Новости

Приняты основные принципы политики Нацбанка

Совет Национального банка Украины (НБУ) 10 сентября утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Документ разработан на основе предложений правления НБУ. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения РБК Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отмечается в сообщении, согласно документу, в следующем году НБУ:

продолжит политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также содействию устойчивым темпам прироста ВВП;

будет поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п.;

будет в дальнейшем придерживаться режима плавающего курсообразования и не будет таргетировать достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.



Согласно документу, монетарная политика будет базироваться на принципах институциональной, финансовой и операционной независимости НБУ. Главными критериями ее успешности будет оставаться заякореность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевому значению в среднесрочной перспективе. Решения по монетарной политики и в дальнейшем будут иметь перспективный характер, то есть будут направляться на приведение инфляции к цели 5% на горизонте 9-18 месяцев.

“Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год – это сигнал бизнесу и экспертному сообществу о последовательности нашей политики. Низкая и стабильная инфляция остается нашим приоритетом. В то же время НБУ ставит перед собой амбициозную задачу не только поддерживать умеренные темпы роста цен, но и оживить банковское кредитование, способствовать удешевлению и удлинению срочности финансовых ресурсов для развития реального сектора экономики”, – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Отметим, правление Национального банка (НБУ) представило на общественное обсуждение проект “Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу”.

Как отмечается в проекте, “в 2021 году и в дальнейшем НБУ продолжит применение монетарного режима гибкого инфляционного таргетирования, опирающегося на плавающий обменный курс, с акцентом на поддержание финансовой стабильности и обеспечение устойчивых темпов экономического роста”.

Как сообщалось ранее, глава Нацбанка Шевченко получил за август 477 тысяч гривен зарплаты

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.