Статьи

«Укргаздобыча» пошла в атаку на американцев

«Дочка» «Нафтогаза Украины» решила отвоевать у окружения Дональда Трампа стратегическое нефтегазовое месторождение

ПАО «Укргаздобыча» официально вступила в бой за право эксплуатации Варвинской нефтегазовой площади. «Компания подала в Окружной административный суд Киева исковое заявление об отмене решения межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции (СРП) в части выводов и предложений по определению победителя конкурса по участку «Варвинский» (занимает 3,5 тыс кв км в Черниговской области – ред.). Компания считает выводы комиссии нарушающими ее законные интересы, и просит суд признать их противоправными и обязать комиссию повторно оценить заявки участников», – говорится в официальном сообщении “Укргаздобычи”.

По данным «ОЛИГАРХА», суд принял к рассмотрению иск «Укргаздобычи» 16 декабря и назначил слушания по делу на 11 февраля 2020 года. В качестве ответчиков к процессу привлечены Кабмин, Министерство энергетики и  межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции.

Итоги конкурса, которые решила оспорить госкомпания, были подведены еще полгода назад, так что возникает вопрос, почему в «Укргаздобыче» ждали так долго? Отчасти на это могла повлиять неблагоприятная для ПАО кадровая расстановка в отрасли, которая существовала вплоть до сентября. Речь о том, что вышеупомянутая межведомственная комиссия функционирует под началом министра энергетики, пост которого занимал ставленник БПП Игорь Насалик. Свое отношение к «Укргаздобыче» он летом этого года  охарактеризовал фразой о желании «набить морду» экс-главе «Укргаздобычи» Олегу Прохоренко за неэффективное, по его мнению, расходование средств на развитие газодобычи. В ответ Насалику бросил вызов куратор «Укргаздобычи» в группе «Нафтогаз» Андрей Фаворов, вызвавший его на кулачный поединок, который последний принял. Правда, боя в итоге так и не произошло, но осадок, как говорится, остался.

С недавних пор Министерство энергетики возглавляет более лояльный к «Нафтогазу» Алексей Оржель, близкий к премьеру Алексею Гончаруку. А значит, соответствующий курс с большой долей вероятности возьмет и межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции. Таким образом, сейчас у «Укргаздобычи» действительно удачное время для того, чтобы отвоевать желанный нефтегазовый участок.



Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что решение госкомпании начать бороться за Варвинскую площадь обусловлено в большей мере ослаблением позиций главного соперника в борьбе за эту территорию – зарегистрированной в США компании Ukraine Energy LLC.

По официальным данным, эта компания является совместным предприятием двух американских структур: Aspect Holdings Алекса Кранберга и SigmaBleyzer Майкла и Льва Блейзеров с долями на уровне 96% и 4%. Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что фактически роль учредителей паритетна. «То распределение долей, которое вы видите, это финансовое распределение. Именно в таких пропорциях стороны будут финансировать проект. Но есть еще «понятийное» распределение. Так вот, по нему, Sigma и Aspect равны», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА» в Кабмине.

На фото – Майкл Блейзер и Рик Перри

По его словам, именно SigmaBleyzer занималась подготовкой к участию в конкурсе на Варвинскую площадь, но кроме этой миссии, у нее была еще одна важная роль. «У Льва и Майкла Блейзеров давние хорошие отношения с видным республиканцем Риком Перри, который до недавних пор возглавлял Министерство энергетики США. Перри приезжал в Украину два раза и оба раза «пушил» тему проведение конкурсов по СРП», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, эта поддержка не могла не сказаться на отношении украинских властей к заявке американской компании. Помимо этого, медиа писали о связях Блейзеров с Рудольфом Джулиани – нынешним личным юристом президента США Дональда Трампа, и солидных денежных вливаниях Кранберга в копилку Республиканской партии США.

Две недели назад Рик Перри потерял должность Министра энергетики США, под Трампом зашаталось кресло из-за инициированного демократами импичмента, и это не могло не ослабить позиции Ukraine Energy LLC и ее владельцев в Украине. Признаком смены ориентации украинского политикума некоторые наблюдатели сочли недавний номер студии «Квартал 95», в которой Трамп был изображен играющим Jingle Bells на рояле без штанов по «образу и подобию» Владимира Зеленского. Очевидно, на этом фоне в группе «Нафтогаз» решили, что наступило оптимальное время для  контратаки на позиции спонсоров республиканцев.

Но даже в таких обстоятельствах рассчитывать на то, что инициированный «Укргаздобычей» процесс станет для госкомпании легкой прогулкой, не стоит. Так, по данным источников «ОЛИГАРХА» в «Нафтогазе», юристы компании в ходе слушаний намерены акцентировать внимание на разнице в заявленных программах работ на Варвинском участке, который с большим перевесом играет на стороне «Укргаздобычи». И посчитает ли суд эти производственные намерения за преимущество, весьма спорно.

«Укргаздобыча» предложила провести 3D-сейсмику не меньше 750 кв. км и пробурить до 150 скважин, оценив вложения на первом этапе более чем в 60 млн долларов. А Ukraine Energy LLC предложил провести 3D-сейсмику всего 300 кв. км территории за ближайшие два года и пробурить 3-4 поисковые скважины в течение первых лет проекта. Общая минимальная сумма инвестиций у них была заявлена на уровне 41 млн долларов», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, эти планы дают только виртуальное преимущество «Укргаздобыче», поскольку относятся к категории теоретических.

«Им ничего не мешало написать вместо «до 150 скважин» фразу «до 1000 скважин». Там вся заявка состоит из таких размытых формулировок», – говорит источник. Он утверждает, что с таким же скепсисом межведомственная комиссия подходила и к заявке Ukraine Energy LLC, но все же решила признать эту компанию победителем, основываясь на практическом преимуществе ее учредителей над соперником.

Речь идет о том, что вышеупомянутая американская Aspect Holding имеет успешные проекты по добыче углеводородов по всему миру (на побережье Мексиканского залива, в Белизе, Ираке и Венгрии). Произведет ли этот бэкграунд впечатление на украинский суд – вопрос, ответ на который осталось ждать не так долго.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Федорычев Родину продаст

Банк “Пивденный” показал мастер-класс для украинских правоохранителей, отобрав с помощью “черных регистраторов” портовый бизнес россиянина Федорычева - до тех пор, пока тот не вернул долг 
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.