Новости

ГБР добилось ареста земли под строящимися в Киеве жилкомплексами Вавриша

Государственное бюро расследований (ГБУ) с помощью полтавских судов добилось ареста двух земельных участков, на которых ведется строительство жилых комплексов столичного застройщика Андрея Вавриша, бизнес-партнера экс-главы Офиса президента Андрея Богдана. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  Наших грошей  со ссылкой на постановления Октябрьского районного суда Полтавы от 31 июля.

В частности, следственная судья наложила арест на почти 30 га на 22-м км Харьковского шоссе в Дарницком районе Киева, а также на почти 13 га по ул. Набережно-Крещатицкая в Подольском районе столицы. Судья также запретила осуществлять строительные работы на них.

Эти участки, а также объекты незавершенного строительства на них, стали вещественными доказательствами в уголовном производстве, которое расследуют следователи Государственного бюро расследований. Процессуальный надзор за следствием осуществляет Офис генпрокурора.

Так, на арестованном участке в Подольском районе столицы строится ЖК “Новый Подол”.

Следствие установило, что целевое и функциональное назначение участков – общественная застройка. И намерения построить жилой комплекс под видом “многофункционального комплекса” им не соответствуют. Кроме того, участки находятся в пределах исторического ареала Киева, и на них невозможна застройка без разрешения Минкульта.



Инвестором застройки является группа компаний “Saga Development”, бенефициарным владельцем которой является Андрей Вавриш. До основания компании в 2015 году он работал заместителем директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Как указывает следствие, Вавриш “неоднократно проявлял противоправный интерес к указанным земельным участкам с целью дальнейшей застройки на них жилых домов, лично согласовывал задание на разработку детального плана территории в пределах, в частности, ул. Набережно-Луговая в Подольском районе города Киева, то есть уже на тот момент готовил указанные земельные участки для дальнейшей их застройки”.

Строительство запланировано на трех участках площадью 12,23 га, 0,21 га и 0,49 га, которые признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве. Первые два находятся на праве постоянного пользования в ПАО “Киевский речной порт”, а третий – в аренде у ПАО “Торгречтранс”.

Застройка здесь еще не проводится. В мае ГАСИ отказала застройщикам в выдаче разрешения на проведение строительных работ.

В части участков на Харьковском шоссе речь идет о ЖК “О2 Residence”. Этот жилой комплекс на 22-м километре Харьковского шоссе строится на двух участках площадью 6,19 га и 23,72 га, которые принадлежат государству в лице КГГА и находятся в пользовании Национальной академии внутренних дел.

Эти участки, а также объекты завершенного и незавершенного строительства, находящиеся на них, признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве ГБР.

Следствие установило, что строительство ЖК ведется на участках, принадлежащих к землям обороны (6,19 га) и рекреационного назначения (23,72 га). Целевое назначение этих участков не позволяет проводить на них строительство без согласования с Кабмином, что вызывает тяжелые последствия государственным интересам.

В отношении этого ЖК Госбюро расследований подозревает, что ректор Академии внутренних дел и сотрудники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА в сговоре с целью получения неправомерной выгоды способствуют компании “Сага Девелопмент” Вавриша в проведении строительства жилого комплекса “О2 Residence”

Как указывается в постановлении, в ходе обыска в служебных кабинетах Департамента градостроительства и архитектуры КГГА следователи установили отсутствие градостроительных условий и ограничений для застройки земельного участка по ул. Харьковское шоссе, 22-й км, а также признаки подделки соответствующей документации.

Девелопером проекта выступает компания Saga Development Андрея Вавриша. Проектантом ЖК является ООО “Терра Проджект”, связанное с Вавришем. Договор на застройку Нацакадемия внутренних дел заключила в 2017 году с ООО Фирма “Резон”.

Владельцами фирмы “Резон” указаны два венчурных инвестфонда – “Эверест” и “Эльбрус”. Руководителем “Эвереста” является Дмитрий Овсий, юрист Андрея Вавриша. А руководителем “Эльбруса” является Кирилл Скурский. На Скурского оформлен микроавтобус, который сопровождал автомобили экс-главы Офиса президента Андрея Богдана, друга Андрея Вавриша.

Генподрядчиком строительства является ООО “Комфорт Строй Инвест”, владельцами которого является Олег Новаковский и Виталий Поенко. Олег Новаковский также был совладельцем ООО “Сага 18” и является руководителем ООО “Альта-Град” – владельцами обеих фирм также являются инвестфонды “Эверест” и “Атлон” под руководством Дмитрия Овсия.



Владельцем ООО “Сага Девелопмент” является панамская компания “Тревор Бизнес С.А.”, конечным бенефициарным владельцем которой является Андрей Ваврыш. Он же является руководителем “Сага Девелопмент”.

Как сообщалось ранее, супруга Сергея Шефира оформила квартиру в «Чикаго» Вавриша и участок на Днепре

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.