Новости

Смолий пояснил, как на него давили Данилишин и депутаты Коломойского

Глава НБУ Яков Смолий пояснил, что имел в виду, когда говорил о систематическом политическом давлении, из-за которого он был вынужден написать заявление об отставке. По его словам, речь идет о кампании, которую развернули ряд народных депутатов, а также о действиях Совета Национального банка и его председателя Богдана Данилишина. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели”.

В ходе онлайн-встречи с представителями бизнеса в четверг, 2 июля, Смолий упомянул проект постановления об оценке деятельности НБУ, утвержденный профильным комитетом Верховной Рады. А также судебные иски и попытку 64 депутатов обжаловать в Конституционном суде так называемый банковский закон. По мнению Смолия, эти депутаты действуют в интересах бывших владельцев «Приватбанка», в частности олигарха Игоря Коломойского.

«Народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ – только утверждение этого закона было маяком нашей текущей программы… А также хотят “помочь” в борьбе за «Приватбанк», – пояснил глава Нацбанка.

Еще одним элементом давления он назвал публичную критику правления регулятора Советом НБУ и его председателем Богданом Данилишиным.

«Мы видим прямую политическую мотивированность позиций и решений некоторых отдельных членов Совета НБУ, в частности главы. Я напомню, что глава Совета неоднократно публично высказывал свои позиции относительно переговоров с бывшими собственниками «Приватбанка», де-факто о возврате им уже здорового банка, который государство докапитализировало», – добавил Смолий.



Он также напомнил  об отказе Совета НБУ включить в повестку дня 30 июня продление полномочий замглавы правления Нацбанка Олега Чурия, каденция которого заканчивается 10 июля. Такие действия Совета правление НБУ считает необоснованными.

«При том давлении, в котором мы живем уже больше года…, когда на белое говорят черное, когда низкая инфляция – это “катастрофа для Украины”…, невозможно дальше делать вещи, которые мы делаем. Это мой вызов для того, чтобы сохранить независимость центрального банка, сохранить ту институциональную функциональность, которую мы старались выдержать», – подытожил Смолий.

Как сообщалось ранее, глава НБУ Смолий написал заявление об отставке из-за “политического давления”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.