Мнения

Юлия Самаева: “О недостатках планирования и рисках выполнения”

До принятия госбюджета-2021 остались считанные дни. Формально Минфин выполнил все пожелания к первой редакции государственной сметы: дефицит по требованию МВФ был уменьшен до 5,2% ВВП, предложения парламентариев по увеличению как доходов, так и расходов также учтены, но основные предостережения о том, что эта смета может обеспечить рост нашей экономики, остались.

Именно поэтому в рамках цикла «Актуальные беседы с «Зеркалом недели» ZN.UA провело профессиональное обсуждение проекта бюджета, привлекая к дискуссии представителей Минфина, НБУ, Счетной палаты и независимых экспертов.

Об изменениях в цифрах

Доходы проекта государственного бюджета на 2021 год предусмотрены в сумме 1 081 млрд грн (общий фонд — 949 млрд, специальный фонд — 132 млрд). Расходы в проекте ко второму чтению составляют 1 328 млрд грн.

Доходы Минфин планирует повысить в основном за счет увеличения прогнозных поступлений от:



налога на прибыль предприятий на 1 млрд грн;

НДС с произведенных в Украине товаров на 6,4 млрд грн за счет усиления эффективности администрирования и ликвидации схем;

ввозной пошлины на 2,4 млрд грн;

части чистой прибыли госпредприятий и дивидендов на 4,2 млрд грн;

платы за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей на 7,4 млрд грн.

Дефицит бюджета сократили на 23,7 млрд грн, а предельный объем бюджетного дефицита определили в 246,6 млрд. Финансирование общего фонда госбюджета по долговым операциям в 2021 году уменьшено на 30,5 млрд грн, при этом внешнее финансирование увеличено на 49,1 млрд грн, а внутреннее — уменьшено на 79,7 млрд.

Расходы на погашение госдолга также выросли на 29 млрд грн, а вот на его обслуживание несколько уменьшились — на 1,7 млрд. Предельный объем гарантированного государством долга определен на уровне 350,5 млрд грн (или 7,8% ВВП).

О предостережениях и возможностях

По убеждению заместителя министра финансов Дениса Улютина, приведенные показатели вполне реалистичны, а сам Минфин уверен, что заложенные расходы полностью соответствуют уровню потенциальных бюджетных поступлений. «Мы основательно обработали более 2,5 тысячи поправок, полученных от народных депутатов, и исключительно в плодотворной дискуссии с бюджетным комитетом, главными распорядителями, Счетной палатой и общественностью и готовили бюджет ко второму чтению. Увеличить доходную базу нам позволили текущие тренды, потому что мы видим рост и доходов, и потребления. А расходную часть бюджета формировали, исходя из приоритетности и значимости тех или иных расходов», — объяснил в ходе обсуждения заместитель министра. Отдельно он заметил: «В бюджете на следующий год предусмотрены закупка вакцин от COVID-19 на сумму 2,6 млрд грн, повышение минималки до 6,5 тыс. грн, индексация пенсий и доплат пенсионерам в возрасте 75+, повышение зарплат врачам на 30% и учителям на 25%, развитие программы «Доступные кредиты 5–7–9%», которая в этом году себя отлично зарекомендовала. В целом на оздоровительную и образовательную сферы заложены рекордные расходы — 313 млрд и 169,4 млрд грн соответственно. На потребности национальной безопасности и обороны выделят 5,93% ВВП. Существенное финансирование получит инфраструктурное направление — почти 100 млрд грн, из которых 88,8 млрд составляет «Большое строительство», 4,5 млрд — обновление железной дороги, новые вагоны, 2,4 млрд грн — развитие аэропортов».

Улютин подчеркнул, что сокращение бюджетного дефицита до 5,24% ВВП позволит Украине мягче пройти следующий год и выйти на экономический рост в 3–3,5% ВВП.

