Статьи

Роман с олигархами

Деятельность главы Госгеонедр Романа Опимаха все больше напоминает служение хозяевам частных газодобытчиков, на которых он работал до прихода в геологическое ведомство

23 сентября Кабмин утвердил новую методику расчета начальной стоимости спецразрешений на пользование недрами. Теперь начальная цена спецразрешения будет формироваться, исходя из таких показателей, как стоимость запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр. Кроме того, аукционы на выдачу спецразрешений и лицензий будут проходить исключительно в электронном формате. Это решение должно перевернуть страницу, точнее целую главу в жизни Госгеонедр, когда некоторые лицензии на стратегические месторождения полезных ископаемых доставались претендентам по цене старого авто.

Комментируя решение Кабмина, глава Госгеонедр Роман Опимах заявил, что утвержденная методика заключается в отказе от использования субъективных данных, которыми можно манипулировать, и достоверность которых трудно проверить. Например, эксплуатационные расходы, капитальные вложения, годовой доход предприятия. Вместо этого расчет будет производиться на основе объективных данных: наличие ресурсов и запасов по конкретному месторождению или участку недр, и фиксированной цены единицы товарной продукции, для всех субъектов хозяйствования на всей территории Украины. Такой подход, в идеале, создаст условия для объективного и прозрачного расчета и позволит ликвидировать лазейки для спекуляций.

О чем умолчал Роман Опимах, так это о том, что стараниями его службы, до утверждения новой методики расчета, многие частные компании сумели получить за символические суммы очень привлекательные месторождения.

Например, совсем недавно – 21 августа – Госгеонедр с беспрецедентной скидкой в 90% от стартовой стоимости, всего за 630 тыс. грн продал компании «КЗР Петролеум» лицензию на Приазовское газовое месторождение в Запорожской области, с разведанными запасами газа в объеме свыше 2,2 млрд кубометров. Владелец «КЗР Петролеум» – Харьковская ТЭЦ-5, которую СМИ включают в орбиту бывшего министра топлива и энергетики и нынешнего сопредседателя фракции ОПЗЖ в Верховной Раде Юрия Бойко.



Еще один скандальный эпизод был зафиксирован в марте 2020 года, когда Опимах подписал приказ №94 о предоставлении на 20 лет частной компании «Нафтогазрембуд-1» спецразрешения на добычу газа на Тынивском газовом месторождении, где до этого работало государственное предприятие «Западгеология» НАК «Надра Украины». Ранее в течение трех лет Госгеонедр юридически избегала сдачи государственных интересов на этом месторождении. Но после прихода Опимаха ведомство все же капитулировало перед частником, затеявшим судебные разбирательства. Хотя, как утверждали в «Надрах Украины», «Нафтогазрембуд-1» начал добычу на месторождении незаконно, а затем вытеснил с него владельца лицензии.

Эти и другие факты заставляют более внимательно присмотреться к деятельности руководителя геологической службы, который пришел на эту должность с места исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ).

На фото – Виктор Пинчук

Изначально Опимах декларировал желание расчистить коррупционные авгиевы конюшни в геологическом ведомстве. Но пока что складывается впечатление, что он больше увлечен самопиаром и игнорированием интересов государства в интересах своих бывших работодателей.

При назначении Опимаха на высокую должность его называли протеже олигарха Виктора Пинчука, поскольку ранее он был внештатным советником Ольги Бельковой, работавшей в EastOne и в Фонде Виктора Пинчука. Кроме того, непосредственным начальником Опимаха в АГКУ был представитель EastOne Даниил Майданик, а зять Опимаха Александр Каменчук является  младшим партнером Пинчука в трех газодобывающих компаниях.

Однако по факту картинка оказалась куда более пестрой. Получив заветную должность, Роман Опимах окружил себя целым олигархическим рассадником, начиная от бывших смотрящих от энергетики времен Петра Порошенко, и заканчивая людьми Игоря Коломойского, Вадима Новинского, Игоря Кривецкого и одиозного экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского, который сейчас пребывает в розыске.

Объяснение этому очень простое. Находясь на государственной должности, позволяющей вести учет полезных ископаемых, контролировать соблюдение правил недропользования и заниматься выдачей и аннулированием специальных разрешений на пользование недрами, в том числе нефтегазоносными, Роман Опимах де-факто продолжает набирать баллы в качестве лоббиста газовой ассоциации, которая служит зонтиком для олигархических компаний.

Основателями АГКУ являются «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, Burisma Николая Злочевского, «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника, Geo-Aliance Виктора Пинчука и Smart Energy Вадима Новинского.  Можно ли в таком случае ожидать от Опимаха защиты государственных интересов – вопрос риторический.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.