Мнения

Александр Гончаров: “Гривна пока стоит в узком коридоре, но это затишье перед бурей”

ГРИВНА ПОКА СТОИТ В УЗКОМ КОРИДОРЕ, КАК БУДТО НЕ РЕАГИРУЕТ, НО ЭТО ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Судя по всему, гривну в ближайшее время ждет ослабление: мы увидим движение вниз, а инвесторы увидят менее привлекательными наши гособлигации (ОВГЗ). Такой сценарий вероятен уже до конца июля этого 2020 года, т.к. 1 июля курс «американца» на межбанке сразу прибавил 19 копеек и достиг 26,89-26,91 грн./$. Да и предстоящая отставка главы НБУ Я.Смолия отразится на падении курса гривны, которая сейчас еще стоит в узком коридоре, как будто не реагирует.

Уверен, это затишье перед бурей. В чем здесь интрига? Ну, откровенно говоря, не существует такой котировки нацвалюты, которая устраивала бы всех без исключения субъектов рынка. Так, с позиции экспортеров желателен низкий курс гривны, т.е. для тех, кто продает украинскую продукцию на внешних рынках (их расходы фиксируются в гривне, а выручка поступает в долларах или евро). Зато для нашего потребителя лучше, когда гривна укрепляется, т.к. более доступными по цене становятся импортные товары. Также у дорогой гривны есть и другая сильная сторона – это весомый вклад в замедление темпов инфляции. И, конечно, крепкая гривна добавляет уверенности местному малому и среднему бизнесу по привлечению инвестиций, способствует низкой стоимости кредитного ресурса и расширяет горизонты бизнес-планирования.

Однако, укрепление гривны создает напряжение для Кабмина в бюджетной сфере, т.к. гривневая выручка экспортеров уменьшается, что сразу же сказывается на объемах налоговых поступлений. Поэтому на ближайшую перспективу экспортеры захотят увидеть курс на уровне 28 – 29 грн./$. И тогда начнет оживать наша экономика? Вот почему обменный валютный курс – это еще и важнейшая регулирующая и составляющая темпов экономического роста. Следовательно, совсем скоро обострится дилемма: стимулировать экспортеров или защищать внутреннего потребителя?

Но есть еще ряд серьёзных проблем: лишь бы над гривной не нависали новые геополитические и военно-политические угрозы. Кое-какое возрастание рисков из-за коронакризиса, думаю, гривна еще может пережить. И всё же, Кабмину и Нацбанку надо умело поддерживать баланс интересов в условиях свободного обменного курса.



И как несколько десятков лет назад говорил министр финансов США: «Доллары – это наша валюта и ваши проблемы». Спорить с таким утверждением трудно, к тому же оно рождает много и актуальных вопросов сегодняшнего дня, ответы на которые нам даст уже ближайшее будущее. Это будущее совсем близко – через несколько недель наступит август, а там уже – и осень с местными выборами, и мы узнаем о еще бОльших рисках для динамики гривны.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.