Новости

Сын убитого Щербаня хочет взглянуть в глаза Ахметову

Hromadske опубликовало документальный фильм, где в расследовании Евгения Щербаня рассказывается, как акции одной из крупнейших промышленных корпораций Украины, Индустриального союза Донбасса, оказались в руках Сергея Таруты после смерти основателя Евгения Щербаня-старшего и как Ринат Ахметов получил ряд предприятий Донбасса. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП.

Оригинальное видео вы можете посмотреть на канале Hromadske.

Евгений Щербань – украинский бизнесмен и парламентарий 2-го созыва фракции “Социально-рыночный выбор”. Он был основателем и акционером ряда компаний, в частности Индустриального союза Донбасса, Финансист, АзовИмпЕкс. Его состояние оценивали в 500 миллионов долларов.

В 1996 году, когда ему было 50 лет, Щербаня вместе с женой Надеждой расстреляла группа убийц.

После его смерти акции ИСД оказались в руках Сергея Таруты. С 2013 года сын Щербаня Евгений проводит собственное расследование в попытке найти, куда делось наследство отца. Он утверждает, что акции ИСД были переданы Таруте незаконно.



Во время слушаний по делу об убийстве Щербаня-старшего в 2013 году одной из подозреваемых выступала Юлия Тимошенко, на момент убийства – президентом Единых энергосистем Украины. Это предприятие было одним из ключевых в цепи работы ИСД. Также подозревали экс-премьера Павла Лазаренко. Мотив – лобби ЕЭСУ.

Позже обвинения сняли. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Что случилось с Индустриальным союзом Донбасса?

После смерти Щербаня акции опосредованно принадлежали ему (80% акций компании), были безвозмездно переданы компании “Гефест”. Это соглашение подписал Виктор Котельников – тогдашний директор компании.

Однако сын Щербаня Евгений Щербань нашел доказательства того, что основателем компании была американская “Overseas”. 100% акций этой компании принадлежали жене Щербаня Надежде.

Так, акции “Гефеста” должны были перейти по американской линии к Руслану Щербаню, младшему сыну, чего не произошло. К процессу были привлечены только юристы ИСД и “Гефеста”, а потому отчуждение доли произошло незаконно.

Что с “Гефестом”?

Через три месяца после смерти Щербаня-старшего Ринат Ахметов встретился с сыновьями погибшего и предъявил им вроде как оставшийся долг по их в совместном с Ахметовым бизнесе отца.

Для погашения долга Ахметов хотел долю “Гефеста”, или же долю DCC (позже стала оператором мобильной связи Life).

После передачи доли Щербань-младший выяснил, что “Гефест” был основателем “АЗОВИМПЕКС”, “Азовинтекс”, “АзовТрейд” и ИСД. Так, заявленный Ахметовым долг оказался значительно меньше доли всех компаний, которые были переданы вместе с “Гефестом”.

Как появилась ИСД и при чем здесь Ахметов?

Бизнес Щербаня начинался в 90-х с ресторана “Ретро”. Вместе с партнером Юрием Дедухом они начали ресторанный бизнес, начали заниматься торговлей с Молдовой. Позже основали бизнес в металлургии. У Щербаня была идея создать промышленный узел с машиностроением, энергетикой и промышленностью вместе.



В начале 90-х ресторан “Ретро” обстреляли. Щербань и Дедух поняли, что с защитой могут помочь Алик Грек и Ринат Ахметов. Так они договорились о “защите” поставок в Россию ликеро-водочных изделий.

Позже сотрудничество олигарх будет отрицать, а следствие связь так и не установит.

Владимир Шевчук, бывший бизнес-партнер Щербаня рассказывает, что бизнесмен имел доли во многих холдингах. И в 1994 году стал членом парламента.

Соответственно, он должен был делегировать бизнес другим людям и членов семьи. Одним из тех, кому управления передали, был Тарута.

Тогда он работал на “Азовстали”, позже был назначен директором на “АЗОВИМПЕКС” и исполнительным директором ИСД.

В становлении ИСД ключевым моментом была программа “Штрипс-труба-газ”, что рассчитывалась с Единой энергосистемой за газ трубами. Только на этих трубах ИСД получил 60 миллионов долларов прибыли в 1996 году.

Полученный газ ИСД поставляла предприятиям Донецкой области, которые часто оказывались в долгах – так ИСД смог приватизировать большинство местных госкомпаний. В частности те, что сейчас принадлежат Ринату Ахметову. Оборотные средства тогда составляли более 2 миллиардов гривен (по тому курсу – 1 миллиарда долларов).

В суде в 2013 году Сергей Тарута утверждал, что к 2002 году бизнес не был прибыльным и “ничего из себя не представлял”. Однако в расследовании утверждается, что Тарута и сам получал 2% с прибыли 96-го года.

В конце фильма Евгений Щербань рассказывает, что хочет дать запуск делу ввиду всех доказательства незаконного присвоения акций. “Но перед тем я хочу встретиться с Ахметовым, задать ему несколько вопросов и взглянуть в глаза”, – заканчивает он.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.