Мнения

Александр Гончаров: “Гривна пока стоит в узком коридоре, но это затишье перед бурей”

ГРИВНА ПОКА СТОИТ В УЗКОМ КОРИДОРЕ, КАК БУДТО НЕ РЕАГИРУЕТ, НО ЭТО ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Судя по всему, гривну в ближайшее время ждет ослабление: мы увидим движение вниз, а инвесторы увидят менее привлекательными наши гособлигации (ОВГЗ). Такой сценарий вероятен уже до конца июля этого 2020 года, т.к. 1 июля курс «американца» на межбанке сразу прибавил 19 копеек и достиг 26,89-26,91 грн./$. Да и предстоящая отставка главы НБУ Я.Смолия отразится на падении курса гривны, которая сейчас еще стоит в узком коридоре, как будто не реагирует.

Уверен, это затишье перед бурей. В чем здесь интрига? Ну, откровенно говоря, не существует такой котировки нацвалюты, которая устраивала бы всех без исключения субъектов рынка. Так, с позиции экспортеров желателен низкий курс гривны, т.е. для тех, кто продает украинскую продукцию на внешних рынках (их расходы фиксируются в гривне, а выручка поступает в долларах или евро). Зато для нашего потребителя лучше, когда гривна укрепляется, т.к. более доступными по цене становятся импортные товары. Также у дорогой гривны есть и другая сильная сторона – это весомый вклад в замедление темпов инфляции. И, конечно, крепкая гривна добавляет уверенности местному малому и среднему бизнесу по привлечению инвестиций, способствует низкой стоимости кредитного ресурса и расширяет горизонты бизнес-планирования.

Однако, укрепление гривны создает напряжение для Кабмина в бюджетной сфере, т.к. гривневая выручка экспортеров уменьшается, что сразу же сказывается на объемах налоговых поступлений. Поэтому на ближайшую перспективу экспортеры захотят увидеть курс на уровне 28 – 29 грн./$. И тогда начнет оживать наша экономика? Вот почему обменный валютный курс – это еще и важнейшая регулирующая и составляющая темпов экономического роста. Следовательно, совсем скоро обострится дилемма: стимулировать экспортеров или защищать внутреннего потребителя?

Но есть еще ряд серьёзных проблем: лишь бы над гривной не нависали новые геополитические и военно-политические угрозы. Кое-какое возрастание рисков из-за коронакризиса, думаю, гривна еще может пережить. И всё же, Кабмину и Нацбанку надо умело поддерживать баланс интересов в условиях свободного обменного курса.



И как несколько десятков лет назад говорил министр финансов США: «Доллары – это наша валюта и ваши проблемы». Спорить с таким утверждением трудно, к тому же оно рождает много и актуальных вопросов сегодняшнего дня, ответы на которые нам даст уже ближайшее будущее. Это будущее совсем близко – через несколько недель наступит август, а там уже – и осень с местными выборами, и мы узнаем о еще бОльших рисках для динамики гривны.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.