Статьи

Коломойскому труба

Виктор Пинчук пришел за деньгами в «Укрнафту»

В книге украинского олигарховедения основана новая глава. Ее главные герои – скрестившие между собой мечи Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. Несмотря на то что имидж бизнесмена-агрессора в Украине имеет как раз основатель группы «Приват», в этой схватке он выступает в роли защищающейся стороны. Речь идет о том, что подконтрольное Коломойскому ПАО «Укрнафта» оказалось под ковровой бомбардировкой исками со стороны ООО «Интерпайп Украина».

По данным «ОЛИГАРХА», на сегодняшний день речь идет о как минимум четырех таких заявлениях, в каждом из которых истец настаивает на истребовании с ответчика многомиллионных сумм. В общей сложности структура Виктора Пинчука ожидает получить от оппонента больше 110 млн грн. Для «Укрнафты», оперирующей миллиардами гривен, это не конец света.



На фото – Виктор Пинчук

Но называть претензии «Интерпайп Украина» рядовым хозяйственным спором не поворачивается язык. Во-первых, потому что источники редакции утверждают: от стороны Пинчука стоит ждать новых исков, поскольку размер задолженности «Укрнафты» перед «Интерпайпом» на порядок выше озвученной суммы. Во-вторых, у Виктора Пинчука настроены идти против должника до конца. И дело здесь не в личной неприязни между олигархами из Днепра, а в сложнейшей финансовой ситуации, перед которой оказался зять Леонида Кучмы.

Речь о том, что ООО «Интерпайп Украина» представляет собой точку по реализации продукции Нижнеднепровского, Новомосковского и Никопольского трубных заводов (все – Днепропетровская обл.). Эта тройка предприятий контролируется структурами Виктора Пинчука. Но их объединяет еще одно обстоятельство: за последние несколько месяцев резко ухудшилась дисциплина расчетов основных клиентов этих заводов за производимую ими трубную продукцию, и пока нет никаких предпосылок для того чтобы эта тенденция изменилась.

Почему так? Наверное, сразу есть смысл сказать что с качеством труб «Интерпайпа» это никак не связано. Речь идет о том, что обрушение спроса на трубы является следствием кризиса в нефтегазовом секторе. А он в свою очередь порожден катастрофическим снижением цен. Так, этой весной ставки на голубое топливо начали проваливаться до десятилетнего минимума, а цены на нефть вообще пересекли нулевую отметку и перешли в отрицательную шкалу.

От этого кризиса украинские потребители энергоресурсов ждали адекватного отката и внутри страны. Но никто из местных производителей отдавать бесплатно нефть и газ не стал. Вместо этого добытчики начали кампании по самоспасению. Например, главный потребитель трубной продукции Пинчука государственная «Укргаздобыча» отказалась от программы 20/20, целью которой было наращивание объемов добычи газа, что неминуемо привело к сокращению объемов закупок труб. «С начала 2020 года они («Укргаздобыча» – «ОЛИГАРХ») уже ничего не закупают», – так у Пинчука комментировали прессе новую страницу отношений с «Укргаздобычей».

На фото – Игорь Коломойский

Свои отношения с внешним миром пересмотрела и вышеупомянутая «Укрнафта». Там заявили об угрозе финансового коллапса и обратилась в Кабмин за налоговыми льготами. «Цены на нефть марки «Юралс» (главный индикатив для продажи нефти украинского происхождения) упали до уровня 19-23 долларов за баррель, что существенно ниже уровня полной себестоимости нефти «Укрнафты» с учетом рентной платы и других платежей в бюджет. Реализация этого объема сырья по текущим низким ценам приведет к прямым финансовым потерям. При таких условиях производственная деятельность «Укрнафты» становится убыточной, и компании грозит финансовый коллапс и остановка производства», – говорилось в сообщении компании.

Впоследствии «Укрнафта» отозвала это обращение, объяснив решение тем что «понимает и без того сложное положение Кабмина». Но за этой публичной позицией стояли и кулуарные решения. И одним из таких была как раз негласная позиция о полном замораживании расчетов со своими кредиторами. Таким образом, «Интерпайп Украина», являющийся основным поставщиком трубной продукции для «Укрнафты», оказался в ее заложниках.

Но на пассивную роль в этих отношениях у Виктора Пинчука не согласны. По данным «ОЛИГАРХА», во всех вышеупомянутых исках «Интерпайп» ссылается на то, что нефтедобытчик сформировал долг в рамках официальных двусторонних договоров. А при таком фактаже стороне Игоря Коломойского будет крайне непросто доказать правомерность неоплат своему земляку.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экс-зам Шмыгаля пристрастился к “ПБС”

Ивано-Франковская  обладминистрация проявила чудеса техники, обеспечив в 2020 году всеми доступными средствами победу в крупнейших своих тендерах компании “ПБС” партнера Игоря Коломойского экс-нардепа Александра Шевченко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.