Новости

На ОПЗ подарили компании “Агро Газ Трейдинг” дополнительно $2,4 млн

Правление АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) продлило договор на переработку давальческого сырья с ООО «Агро Газ Трейдинг» с 1 сентября 2020 г. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте завода.

Отмечается, что договор продлен до момента определения нового победителя конкурса, но не позднее конца 2020 г.

На заводе заявили, что условия сотрудничества были улучшены. Так, с 1 сентября цена за переработку тонны аммиака будет составлять $41, за тонну карбамида — $60/т.

Между тем, ранее директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в авторском материале опубликовал копию протокола заседания правления ОПЗ от 19 августа, в котором указывалось, что «Агро Газ Трейдинг» предложил заводу пролонгировать договор и повысить плату за переработку до $67/т карбамида и $41/т аммиака.

«На рынке уже всем понятно, что менеджмент ОПЗ всецело работает на АГТ и всеми силами будет препятствовать появлению на предприятии нового партнера. Решение о пролонгации еще раз это подтвердило: сама АГТ готова была платить 67 долл. за тонну карбамида, но договор подписали по 60 долл. за тонну. Это позволит АГТ заработать, а ОПЗ соответственно недополучить до конца года дополнительно около 2,4 млн долл.», – сказал Сергей Куюн в комментарии enkorr.



По его мнению, АГТ была вынуждена предложить такие ставки, поскольку, как гласит упомянутый протокол, в августе компании IBE Trade Corp. и TradeexpoServise s.r.o. вышли к правлению ОПЗ с предложениями по $64/т и $65/т карбамида соответственно. С.Куюн также напомнил, что в марте компания «Укрнефтебурение» предложила ставку $77/т, но это предложение также было отклонено.

«Повышенная ставка $67/т должна была «перебить» альтернативные предложения и дать правлению дополнительные аргументы по пролонгации, однако в итоге договор подписали по $60/т. Теперь правлению необходимо будет пояснить, на каком основании тариф был так ощутимо снижен», – говорит С.Куюн.

Как сообщал enkorr, в январе 2020 г. ОПЗ по поручению главы Фонда госимущества объявил конкурс по отбору поставщика газа в объеме 50–60 млн кубометров в месяц на давальческих условиях для работы предприятия в мае-декабре этого года.

Конкурс состоялся в марте 2020 г. Однако договор с победителем — компанией «Укрнефтебурение» — не был подписан. Поставщиком по-прежнему остался «Агро Газ Трейдинг».

Вторая попытка провести конкурс была запланирована на 22 июля. Накануне его проведения конкурсной комиссией ОПЗ были отклонены заявки ЧП «ОККО Контракт» и ООО «Торговый дом Сокар Украина» по причине якобы отсутствия опыта реализации минудобрений. Оба претендента впоследствии заявили о том, что предоставили все необходимые документы, назвали условия тендера дискриминационными и потребовали от Фонда госимущества и правления ОПЗ проведения прозрачного конкурса.

В день конкурса Хозяйственный суд Одесской области в качестве обеспечительной меры по иску «Торговый дом Сокар-Украина», остановил его проведение. Несмотря на это, второй этап отбора состоялся. По результатам аукциона, все три допущенные к конкурсу компании предоставили одинаковые предложения, из-за чего ОПЗ заявил о проведении третьего этапа — закрытых переговоров с вышедшими в финал претендентами — IBE TRADE CORP, MADDOX SA, ООО «Агро Газ Трейдинг».

Опрошенные участники конкурса выразили уверенность, что условия конкурса и действия менеджмента предприятия направлены на победу одного претендента — действующего партнера завода ООО «Агро Газ Трейдинг».

Интересной особенностью деятельности АГТ является штат из восьми сотрудников (на конец 2019 года) и приобретение в первом полугодии 2020 года семи автомобилей мерседес марки GLS 400 суммарной стоимостью около 25 млн грн.

Как сообщалось ранее, “Агро Газ Трейдинг” может стать монопольным трейдером аммиака

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.