Новости

Беларусь не выдает Украине экс-главу банка “Киевская Русь”, обвиняемого в хищении $44 млн

Беларусь отказала Украине в выдаче бывшего главы правления банка “Киевская Русь” Виктора Братко, которого украинские правоохранительные органы обвиняют в снятии с банковских счетов более 44 миллионов долларов в 2015 году. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “УП” со ссылкой на  белорусскую службу “Радио Свобода”

В августе 2016 года Виктор Братко был объявлен в международный розыск, а через два года он был задержан белорусской милицией и помещен под стражу. Через три месяца после задержания, 9 ноября 2018 года, он был освобожден решением заместителя прокурора Минска, поскольку в тот же день Департамент гражданства и миграции Министерства внутренних дел Беларуси предоставил ему статус беженца.

В одном из решений украинского суда уточняется, что Беларусь предоставила экс-банкиру статус беженца, сославшись на то, что его преследуют в Украине по политическим мотивам, и отказалась выдать его. Позднее по этой причине Интерпол исключил Братко из международного розыска.

Теперь украинский суд обязал правоохранительные органы завершить досудебное следствие в течение 2 месяцев и утвердить процессуальное решение – расследование по делу Виктора Братко длится более 4 лет.

Адвокаты экс-банкира отказались указать, чем он занимается в Беларуси и в каком городе сейчас живет. По их словам, у следователей было достаточно времени, чтобы собрать доказательства вины или невиновности Братко и предъявить обвинение или закрыть дело.



По версии следствия, Виктор Братко за бесценок продал два офисных здания в Киеве и Львове, которые были переданы в залог банку. Эту операцию он провел за день до введения временной администрации в банке в соответствии с решением Национального банка Украины. В рамках уголовного дела все его движимое и недвижимое имущество было арестовано.

В украинских СМИ банк “Киевская Русь” связывали с Евгением Бакулиным и Юрием Бойко: первый во время президентства Виктора Януковича возглавлял “Нафтогаз Украины”, а второй – Министерство энергетики. В 2016 году оба избрались в парламент по списку “Оппозиционного блока”, который был создан из остатков Партии регионов.

Банк начал интенсивно наращивать активы во время президентства Януковича, в нем были сосредоточены все счета газовой компании и руководства “Нафтогаза Украины”. После того, как Виктор Янукович бежал, полиция задержала Евгения Бакулина по подозрению в связях с преступной группой, причинившей государству убытки на $4 млрд. Оказалось, что все счета “Нафтогаза Украины” находились в частном банке “Киевская Русь”.

Как сообщалось ранее, Dragon Capital купил за 60 млн бывший офис банка “Киевская Русь” на Подоле, а бориспольские активы банка «Киевская Русь» вывели ночью с помощью 86-летней бабушки

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.