Новости

У властей Кипра есть вопросы к “золотым паспортам” Коломойского и Григоришина

Кипрская газета Politis опубликовала имена 34 владельцев “золотых паспортов”, к правомерности выдачи которых возникли вопросы у кипрских властей. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Европейской правды”.

Паспорта были выданы на Кипре в 2008-2012 годах по программе “гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны”. До 2019 года для получения такого паспорта нужно было инвестировать в экономику Кипра $ 2 миллиона.

Всего в этот период кипрское гражданство в обмен на инвестиции получил 141 человек. Список был направлен президентом Кипра Никосом Анастасиадисом лидерам политических партий по их запросу.

В письме говорится, что “из предложенной таблицы видно, что из 141 заявителя (2008-2012 гг.) 25% (34 случая) в период подачи заявления относились к группам граждан, которые или были классифицированы как лица высокого риска, или были обвинены, заключены под стражу, осуждены или входили в группы управления компаний, на которые были наложены санкции либо административные штрафы”.

В списке семь граждан Украины: бизнесмен Игорь Коломойский, его жена Ирина и дочь Анжелика, партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов, бизнесмен Константин Григоришин, один из основателей корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Виталий Гайдук и его жена Елена.



В списке, помимо данных, полученных в результате расследования, также есть примечания, которые, очевидно, были сделаны правительством

По словам Коломойского, “в 2006 году его обвинили в серии “враждебных” захватов в результате применения силы и вымогательстве”.

Боголюбов, как сказано, обвиняется в том, что вместе с другими “через кипрскую дочернюю компанию присвоил сумму, равную 5% ВВП Украины”.

Григоришин, на тот момент гражданин РФ, получивший гражданство Кипра в 2011 году, был арестован в 2002 году за хранение наркотиков и оружия и находится в международном списке лиц, разыскиваемых за значительное финансовое мошенничество на сумму несколько миллиардов евро. В 2016 году он получил гражданство Украины.

В список также попали 24 гражданина России, в частности, совладелец и президент металлургической компании Evraz Александр Фролов и заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов.

Напомним, в ноябре 2019 года власти Кипра начали процесс лишения гражданства 26 человек, которые получили его в обмен на инвестиции, после скандальных публикаций в СМИ.

Несколько ведущих изданий опубликовали информацию о владельцах паспортов, включая элиту Камбоджи и малайзийского беглеца от правосудия.

Расследование показало, что состоятельные родственники и союзники премьер-министра Камбоджи Гун Сена покупали иностранное гражданство, и восемь членов его внутреннего круга получили кипрские паспорта.

В прошлом году Еврокомиссия в отчете объявила, что Мальта, Кипр и Болгария являются единственными странами ЕС, которые продают гражданство. Другие страны предоставляют лишь право постоянного проживания за инвестиции, так называемые “золотые визы”.

Как сообщалось ранее, на Кипре Приватбанк подал новый иск на $5,5 млрд против Коломойского и Боголюбова

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.