Новости

Минфин отменил размещение евробондов на $1,75 млрд после заявления Смолия об отставке

Министерство финансов отменило размещение еврооблигаций на $1,75 млрд после заявления главы Национального банка Якова Смолия об отставке в связи с политическим давлением, заявил на брифинге министр финансов Сергей Марченко.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензор.

Министр напомнил, что вчера Украина успешно разместила евробонды на сумму $1,75 млрд под 7,3% годовых с погашением в 2033 году.

“Как только мы завершили выпуск, мы узнали о новости, которая нас, мягко говоря, смутила, более того, возможно даже шокировала, – это отставка главы Национального банка Украины. В связи с этим были длительные ночные переговоры с инвесторами, нашими юридическими советниками, мы советовались, каким образом мы должны действовать в этой ситуации, поскольку это событие в мире международных финансов является достаточно существенной”, – рассказал Марченко.

“Поэтому нами утром было принято, я считаю, взвешенное решение остановить этот выпуск. Инвесторы одобрительно оценили наше решение. Мы показываем, что мы как государство Украина не пытаемся бежать за быстрыми решениями, обманывая кого-то или делать какие-то непродуманные шаги”, – добавил глава Минфина.

Марченко уточнил, что причиной отмены размещения стала именно отставка Смолия.



“Если есть вопросы, которые появились у инвесторов, потому что рынки сразу отреагировали, мы готовы сделать некоторую паузу и потом дальше решать, что и как мы будем делать. Но я скажу, что это событие – оно было абсолютно неординарным и худшего момента, чем вчерашнее заявление главы Нацбанка для вчерашней транзакции быть не могло”, – сказал министр.

“Мы продолжим работу с нашими международными партнерами и инвесторами, есть реакция Международного валютного фонда, она довольно сдержанная. Мы также считаем, что мы должны обеспечить в целом независимость Национального банка”, – добавил глава Минфина.

Как сообщалось ранее, Рада может уже в пятницу рассмотреть вопрос отставки Смолия

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.