареишвили – в прошлом помощнику нардепа от Партии регионов Вадима Столара, а на тот момент – депутату Киевского облсовета от БПП. Это произошло после того как Парцхаладзе была сделана главная и весьма успешная ставка – на попадание во властные коридоры.

Еще в 2014 году он возглавил киевскую областную организацию Блока Петра Порошенко, в 2015 году от этой политсилы стал первым заместителем губернатора Киевской области, где запомнился разве что распиаренным строительством сервисного центра по предоставлению административных услуг “Готово!” под окнами Киевобладминистрации на Печерске за 20 млн грн. Пиком же его карьеры в конце 2016 года стал пост замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ, где Лев Ревазович посвятил себя созданию и внедрению новых государственных строительных норм. Среди них стоит особо отметить вступившие в силу с 1 октября 2019 г. нормы, регулирующие плотность и высотность застройки – Б.2.2-12: 2019.

На фото – Анлрей Вавриш

Их катастрофическое влияние на застройку еще предстоит оценить, но, возможно, именно они станут виновны в безконтрольной застройке киевского Подола и не только. В 2020 году компания бизнесмена Андрея Вавриша Saga Development совместно с Perfect Group из орбиты нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко объявила о планах построить на 13 га береговой линии Подола жилой комплекс.

Нюанс в том, что это место для общественной, но никак не жилой застройки. Чтобы не решать это по долгому пути официальных процедур со сменой целевого назначения территории, утверждением детального плана территории или через Генплан (что сделать через Киевсовет и оппонирующего Кличко было бы не реально), Вавриш планирует застройку, ссылаясь как раз на упомянутые “ГСН Б.2.2-12: 2019”. В них впервые описано понятие “территории многофункционального использования” и “многофункциональных общественных центров”, позволяющие на усмотрение застройщика варьировать пропорциональность развития территории (где будет дом, а где – торговый центр) в интервале от 70% до 15%.

Одним словом, это рай для девелоперов, которые теперь смогут сами решать, что строить на участке, оставив за бортом как местные власти, так и общественность. И в свете этого пока совершенно не понятно, что сможет предположить Парцхаладзе своему именитому земляку, кроме идей очередного протекционизма для застройщиков.



Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.