Новости

Президент подписал закон о компенсации “зеленого тарифа” за счет госбюджета

Президент Владимир Зеленский подписал закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензор со ссылкой на Facebook премьера Дениса Шмыгаля.

“Президент подписал законопроект №3658, который закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями “зеленой” энергетики”, – сообщил Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, этот закон позволит снизить тариф для солнечных электростанций на 15%, а для ветровых электростанций – на 7,5%.

“На практике это означает, что государство и все украинцы сэкономят почти 7 млрд грн ежегодно. К 2030 году меморандум даст возможность уменьшить объем выплат “зеленой генерации” примерно на 2 млрд евро”, – заявил премьер.

Напомним, Верховная Рада 21 июля приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии”, предусматривающий снижение “зеленого тарифа” и компенсацию не менее 20% выплат по нему из госбюджета.



Законопроект предусматривает снижение тарифов для СЭС на 15%, для ВЭС – на 7,5% без пролонгации срока их действия.

Также законом предусмотрено постепенное введение ответственности за небаланс фактических и прогнозных графиков производства электроэнергии для всех производителей из возобновляемых источников энергии.

В то же время оператор системы передачи будет обязан компенсировать недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии вследствие выполнения ими диспетчерских команд.

При этом ко второму чтению в законопроект были внесены существенные правки.

В частности, в законодательство вводится понятие предприятий “зеленой” электрометаллургии, использующих электроэнергию для производства продукции в объеме на менее 50 тысяч тонн в год. Для таких предприятий будет установлен отдельный тариф на передачу электроэнергии, который не учитывает расходы оператора системы передачи на выплаты производителям по “зеленому тарифу”.

В то же время законом предусмотрено, что Кабмин будет предусматривать в госбюджете расходы на финансовую поддержку гарантированном покупателю для оплаты электрической энергии по “зеленому тарифу” в размере не менее 20% прогнозной выработки электрической энергии из альтернативных источников на соответствующий год.

Как сообщалось ранее, Разумков подписал закон о компенсации “зеленого тарифа” за счет госбюджета

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.