Впрочем, эксперты упрекают Минфин в том, что, несмотря на внесенные в проект госбюджета изменения, заложенные в него макропоказатели не изменились, соответственно, это может нести скрытые риски его успешного выполнения. В частности, по мнению члена Совета НБУ Виктора Козюка, уровень инфляции, учтенный в проекте, выше таргета Национального банка. Это, с одной стороны, ставит под сомнение выполнение планов по налоговым поступлениям, с другой — опосредованно влияет на ожидания реального бизнеса и может привести к «самовоплощаемому пророчеству», когда собственно только ожидания бизнесом роста инфляции могут стать ее катализатором.

Укоряют Минфин и в чрезмерных объемах заимствований на внутреннем рынке, которые могут привести к так называемому эффекту вытеснения, поскольку Минфин фактически будет конкурировать за финансовые ресурсы с бизнесом, и справедливой эту конкуренцию назвать трудно. Но директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский заметил, что развитие внутреннего рынка ОВГЗ — это все же позитив. «У нас уже есть нормально сформированная кривая доходности, мы видим, что рынок развивается, и надеемся на еще один важный для НБУ эффект — дедолларизацию экономики. Тем более надо учитывать, что объем займов, запланированных Минфином, — это валовой показатель, в который входят и краткосрочные ценные бумаги, и облигации, которые будут погашаться в 2021-м», — объяснил пан Лепушинский. На самом деле объем новых привлечений путем продажи ОВГЗ в 2021 году составит около 130 млрд грн, по сравнению с проектом к первому чтению он уменьшился на 70 млрд, но риски того, что такие объемы могут негативно повлиять на кредитование, все равно остаются.



Как остается и риск того, что бюджет просто не будет выполняться. Советник главы Счетной палаты Виктор Мазярчук напомнил, что в текущем году пока не использовано свыше 100 млрд грн бюджетных средств, и, по его мнению, проблема не столько в нехватке денег, сколько в неумении ими распоряжаться. «У нас плохое качество бюджетного планирования прежде всего на уровне распорядителей, министерств. А если плохо запланировали, то и использовали плохо. И, кстати, если бы использование средств было на более высоком уровне, Минфин мог бы лучше планировать заимствования и не только», — сказал он.

Эксперт Центра демократии и верховенства права Игорь Розкладай на примере финансирования общественного вещания доказал, что хроническое недофинансирование — одна из основных причин неэффективного использования средств. А это является риском для любой сферы, но особенно чувствительно оно для сферы вещания в стране, которая перманентно находится в политическом кризисе, а львиная доля экономики которой, как и телеканалов, принадлежит олигархам.

По мнению экспертов, частично все названные бюджетные риски связаны с чрезмерной политизацией бюджетного процесса, которая в этом году слишком усилилась. Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко отметила не только это, но и другой угрожающий тренд, который может свидетельствовать об откате реформ в бюджетном процессе. «Если вспомнить два предыдущих экономических кризиса, то были две абсолютно противоположные реакции на них. В первом случае, после кризиса 2008 года, Украина до 2013-го, во-первых, расширяла свой бюджетный дефицит, во-вторых, наращивала квазифискальный дефицит, финансируя из госбюджета убыточные государственные предприятия. В результате с наступлением кризиса 2014 года Украину ждали значительная девальвация, инфляция и стремительное экономическое падение. В течение последующих лет Украина уверенно сокращала бюджетный дефицит и в целом избавилась от квазифискального дефицита. В результате кризис 2020 года не нанес нам такого болезненного удара, как мог бы. Но мы вместо того, чтобы сделать выводы и продолжить предыдущую политику, снова вернулись к расширению бюджетного дефицита и формированию квазифискального дефицита», — объяснила она.

К сожалению, проблемы с согласованностью макроэкономических показателей, качеством бюджетного планирования и соответственно выполнения, а также чрезмерная политизация всего бюджетного процесса остаются нашими основными рисками. И после короткого периода, в течение которого бюджетное планирование действительно улучшалось, мы снова возвращаемся к «темным» бюджетным временам со всеми возможными негативными последствиями.

Источник: ZN.UA

Напечатать

Юлия Самаева

Редактор отдела экономики ZN.UA

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.