Статьи

Газ, ничего личного

Оператор газотранспортной системы нажил себе влиятельных врагов

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на минувшей неделе сразу два видных участника газового рынка решили переписать правила его игры. Речь идет о ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и ООО «ЭРУ Трейдинг» Дейла Перри, которые настаивают на необходимости изменений к Кодексу газотранспортной системы Украины. Если точнее, то эти структуры требуют признания противоправной и отмены целой главы Кодекса – главы 8 раздела XIV, которая регулирует вопрос балансирования (пополнения и отбора) объема природного газа в газотранспортной системе трубопроводов.

19 августа обе эти компании обратились в Окружной административный суд Киева с требованиями о признании противоправным и отмены главы 8. Формально иски поданы «Укрнефтебурением» и «ЭРУ Трейдинг» по отдельности. Но очевидно, что компании идут единым фронтом.

Чтобы понять что их не устраивает, прежде всего стоит разобраться с тем, а что собой представляет эта самая глава 8 раздела XIV. Если выделять главное, то она регламентирует отношения в плоскости балансировки газа в системе магистральных трубопроводов.

По одну сторону этих отношений компании, которые хотят чтобы для них по магистральной трубе был перемещен газ. По другую – предприятие, которое способно оказать эту услугу. Это государственный «Оператор газотранспортной системы» (ГТС), но сказать, что это предприятие злоупотребляет ролью гегемона невозможно.



Дело в том, что упомянутым Кодеком предусмотрено правило, согласно которого плата за услуги по балансировке рассчитываются так, чтобы Оператор ГТС «выходил в ноль»: не зарабатывал (но и не терял собственные деньги) при выполнении этой работы.

На практике это реализовывается следующим образом. Оператор ГТС раз в месяц рассчитывает плату за балансировку по утвержденной (в главе 8 раздела XIV Кодекса) формуле и выставляет счет своему клиенту. Сам расчет ведется с учетом двух основных затратных действий Оператора системы. Первое – это операции купли-продажи краткосрочных стандартизированных объемов газа (которые нужны для сглаживания небалансов). Второе – это, собственно, затраты, которые компания несет при выполнении договора о предоставлении услуг по балансированию.

Правила игры сформированы честно: плата за балансирование рассчитывается под каждого игрока отдельно и устанавливается пропорционально объемам транспортировки, которые заказал этот самый игрок. Казалось бы, что еще нужно? Почему такие видные игроки как «Укрнефтебурением» и «ЭРУ Трейдинг» решили опротестовывать отдельные пункты Кодекса газотранспортной системы Украины?

Прямого ответа на этот вопрос пока нет, потому что на основании предъявленных компаниями исков, судом были только открыты производства по делу, а подготовительные заседания состоятся 10 сентября. Но, не дожидаясь этой даты источники «ОЛИГАРХА» готовы раскрыть суть происходящего.

По их словам, признание противоправной и отмена «балансировочной главы» повлечет за собой потерю рычагов влияния «Оператора ГТС» на участников рынка. Речь идет о том, что в сегодняшних условиях газотрейдеры продают ресурс потребителю на условиях «ответственной реализации»: если покупатель газа использовал меньше договоренного объема и отклонение превысило 10%, то, согласно Кодексу ГТС, трейдер должен продать этот остаток «Оператору ГТС» на 10% ниже цены балансирования.

А если покупатель наоборот превысил заказанный объем газа на размер 10% и выше, то поставщик должен будет докупить недостающий объем у того же оператора, но уже на 10% дороже цены балансирования.

Таким образом, получается что любой серьезный промах в плюс или минус по заказанному объему оборачивается для трейдера еще более серьезными финансовыми потерями. Эти условия участники рынка называют ничем иным как заработком Оператора ГТС, тогда как, как упоминалось выше, Кодекс подразумевает работу этой компании при оказании услуг по балансировке на условиях нулевой рентабельности.

Если сейчас суд отменит базовый формульный принцип начисления платы за балансировку, то Оператор ГТС окажется безоружным перед контрагентами, а значит у последних появится возможность навязать ему свой взгляд на баланс.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.