Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

Коболев проигрывает американцам

«Укргаздобыча» теряет шанс закрепиться в крупном газовом проекте

Фиаско «Нафтогаза» в борьбе за морскую разработку месторождений углеводородов оказалось только началом черной полосы государственной газовой группы. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях команда Андрея Коболева стала проигрывать в борьбе за крупный сухопутный проект – Варвинскую газовую площадь, которая занимает 3,5 тыс кв км в Черниговской области.

Внимание на эту территорию в НАК «Нафтогаз Украины» обратили еще весной 2019 г. Тогда входящее в ее состав ПАО «Укргаздобыча» зарегистрировалось для участия сразу в нескольких конкурсах, на которых разыгрывалась возможность разработки месторождений на условиях Соглашений о распределении продукции (СРП).

Для профильных компаний работа через механизм СРП всегда была предпочтительнее оформления традиционных спецразрешений на пользование недрами. Во-первых, потому что через Соглашения о распределении продукции государство продает исключительно крупные нефтегазовые участки. Во-вторых, победитель соответствующего конкурса подписывает СРП не со средним звеном исполнительной власти (Госгеонедрами), а с высшей ступенью – Кабинетом министров, что придает значительно больший вес сделке.

Именно по этой причине тогда в «Укргаздобыче» заявились сразу на три из семи лотов, и по двум из них (Бузовской и Берестянской площадям) госкомпания победила. При этом права на разработку третьего участка, упомянутой Варвинской газовой площади, были признаны Межведомственной комиссией по организации подписания и выполнения СРП за малоизвестной американской компанией Ukraine Energy LLC. В абсолютных цифрах это решение выглядело так: конкурсное предложение «Укргаздобычи» было оценено в 169 баллов, а Ukraine Energy в 184. Но у команды Коболева с такой математикой не согласились, апеллируя к преимуществам своей производственной программы над заявкой конкурента.

И действительно. В программе Ukraine Energy LLC речь идет о готовности пробурить «не менее трех разведочных скважин и провести трехмерное сейсмическое исследование 700 кв км территории в течение первых четырех лет эксплуатации участка». В то время как «Укргаздобыча» официально декларировала готовность исследовать за этот же отрезок времени минимум 750 кв км территории и бурить скважины с прицелом на начало промышленной добычи. Эти данные подтверждает и Межведомственная комиссия, но свое предпочтение американцам там объяснили по-другому.

«По установленным правилам, минимальный объем инвестиций, которые должны быть осуществлены в течение первого этапа геологоразведочных работ (5 лет – «ОЛИГАРХ»), составляет не менее 1 млрд грн. Заявки обоих компаний этому критерию соответствовали, поэтому комиссия руководствовалась тем, как быстро претенденты готовы реализовать программу», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в Министерстве энергетики.

По его словам, как раз при этом оценивании по этому критерию «Укргаздобыча» проиграла. Спорить с таким подходом сложно. За Ukraine Energy LLC стоят Aspect Holdings и Sigma Bleyzer Investment Group американских миллионеров соответственно Алекса Кранберга, а также Майкла и Льва Блейзеров. Но входить в клинч с этим тандемом в «Нафтогазе» сходу не стали. Иск, в котором госкомпания заявила о необходимости признать противоправным и отменить распоряжение Кабмина №507-р от 5 июля 2019 г. в части признания Ukraine Energy LLC победителем конкурса на заключение СРП по Варвинской площади, был предъявлен только в конце 2019 г. То есть через полгода после проведения самого конкурса.

Эту паузу можно было бы списать на классическую бюрократическую неповоротливость группы «Нафтогаз». Но это не тот случай. По данным «ОЛИГАРХА», «Укргаздобыча» пошла в атаку на американцев только после того как должности министра энергетики США лишился Рик Перри – давний соратник вышеупомянутых Майкла и Льва Блейзеров. В Украине у Ukraine Energy влиятельного лобби не было, поэтому судебная атака «Укргаздобычи» была более чем своевременна.

Но сейчас выяснилось, что даже этого преимущества оказалось недостаточно. 24 июня Окружной административный суд Киева отказал заявителю в удовлетворении иска, посчитав его требования необоснованными.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Ярославский готов привлечь 1 миллиард долларов инвестиций в Харьковский авиазавод

Александр Ярославский заявил о готовности привлечь 1 млрд долларов инвестиций на восстановление Харьковского авиазавода

1 день ago

Суд приостановил взыскание с табачных компаний миллиардного штрафа АМКУ

Хозсуд 13 августа отклонил ходатайство Антимонопольного комитета об аресте счетов на сумму штрафа в 6,5 млрд грн с дистрибьютора "Тедис…

1 день ago

НАБУ опровергло информацию о закрытии дела “Роттердам +”

В НАБУ опровергли информацию о якобы закрытии дела "Роттердам +" и отсутствии экспертизы, подтверждающей размер причиненного государству ущерба.

2 дней ago

Виктор Небоженко: “Белорусский соблазн или прививка для Украины”

В ходе политической борьбы за власть в Украине, не спешите применять силу или свои легальные или нелегальные силовые ресурсы, как…

3 дней ago

Коломойскому открыли закрома

«Укрнафта» начала возврат месторождений, к которым не могла получить доступ годами

4 дней ago

Андрею Богдану сожгли “Теслу”

В ночь с 10 на 11 августа в Киеве горел автомобиль Tesla, владельцем которого является экс-глава Офиса президента Андрей Богдан.

4 дней ago