Статьи

АМКУ вкусил пирровой победы

“ВОГ” и “ОККО” проиграли АМКУ по рекордным штрафам в истории комитета за сговоры на топливном рынке. 

4 ноября вступило в законную силу постановление апелляционного суда о штрафе на 54 млн грн для ООО “Вог ритейл” из группы WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура. Апелляция оставила без удовлетворения их жалобу и в силе решение Хозсуда Киева от 2018 года. А 25 ноября вступил в силу вердикт относительно ООО “Золотой экватор” “ценой” в 16 млн грн.

Обе компании стали фигурантами дела №480-р от октября 2016 года Антимонопольного комитета Украины за антиконкурентные согласованные действия в 2013-2016 годах, вместе с АЗС ОККО, Shell, AMIC, SOCAR и Parallel.  Как заявили тогда в АМКУ, все они устанавливали на своих АЗС подобные между собой розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо, а также проводили непрозрачную скидочную политику “вследствие применения сложных и непрозрачных программ лояльности, условий проведения акций и предоставления скидок”.

“Золотой экватор” и “Вог Ритейл” получили штраф соответственно 16 и 54 млн грн, “ОККО Нефтепродукт” – 77,9 млн грн, “Альянс Холдинг” – 39,7 (сеть АЗС Shell), ”АМИК Украина” – 12,5 млн грн, ООО “Сокар Петролеум” – 2,5 млн грн (сеть АЗС SOCAR), “Параллель-М ЛТД” – 1,4 млн грн (сеть АЗС Parallel).

“Параллель-М ЛТД” единственная решила, что дешевле будет заплатить штраф, чем растягивать суды на годы. Остальные пошли в суды. Поначалу все для них складывалось оптимистично. Например, “ОККО” бизнесмена Виталия Антонова в 2017 году в хозсудах отменила штраф АМКУ, но в 2018 году Верховный суд отправил спор на рассмотрение по новому кругу. На нем почти все истцы добились проведения экспертизы в Киевском НИИ судэкспертиз, которые завершились лишь в 2020 году, разблокировав апелляции двухлетней давности. И в течении 2020 года их проиграли “Сокар”, “Альянс”, а в ноябре к ним присоединилась WOG. “ОККО” еще ждет своего вердикта.



Впрочем, не следует считать, что дамоклов меч расплаты медленно, но неуклонно опускается над топливными сетями. И не только потому, что они теоретически не исчерпали все доступные резервы для продолжения оспаривания штрафов в судах, а прежде всего потому, что некоторые ответчики уже предприняли необходимые меры, которые, несмотря на проигрыш, позволят избежать наказания.

Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, в этом году ЧП “ОККО Нефтепродукт” сменила название и владельца. С начала 2020 года Виталий Антонов (владелец группы “Галнафтогаз”, в которую входит сеть ОККО) вышел из состава владельцев оштрафованного. Теперь оно называется “Энерготрейд-ресурс” и принадлежит неким Василию Федориву и Игорю Фрезюку из Ивано-Франковска.

Нельзя исключать подобный ход событий и в отношении ООО “Вог ритейл”, тем более этот способ решения финансовых проблем группой WOG не раз показал свою эффективность. Лишним тому подтверждением служит история одного из фигурантов дела АМКУ “Золотой экватор”, которое вместе с “ВК Импекс”, задолжавших кредиторам более 4 млрд гривен, с конца 2019 года пребывают в процедуре банкротства.

А в октябре 2020 году к ним присоединилось “Вог трейдинг”, для чего у компании было сразу несколько свежих поводов. 21 сентября Волынский окружной админсуд удовлетворил иск Главного управления ГНС в Волынской области и остановил расходные операции на счетах ответчика, который должен налоговиком почти 200 млн грн.

Кроме того, в июне 2020 года хозсуд Волынской области удовлетворил иск концерна “Стирол” Дмитрия Фирташа и решил взыскать с ООО “Вог трейдинг” 598 млн грн задолженности по частным займам от 2013 года. В октябре “Стирол” застолбил место в списке кредиторов, но там наверняка окажется немало связанных с самими Лагуром и Ивахивым структур, что позволит им сделать процесс банкротства управляемым и безболезненным.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Неуспешный Харьков “Укрэксимбанка”

В 2014-16 годах государственный “Укрэксимбанк” развернул кампанию по кредитованию наследия российского олигарха Александра Лебедева в Украине и его бизнес-партнера Вячеслава Юткина. Вот что из этого вышло
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.