Статьи

Ринат Ахметов уходит от дефолта

Группа ДТЭК отказывается платить государственному «Укрэнерго»

На энергетическом рынке начинается новый скандал, участниками которого являются два его видных игрока – ДТЭК и ЧАО «Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго». По данным «ОЛИГАРХА», в этом конфликте группу Рината Ахметова представляет ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь», которое наотрез отказывается погашать перед госкомпанией 70 млн грн. долга. А это вызвало огонь: со стороны «Укрэнерго», которое подало иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием принудительно взыскать с оппонента искомую сумму.

Размер долга, ставшего яблоком раздора, не выглядит чем-то сверхъестественным – для участников энергетического рынка операции на десятки миллионов гривен обычное дело. Соответственно, и спор, возникший между сторонами, можно было бы считать будничным. Если бы не одно «но»: судебное состязание между «ДТЭК Павлоградуголь» и «Укрэнерго» в перспективе идет за миллиарды гривен, поскольку касается принципиально разных взглядов сторон на сотрудничество.

Речь идет о том, что упомянутые 70 млн грн. задолженности были сформированы всего лишь за несколько месяцев, в течение которых «Укрэнерго», будучи оператором магистральных электросетей, оказывало «ДТЭК Павлоградуголь» услуги по передаче электрической энергии.

Эти услуги «Укрэнерго» оказывает круглый год. И пусть вас не смущает, что основным видом деятельности «ДТЭК Павлоградуголь» является добыча угля: это же предприятие уже несколько лет имеет статус одного из крупнейших экспортеров электроэнергии в Украине, и как раз для этой деятельности предприятию Рината Ахметова нужны услуги НЭК по передаче электроэнергии.



На фото – Ринат Ахметов

Логично, что если этими самыми услугами «Укрэнерго» структура «ДТЭК» пользуется, то за них нужно платить. Но у группы Рината Ахметова свое мнение. Там настаивают на том, что НЭК требует оплаты, опираясь на подписанный между сторонами договор №0081-02024, а также на постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №309 от 14 марта 2018 г., которым был утвержден «Кодекс системы передачи».

«Ни условиями договора между «Укрэнерго» и «ДТЭК Павлоградуголь», ни положениями «Кодекса» не предусмотрено обязательство по оплате услуг по передаче электроэнергии при осуществлении экспортных операций. «Укрэнерго» на свое усмотрение трактует условия договора и требует от «ДТЭК Павлоградуголь» оплачивать услуги», – так звучит позиция «ДТЭК Павлоградуголь», отраженная в иске предприятия, поданном неделю тому в Хозяйственный суд Киева с требованием о трактовании упомянутого договора №0081-02024.

Подготовительное заседание по делу пройдет через месяц, 13 июля. Но фаворит этого противостояния известен заранее. По данным источников «ОЛИГАРХА», ни в договоре №0081-02024, ни в постановлении НКРЭКУ №309 от 14 марта 2018 г. действительно нет ни слова об обязательстве экспортера электроэнергии платить за услуги по передаче электроэнергии.

Но дьявол как всегда в деталях. Дело в том, что обязательство об оплате данной услуги было возложено на экспортеров только четыре месяца назад, 7 февраля 2020 г., когда Нацкомиссия приняла постановление №360, которым были утверждены соответствующие корректировки в упомянутый «Кодекс системы передачи».

При этом в ДТЭК уже подготовились к тому, чтобы восстановить статус-кво. По информации редакции, против государственного «Укрэнерго» также выступает еще один участник группы Рината Ахметова – АО «ДТЭК «Западэнерго», который сейчас пытается добиться отмены вышеуказанного постановления НКРЭКУ №360.

Формально «ДТЭК «Западэнерго» играет на стороне «ДТЭК Павлоградуголь», но у этой компании достаточно и личных мотивов. Речь о том, что «ДТЭК «Западэнерго» является главным экспортером электроэнергии в империи донецкого олигарха, и его долги перед «Укрэнерго» за услуги по передаче электроэнергии в 4 раза больше задолженности «ДТЭК Павлоградуголь» – составляют 280 млн грн.

Сейчас обязательства обоих структур перед НЭК продолжают расти на десятки миллионы гривень, но стремясь освободиться от этих обязательств при помощи судов, компании Ахметова преследуют не только цель сэкономить. Дело в том, что с 1 июня 2020 г. вступили в силу изменения к Правилам энергетического рынка, в соответствии с которыми должникам «Укрэнерго» присваивается статус «преддефолтных» (а впоследствии – дефолтных), что фактически лишает их возможности принимать участие в коммерческих операциях энергорынка.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.