Новости

У киевского ТРЦ Sky Mall сменился собственник

Один из  торгово-развлекательных центров столицы — Sky Mall, сменил собственника. Бизнесмен Иван Фурсин выкупил центр, который за долги перешел в банк Пивденный. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ Бизнес со ссылкой на двух инвестиционных банкиров и руководителя одного из ТРЦ.

Информацию о новом владельце подтвердили в девелоперской компании Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера (который называет себя владельцем ТРЦ), а также партнер Тедера, Андрей Адамовский.

Теперь Тедер, который потерял контроль над Sky Mall, рассматривает шансы иска в международный инвестиционный арбитраж против государства Украина для компенсации убытков, отмечает издание.

Изначально строительством ТРЦ занималась компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. В 2009 году он привлек в проект партнера – Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ.

В соглашении было указано, что у Тедера есть опцион на выкуп доли своего партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский продавать долю отказался, ссылаясь на нарушение своим партнером нескольких условий договора. В это время совладельцем Arricano стала инвестиционная компания Dragon Capital (через компанию Dragon — Ukrainian Properties & Development Plc (DUDP), которой сейчас принадлежит 12,51% в компании Хиллара Тедера.



“В недостроенный торговый центр я вложил деньги в 2009 году. Построили, сдали в аренду, все было мирно и дружно. В дальнейшем возник спор о цене опциона и моем выходе из проекта”, – написал Адамовский в своей колонке в ЭП. С тех пор стороны судятся в Украине, на Кипре и в Великобритании. Сам Тедер неоднократно заявлял, что его компания потеряла оперативный контроль над ТРЦ, он не получал дивиденды от прибыли Sky Mall. Тедер оценивает стоимость торгового центра в $150-200 млн. В 2014 году право собственности на ТРЦ перешло банку Пивденный из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн. Представители Arricano называли долг фиктивным и не признавали переход права собственности к банку.

“Я не имею отношения к ТРЦ уже 5 лет и пытаюсь вместе с эстонским партнером найти решение по выкупу долгов. Но каждый раз, когда мы договариваемся, он ищет какие-то иные варианты”, – заявил Адамовский в комментарии НВ Бизнес.

Как сообщалось ранее, «ОЛИГАРХ» нашел связующее звено между топливным наследником «Трейд коммодити» и держателем активов, выведенных из ТЦ Sky Mall

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микола Злочевський підкрадається до Генпрокуратури

Скандальний екс-міністр екології часів Януковича, який погорів на спробі дати хабар на суму $5 млн керівництву НАБУ та САП, схоже, продовжує таємно скуповувати елітну нерухомість в Києві - втому числі на гроші, «зекономлені» на сплаті…

“Деолігархізація” від Офісу президента: Як перші п’ять олігархів втрачають ключові…

В Офісі президента ухвалено рішення "розібратися" зі "старими олігархами" — відразу проти п'яти учасників верхніх позицій рейтингів найбагатших українців ведуться кримінальні провадження, арештовуються активи і передаються під управління…

Лідер деолігархізації: чому в Коломойського і партнерів забирають “Укрнафтобуріння” та…

Держава конфіскувала цінний газовий актив, яким володіли Ігор Коломойський, Павло Фукс та Віталій Хомутиннік. Що з ним буде далі та кому його можуть передати?
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.