Новости

Минфин отменил размещение евробондов на $1,75 млрд после заявления Смолия об отставке

Министерство финансов отменило размещение еврооблигаций на $1,75 млрд после заявления главы Национального банка Якова Смолия об отставке в связи с политическим давлением, заявил на брифинге министр финансов Сергей Марченко.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензор.

Министр напомнил, что вчера Украина успешно разместила евробонды на сумму $1,75 млрд под 7,3% годовых с погашением в 2033 году.

“Как только мы завершили выпуск, мы узнали о новости, которая нас, мягко говоря, смутила, более того, возможно даже шокировала, – это отставка главы Национального банка Украины. В связи с этим были длительные ночные переговоры с инвесторами, нашими юридическими советниками, мы советовались, каким образом мы должны действовать в этой ситуации, поскольку это событие в мире международных финансов является достаточно существенной”, – рассказал Марченко.

“Поэтому нами утром было принято, я считаю, взвешенное решение остановить этот выпуск. Инвесторы одобрительно оценили наше решение. Мы показываем, что мы как государство Украина не пытаемся бежать за быстрыми решениями, обманывая кого-то или делать какие-то непродуманные шаги”, – добавил глава Минфина.

Марченко уточнил, что причиной отмены размещения стала именно отставка Смолия.



“Если есть вопросы, которые появились у инвесторов, потому что рынки сразу отреагировали, мы готовы сделать некоторую паузу и потом дальше решать, что и как мы будем делать. Но я скажу, что это событие – оно было абсолютно неординарным и худшего момента, чем вчерашнее заявление главы Нацбанка для вчерашней транзакции быть не могло”, – сказал министр.

“Мы продолжим работу с нашими международными партнерами и инвесторами, есть реакция Международного валютного фонда, она довольно сдержанная. Мы также считаем, что мы должны обеспечить в целом независимость Национального банка”, – добавил глава Минфина.

Как сообщалось ранее, Рада может уже в пятницу рассмотреть вопрос отставки Смолия

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.