Статьи

Онищенко больше не газует

Бывший партнер «Укргаздобычи» потерял последнюю связь с энергетикой

10 ноября 2020 года ООО «Надра геоцентр»  Александра Онищенко получила от ворот поворот от Верховного суда Украины и осталась без спецразрешения на разработку Юлиевского газового месторождения. Речь идет об административном производстве, которое три года назад стартовало по инициативе Государственной службы геологии и недр Украины.

Это ведомство является центральным органом исполнительной власти в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Среди прочего к его компетенции относятся и вопросы выдачи специальных разрешений, поэтому к произошедшему в свое время оформлению ныне аннулированного разрешения на разработку Юлиевского месторождения Госгеонедра имели прямое отношение.

В данном случае это самое оформление произошло в далеком 2007 году. К тому времени  «Надра геоцентр» уже была хорошо известна в сфере газодобычи. Еще с начала 2000-х она стала партнером государственной «Укргаздобычи», подписав с ней договоры о совместной инвестиционной и производственной деятельности, в рамках которых осуществлялась разработка углеводородных площадок госкомпании.

Условия этих отношений были стандартными для того времени. Они предусматривали, что государственная компания вносит в совместную деятельность углеводородную площадь или скважины, через которые осуществляется выдача на поверхность нефти и/или газа. Взамен частный партнер вносит собственные средства, которые инвестируются в государственную производственную базу с целью наращивания объемов добычи полезных ископаемых.



Но это, как говорится, теория. Практика такова, что частная компания банально паразитировала на государстве: в рамках совместной деятельности, в которую не вкладывала никаких денег, получала доступ к совместно добытым энергоресурсам.

Собственно, ООО «Надра геоцентр» это как раз тот случай. Условиями договора о совместной деятельности между этой компанией и «Укргаздобычей» был предусмотрен взнос в совместную деятельность со стороны последней 37 скважин стоимостью 107 млн грн. В ответ частная компания должна была инвестировать в эту инфраструктуру почти 210 млн грн., но потратила вместо них несколько десятков тысяч гривен, зато стала распоряжаться газом из скважин госкомпании.

На фото – Александр Онищенко

При Януковиче и в первые годы президентства Порошенко это никого не смущало. Главным образом, потому что у хозяина «Надра геоцентр» Александра Онищенко были договоренности с владельцами административного ресурса.

Но после того как этим «бизнесменом» заинтересовалось НАБУ, его сотрудничество с «Укргаздобычей» было прервано и попало под увеличительное стекло прессы.

В итоге в 2016 г. Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28 УК (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 255 (Создание преступной организации), и ст. 205 (Фиктивное предпринимательство).

Но все эти претензии оказались пустым сотрясанием воздуха, поскольку к тому времени  Онищенко уже выехал из Украины и оказался недосягаем для украинской правоохранительной системы.

На фото – Артем Сытник


По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности близких к Онищенко при реализации договоров СД с «Укргаздобычей» государству суммарно было нанесено убытков в размере около 3 млрд грн.

Выкачка денег шла через несколько компаний, включая «Хас», «Карпатнадраинвест», «Цефей». Но роль первой скрипки среди них играло как раз ООО «Надра геоцентр». Из вышеупомянутых 3 млрд грн. эта компания «освоила» больше трети.

«С января 2014 по июнь 2015 года «Надра Геоцентр» реализовало порядка 426,1 млн куб. м газа на сумму 1,917 млрд грн. (по ценам, указанным в аукционных свидетельствах и налоговых накладных) при рыночной стоимости этого газа 3,084 млрд грн. (согласно выводу экспертизы). В результате оператор СД («Укргаздобыча» – «ОЛИГАРХ») недополучил 1,166 млрд грн.», – говорилось в материалах Генеральной прокуратуры.

Собранные воедино факты стали поводом для «дочки» НАК «Нафтогаз Украины» обратиться в суд с требованием о расторжении партнерских отношений со всеми вышеперечисленными структурами Онищенко, включая «Надра Геоцентр». С того момента принято было считать, что у одиозного предпринимателя не осталось интересов в энергетической сфере.

На самом деле речь шла про то, что его бизнес «был ранен, но не убит». Последней линией связи Александра Онищенко с украинским ТЭК являлась принадлежность «Надра Геоцентру» прав на разработку Юлиевского газового месторождения. Но после вышеупомянутого решения Верховного суда и эта нить оборвалась.

Напечатать
Владимир Комаров
Дмитрий Якимец
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.