Статьи

Ахметов стал колом

Лидеры СКМ и группы «Приват» нашли новый повод для глобального противостояния

На прошлой неделе Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обратилась в Государственное бюро расследований (ГБР) с заявлением по поводу «незаконного влияния группы народных депутатов на деятельность регулятора с целью добиться принятия незаконных решений регулятором».

В подписанном всеми членами регулятора заявлении, которое размещено на его официальном сайте, говорится ни много, ни мало о совершении преступления, предусмотренного статьей 344 УК Украины о незаконном влиянии с использованием служебного положения и статуса депутата.

«В последнее время группа народных депутатов системно совершает публичное и непубличное давление на членов НКРЭКУ. Такие действия народных депутатов члены НКРЭКУ связывают с лоббированием интересов энергетического холдинга «ДТЭК», – указывается в заявлении комиссии от 9 октября.

Ответ донецкой группы не заставил себя долго ждать. Вечером того же дня энергохолдинг  назвал обвинения Национальной энергокомиссии необоснованными и предвзятыми.



«Прозвучавшие обвинения в адрес «ДТЭК» со стороны НКРЭКУ – это давление на частный бизнес, который является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем. Это попытка регулятора переложить ответственность за невыполнение своих прямых обязанностей и пренебрежение экономическими интересами Украины. Мы уверенны, что ГБР даст объективную оценку работе НКРЭКУ», – говорится в пресс-релизе «ДТЭК».

На фото – Валерий Тарасюк

Эту перепалку можно было бы списать на противостояние частного бизнеса с государственной машиной. Но тут другая подноготная.

В вышеупомянутом заявлении представителей Рината Ахметова говорится, что системное административное вмешательство в работу рынка началось осенью прошлого года. А именно тогда управление Нацкомиссией по энергетике было передано в руки Валерия Тарасюка. Последнего пресса часто называет ставленником главы парламентского комитета ТЭК Андрея Геруса, который в свою очередь имеет реноме «проприватовского» активиста.

На фото – Игорь Коломойский

С этой точки зрения конфликт «ДТЭК» и НКРЭКУ уже выглядит как противостояние Рината Ахметова с Игорем Коломойским.

Между олигархами из Донецка и Днепра искрит постоянно, но если раньше противостояние велось в локальных вопросах, то сейчас стороны близки к тому чтобы начать войну по всей линии противостояния.

Такой вывод напрашивается из-за причины ныне вспыхнувшей перепалки.



По данным источников «ОЛИГАРХА», ею является принятое месяц назад регулятором решение утвердить нормы дохода так называемого стимулирующего тарифообразования  – RAB-тарифов. Так, утвержденный алгоритм предусматривает нормы дохода на старую базу (давно эксплуатируемое компаниями облэнерго энергетическое оборудование) на уровне 3%, а на новую базу (оборудование, которое «облы» построят) – 16,74%.

Для Рината Ахметова это настоящая трагедия потому что таким образом речь идет про то что содержание старой инфраструктуры в рабочем состоянии является фактически его проблемой – должно оплачиваться из кармана собственника облэнерго. Цена вопроса – десятки миллиардов гривен.

И эта сумма не зависит от добровольных планов владельца энергокомпании, а является его обязательством, поскольку вышеупомянутая утвержденная методика стимулирующего тарифообразования предусматривает, что потери в сетях облэнерго должны снижаться от 1% до 3,5% в год (в зависимости от класса напряжения сети). А сокращение этих самых потерь возможно только в случае кардинального расширения бюджетов инвестпрограмм «облов».

На фото – Ольга Буславец

Чтобы сэкономить деньги Ринату Ахметову, на предшествовавших утвержденным ставкам дохода заседаниях НКРЭКУ участвовали и народные депутаты и представители так называемых общественных организаций.

Они отстаивали, что норма дохода на старую базу должна быть 8% – то есть в 2,5 раза больше, чем она была утверждена в итоге. Больше того, такой же точки зрения придерживается и глава министерства энергетики Ольга Буславец.

Такая позиция министра снимает последние подозрения прессы в том, что она неравнодушна к проблемам «ДТЭК». Не менее четко ясна и позиция главы НКРЭ. Он стоит стеной, потому что понимает, что чем выше ставки дохода облэнерго, тем больше придется раздувать тариф на электроэнергию, а его Игорь Коломойский и так считает завышенным уже сегодня.

Таким образом, сейчас властные представители противоборствующих олигархических сторон фактически сбросили маски и готовы наотмашь бороться за интересы своих финансовых кумиров.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.