Статьи

Фирташ установил свой кодекс

Окружной админсуд, по просьбе газсбытов Дмитрия Фирташа, отменил для них штрафы за неблансы в системе ГТС. 

Окружной админсуд Киева может записать себе в актив очередной юридический кульбит. В октябре он удовлетворил заявление об обеспечении иска от ООО “Егаз” и 15 газсбытов, которые через Т.g.i. Gas Holdings Limited контролирует газовый олигарх Дмитрий Фирташ.

“Остановить с 1 октября 2020 года действие части положений постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвержденных 26.08.2020 под №1611”, – говорится в определении суда.

Тем постановлением регулятор внес изменения в действующий с 2015 года Кодекс газотранспортной системы Украины. И оба эти изменения могли нанести трагический урон для газсбытов Фирташа, которые, бронируя мощности ГТС (ей управляет государственное ООО “Оператор ГТС Украины”, ОГТСУ), поставляют газ своим потребителям.

Во-первых, регулятор изменил штрафы за так называемые небалансы. До августа действовало правило, если потребитель газа использовал меньше заявленного объема газа и отклонение превысило 10%, то, согласно Кодексу ГТС, поставщик  (газсбыты) должен продать этот остаток ОГТСУ по цене, на 10% ниже цены балансирования. В случае, если потребитель газа, наоборот, превысил заявленный объем потребления более чем на 10%, поставщик (газсбыты) должен докупить эти объемы превышения у ОГТСУ, но уже на 10% дороже цены балансирования. С августа размер отклонения был снижен до 3%, а “штраф” – поднят до 20%.



По сути оператор ГТС, за которым стоит “Нафтогаз Украины”, давно воюющий с газовой империей Фирташа, положил последнего на финансовые лопатки. ОГТСУ настаивал на эти изменениях, не раз заявляя, что газсбыты наживаются на нем. Тогда как глава Ассоциации “Газовые трейдеры Украины” Андрей Мизовцов от лица трейдеров назвал эти изменения “драконовскими”.

Во-вторых, регулятор обязал оформлять банковские гарантии (которые, собственно, призваны гарантировать списание “штрафов”) в системном банке, определенном НБУ (например, “Ощадбанке” или “Укрэксимбанке”). Сейчас гарантии газсбытов Фирташа оформлены в “Мегабанке”. Это не столько могло отразиться на цене такой гарантии для газсбытов, сколько сделать сам процесс списания денег с их счетов “автоматическим, молниеносным и бесповоротным”. Речь идет о миллиардах гривен ежегодно.

Теперь в этом противостоянии газсбыты, похоже, нашли надежного союзника в лице Окружного админсуда, на что указывает не столько положительный для истцов промежуточный вердикт, сколько то, как он был обставлен.

По данным “ОЛИГАРХА”, “Егаз” и 15 газсбытов подали сразу несколько параллельных исков, одной из причин чего может быть желание “попасть” на нужного судью (дела в судебной системе распределяются автоматически). Сперва они попали на судью Марину Бояринцеву, которая отказала в обеспечительных мерах, поскольку истцы де-факто просят то, что можно решить только во время рассмотрения спора по сути. Не говоря уже о том, что статья 151 КАС Украины запрещает в качестве обеспечительных мер приостанавливать или отменять решения НКРЭКУ.

Однако на следующий день пакет документов попал на судью Игоря Погрибниченко (вместе с главой суда Павлом Вовком и еще двумя получил подозрения от НАБУ). Он не только полностью удовлетворил просьбу об обеспечительных мерах, но и распорядился, чтобы те действовали до решения спора по сути. Сам же иск по сути спора теперь потерял всякий смысл (ведь требования в нем и в обеспечительных мерах идентичны). Не удивительно, что за прошедший месяц, по нему даже не назначено подготовительное заседание.

Одним словом, газовое крыло бизнес-империи Дмитрия Фирташа, пребывавшее в последние пять лет под натиском “Нафтогаза” и в опале бывших властей, понемногу приходит в себя и успешно контратакует, используя для этого скандальный, но ценный для Владимира Зеленского Окружной админсуд Киева.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.