Новости

У киевского ТРЦ Sky Mall сменился собственник

Один из  торгово-развлекательных центров столицы — Sky Mall, сменил собственника. Бизнесмен Иван Фурсин выкупил центр, который за долги перешел в банк Пивденный. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ Бизнес со ссылкой на двух инвестиционных банкиров и руководителя одного из ТРЦ.

Информацию о новом владельце подтвердили в девелоперской компании Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера (который называет себя владельцем ТРЦ), а также партнер Тедера, Андрей Адамовский.

Теперь Тедер, который потерял контроль над Sky Mall, рассматривает шансы иска в международный инвестиционный арбитраж против государства Украина для компенсации убытков, отмечает издание.

Изначально строительством ТРЦ занималась компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. В 2009 году он привлек в проект партнера – Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ.

В соглашении было указано, что у Тедера есть опцион на выкуп доли своего партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский продавать долю отказался, ссылаясь на нарушение своим партнером нескольких условий договора. В это время совладельцем Arricano стала инвестиционная компания Dragon Capital (через компанию Dragon — Ukrainian Properties & Development Plc (DUDP), которой сейчас принадлежит 12,51% в компании Хиллара Тедера.



“В недостроенный торговый центр я вложил деньги в 2009 году. Построили, сдали в аренду, все было мирно и дружно. В дальнейшем возник спор о цене опциона и моем выходе из проекта”, – написал Адамовский в своей колонке в ЭП. С тех пор стороны судятся в Украине, на Кипре и в Великобритании. Сам Тедер неоднократно заявлял, что его компания потеряла оперативный контроль над ТРЦ, он не получал дивиденды от прибыли Sky Mall. Тедер оценивает стоимость торгового центра в $150-200 млн. В 2014 году право собственности на ТРЦ перешло банку Пивденный из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн. Представители Arricano называли долг фиктивным и не признавали переход права собственности к банку.

“Я не имею отношения к ТРЦ уже 5 лет и пытаюсь вместе с эстонским партнером найти решение по выкупу долгов. Но каждый раз, когда мы договариваемся, он ищет какие-то иные варианты”, – заявил Адамовский в комментарии НВ Бизнес.

Как сообщалось ранее, «ОЛИГАРХ» нашел связующее звено между топливным наследником «Трейд коммодити» и держателем активов, выведенных из ТЦ Sky Mall

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Корпоратив Шмыгаля

Правительство Владимира Зеленского пошло по пути оформления контроля над госпредприятиями
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.