Новости

Объективность рассмотрения дела “Роттердам+” зависит от позиции прокуратуры – мнение

Ожидать законных и непредвзятых действий от прокурора, ведущего дело “Роттердам+” не приходится даже после нескольких побед обвинения в судах. Об этом мнении “ОЛИГАРХ” узнал из  материала для ZN.UA юриста Сергея Жилича.

Определением следственного судьи ВАКС от 27 октября 2020 года установлена незаконность решения прокурора САП о закрытии дела “Роттердам+” по нескольким критериям, в частности: несоблюдение требований закона при оценке собранных доказательств, непоследовательность и ошибочность выводов прокурора по оценке ряда конкретных доказательств, особенно в части исследования выводов экспертиз. 4 ноября в Высшем антикоррупционном суде состоялось рассмотрение заявления детективов НАБУ об отводе прокурора Пономаренко от участия в данном деле. Однако сменить прокурора им не удалось.

“Высказывания и поступки прокурора Пономаренко, так же, как и синхронность его позиции и действий с поведением адвокатов защиты (подозреваемых Вовка, его коллег и менеджеров ДТЭК) вызывают не только нескрываемое удивление, но и откровенное возмущение у стороны пострадавших в этом деле”, – пишет Жилич?

По его словам, при такой расстановке сил в этом процессе, когда все инициативы и ходатайства стороны защиты в унисон повторяются прокурором в деле и, наоборот, полностью игнорируются аргументы других сторон обвинения, исключается какой-либо намек на состязательность сторон в этом уголовном деле.

К сожалению, эту историю упрямо игнорируют и генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которая должна была бы отстаивать честь прокурорских мундиров, и правительство, до сих пор обходившее дело «Роттердам+» десятой дорогой, хотя в нем речь идет о нанесении убытков государству, а следовательно, всем гражданам, интересы которых в подобных спорах должен был бы представлять именно Кабинет министров Украины.



Продолжаются рассмотрение дела «Роттердам +» о нанесении государству ущерба от внедрения этой формулы, а также попытки ее закрыть со стороны прокурора, который это дело ведет, считает автор.

Как сообщалось ранее, Апелляционная палата ВАКС оставила открытым дело “Роттердам плюс”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.